亿加合和智能车制作

标题: 发帖记录一下从大二第一学期开始到现在做四旋翼的历程。 [打印本页]

作者: shuttingg    时间: 2015-4-20 21:59
标题: 发帖记录一下从大二第一学期开始到现在做四旋翼的历程。

LZ今年大二,接触四旋翼差不多要一年了,发帖纪录
硬件配置:
主控采用STM32.M3和M4
陀螺仪加速度计:MPU6050
电子罗盘:HMC5883L
气压计:MS5611
GPS:ubox-6H
室内飞行光流传感器:px4flow
C:\Users\Administrator\Desktop
http://v.youku.com/v_show/id_XOTM3OTg0OTUy.html
算法:
电子罗盘椭球拟合。倾角补偿。
IMU滤波算法采用一阶互补滤波
姿态计算采用四元数
内环控制器采用“串级PID”
外环滤波器采用LQR观测器
外环控制器采用经典PID
简单路径规划器。

作者: 第109位梁山好汉    时间: 2015-4-21 07:01
赞。
作者: 知识阅览者    时间: 2015-4-21 07:47
有资料没?呵呵呵,就是了解了解!
作者: 1200    时间: 2015-4-21 09:04
:@:@
作者: Okabe    时间: 2015-4-21 09:20
BGM好评
作者: 易湘鑫    时间: 2015-4-21 09:30
      很稳
作者: 南宇    时间: 2015-4-21 11:49
LZ年轻有为啊,赞!
作者: 天翊    时间: 2015-4-21 11:53
大赞。
作者: shuttingg    时间: 2015-4-21 12:34
知识阅览者 发表于 2015-4-21 07:47
有资料没?呵呵呵,就是了解了解!

看看秦永元的《惯性导航》和陈本美的《旋翼无人机控制系统》,在参考一下一些四旋翼建模的论文,就可以了

作者: jamesdeep    时间: 2015-4-21 12:47
整套算法+PCB+程序都是你一个人搞的?大二数电模电才刚开始学,自动控制原理以及现代控制理论应该还没开始学,微积分都还没学完,更别提PCB制版,还是带3D模型的,对LZ的真实性表示怀疑呵呵~
作者: 湮灭。    时间: 2015-4-21 13:01
感觉好像在贴吧看到过
作者: 知识阅览者    时间: 2015-4-21 14:27
shuttingg 发表于 2015-4-21 12:34
看看秦永元的《惯性导航》和陈本美的《旋翼无人机控制系统》,在参考一下一些四旋翼建模的论文,就可以了 ...

哦,谢谢哈,谢谢指点!!

作者: 知识阅览者    时间: 2015-4-21 14:42
shuttingg 发表于 2015-4-21 12:34
看看秦永元的《惯性导航》和陈本美的《旋翼无人机控制系统》,在参考一下一些四旋翼建模的论文,就可以了 ...

楼主呀,那本陈本美的那本书好像下载不到PDF的文件资料,楼主有没有PDF文档呀!还没买呢!!

作者: Young_rock    时间: 2015-4-21 15:01
楼主 我也大二 感觉四轴好叼  我也想学习一下  试试  你能把你的经验告诉我吗?  thank you
作者: 【征程】    时间: 2015-4-21 15:43
jamesdeep 发表于 2015-4-21 12:47
整套算法+PCB+程序都是你一个人搞的?大二数电模电才刚开始学,自动控制原理以及现代控制理论应该还没开始 ...

pcb大一上学期就可以自学。还有自控这个东西太玄乎,只能说用到啥学啥,而且理论不会但是实际会用这样的例子太多了。不用怀疑:P:P不过楼主做的确实很棒。。。。

作者: 高原枫叶    时间: 2015-4-21 17:04
LZ是一个人做的么?

作者: killer1    时间: 2015-4-21 17:35
牛鼻:lol:lol
作者: 暴走蜗牛    时间: 2015-4-21 18:37
整套算法+PCB+程序都是你一个人搞的?大二数电模电才刚开始学,自动控制原理以及现代控制理论应该还没开始 ...

在普通本科学校  跟着学校的进度能学到的东西不多吧

作者: shuttingg    时间: 2015-4-21 19:46
高原枫叶 发表于 2015-4-21 17:04
LZ是一个人做的么?

两个人,四轴一个人做不来,而且很危险。之前一个人在实验室调试内环PID,飞机不小心失控。。。出了事也没人知道。
作者: shuttingg    时间: 2015-4-21 19:49

还有一个队友,我是大一一进来就开始对专业知识感兴趣。提前学。顺便提醒一下,按照学校进度学,本科毕业也不可能学到什么

作者: shuttingg    时间: 2015-4-21 19:50
【征程】 发表于 2015-4-21 15:43
pcb大一上学期就可以自学。还有自控这个东西太玄乎,只能说用到啥学啥,而且理论不会但是实际会用这样的 ...

这个理论一定要会,不会的话,做不好的。我做了大半年的四旋翼,70%的时间都是在学理论

作者: shuttingg    时间: 2015-4-21 19:51
湮灭。 发表于 2015-4-21 13:01
感觉好像在贴吧看到过

没有吧。可能是被转载还是什么,我没有去贴吧。

作者: shuttingg    时间: 2015-4-21 19:54
知识阅览者 发表于 2015-4-21 14:42
楼主呀,那本陈本美的那本书好像下载不到PDF的文件资料,楼主有没有PDF文档呀!还没买呢!!

没有PDF的。那本书我是买的。纸质版,30块钱而已。讲的是单旋翼,我主要用到里面一些坐标系的转换和GPS转位移的公式,只是里面用的是卡尔曼滤波和H无穷控制算法,这些一开始是看不懂的,现在也没用到

作者: shuttingg    时间: 2015-4-21 20:02
Young_rock 发表于 2015-4-21 15:01
楼主 我也大二 感觉四轴好叼  我也想学习一下  试试  你能把你的经验告诉我吗?  thank you

我想用开源的代码做好自稳,然后在他的基础上改进,比如航向角滤波,电子罗盘软补偿和硬补偿。整定互补滤波器参数,减小虚拟角。减小内环抖的问题。做好GPS数据滤波,气压计滤波,先做定点,再做定高,悬停后调试抗风,做好路径规划器。加入路径规划器。然后自动巡航。解决掉高度问题。。。。。然后这些工作做好差不多要半年了。对了。还要设计电路去工厂PCB打样和各种传感器的底层驱动,有时候一个传感器出错,花了我一天去解决,还有地面站上位机的编写。。。。。
作者: 知识阅览者    时间: 2015-4-22 08:07
shuttingg 发表于 2015-4-21 19:54
没有PDF的。那本书我是买的。纸质版,30块钱而已。讲的是单旋翼,我主要用到里面一些坐标系的转换和GPS转 ...

哦,那好的,谢谢楼主喽!

作者: 麦籽小立    时间: 2015-4-22 10:39
楼主前途无量啊
作者: 麦籽小立    时间: 2015-4-22 10:40
老师让给做一个无刷云台到现在都还没做出来,惭愧啊
作者: nk2012    时间: 2015-4-22 17:58
楼主你好!
最近闲着没事,想做个四轴,麻烦问下,用STM32做的话要用到STM32的几个模块啊?

作者: shuttingg    时间: 2015-4-22 22:31
nk2012 发表于 2015-4-22 17:58
楼主你好!
最近闲着没事,想做个四轴,麻烦问下,用STM32做的话要用到STM32的几个模块啊?

串口三个。一个传数据,一个GPS,光流传感器串口一个。PWM8个即两个TIM,IIC一个。辅助单片机与主控之间通信SPI一个。中断TIM一个。解码接收机PWMTIM一个。超声波TIM一个等等

作者: “时光机”    时间: 2015-4-23 00:46
五邑大学的小伙伴,挺不错的。可惜我在湖南了
作者: 我是传奇    时间: 2015-4-28 15:11
不要用到你们那怀疑的目光看待那些比你强的年轻人,奔跑吧骚年,看好你
作者: 草泥马特温柔    时间: 2015-5-3 01:28
楼主,请问你气压计是怎么进行数据融合的 啊?
我直接读出来的话波动很大咩!跪求指点QAQ,折腾我好久好久了QAQ
作者: 我奔跑着。。    时间: 2015-5-5 09:11

他肯定不是全部都是一个人搞的,但是大二就会PCB制版,数电模电不能说精通,简单的电路还是会玩的,我们实验室是专门搞智能车的,觉得很正常,但是自控和惯性导航方面,确实不是本科生能搞定的东西,最多也是会玩PID
作者: 卧听南窗雨    时间: 2015-5-9 14:22
我是传奇 发表于 2015-4-28 15:11
不要用到你们那怀疑的目光看待那些比你强的年轻人,奔跑吧骚年,看好你

我觉得那位兄弟的怀疑,应该属于合理怀疑的范畴。能做出来的人不少,但是在这个过程中要看自主消化的程度。这就好比人常讨论的战斗机国产化程度。四轴作为研究生毕业课题都不为过,也有不少博士在搞,所以那位兄弟的怀疑是在合理范围内的。没有雄厚的理论基础,想完全自己做出一套飞控系统,是完全不可能的。年轻,但不能浮躁……
作者: shuttingg    时间: 2015-5-11 13:38
草泥马特温柔 发表于 2015-5-3 01:28
楼主,请问你气压计是怎么进行数据融合的 啊?
我直接读出来的话波动很大咩!跪求指点QAQ,折腾我好久好久 ...

气压计的数据那加计的数据去二次积分,再加上x,y轴的偏差,我滤波出来的数据最多只有0.1米的飘了

作者: xuxianju    时间: 2015-5-15 15:22
关于光流传感器的部分,能提供点指导吗,好像对光线的要求很高。焦距设置的话到底对读取的偏移值有多少影响
作者: shuttingg    时间: 2015-5-16 13:25
xuxianju 发表于 2015-5-15 15:22
关于光流传感器的部分,能提供点指导吗,好像对光线的要求很高。焦距设置的话到底对读取的偏移值有多少影响

你用的是ADNS3080还是px4flow?光照强度,焦距,纹路,都影响很大。你看看大疆的视觉定位系统就知道了,对外界的条件要求也很高。
作者: xuxianju    时间: 2015-5-17 17:54
shuttingg 发表于 2015-5-16 13:25
你用的是ADNS3080还是px4flow?光照强度,焦距,纹路,都影响很大。你看看大疆的视觉定位系统就知道了, ...

用的是ANDS3080,但是没有做到鼠标那样的补光效果,定高一米对地面使用基本上没效果。px4flow效果这么好吗,价格相对高很多

作者: shuttingg    时间: 2015-5-21 14:13
xuxianju 发表于 2015-5-17 17:54
用的是ANDS3080,但是没有做到鼠标那样的补光效果,定高一米对地面使用基本上没效果。px4flow效果这么好 ...

http://v.youku.com/v_show/id_XOTUwNzY4ODQ4.html?from=y1.7-1.2
我的控制器用Px4fiow的效果,你可以看看
对纹路要求很高,下面专门弄了纹路给它

作者: moshuipingzi    时间: 2015-5-23 21:51
赞,学习了
作者: 侯侯金    时间: 2015-6-4 21:29
请问楼主,调四轴必须要把四轴用个棍子吊起来调参数吗,可以直接飞然后调PID吗,还有在一米内的低空到底有没有可能把参数调好啊,是不是必须提高到没有乱流影响才可以调啊,我也是大二,自己一个人在调四轴,现在天地飞遥控器的通道对应PWM程序写好了,串级PID也写好了,四轴刚起来一点后不是平移就是倒,需要调PID的参数,可是胆子很小,不知道到底怎么弄比较好啊。:handshake:handshake
作者: 雷光闪    时间: 2015-6-14 15:38
楼主比较吊

作者: wijop    时间: 2015-6-23 23:33
:lol:lol:lol
作者: shuttingg    时间: 2015-6-27 21:57
侯侯金 发表于 2015-6-4 21:29
请问楼主,调四轴必须要把四轴用个棍子吊起来调参数吗,可以直接飞然后调PID吗,还有在一米内的低空到底有 ...

用棍子和台面做出烤架的方式,调roll,pitch,完成后调试yaw,在万向节上。调试PID前要确保滤波都是做好的了,其实数据滤波到完美的程度,PID完全不需要调试,随便写个合理的参数,直接可以飞的。只是要抗风或者悬停精度,才需要调试参数。
如果理论知识好一点的话,建议你先把四轴的模型在matlab上建好,在matlab上调试,这样也省事多。
真正上桨调试的时候叫上至少一个小伙伴,我调试的时候有一次就刚好一个人,然后就出事了,十寸加厚的桨打到手上不是开玩笑的。

作者: 风之誓言    时间: 2015-7-8 19:58

天天泡实验室是可以的

作者: 李可58    时间: 2015-8-4 19:27
楼主我们正在用光流来调定点,白天效果不错,但是晚上数据就会很差,我们用10w的led放到飞机上补光,但数据还是不好,请问有什么办法嘛?

作者: whatghost    时间: 2015-9-28 08:56
楼主可以
作者: 中西部牛仔    时间: 2015-10-7 09:19
楼主好厉害~
作者: My_EE~    时间: 2015-11-12 16:17
不错噢,赞一个。。这个项目做完了,也准备做四旋翼了
作者: 总有刁民想害镇    时间: 2016-5-4 21:44
学长还在吗,加个好友求带,大一小白刚接触
作者: CSU虚心向前    时间: 2016-5-9 18:28
大赞
作者: Mania_J    时间: 2016-5-10 19:22
你好,请问你怎么调节ADNS3080的焦距的?
我调节的时候结合地面站传数据,很奇怪的是,移动快的时候数据正常,移动慢的时候数据不正常,请问你知道怎么回事吗?
作者: 月影y    时间: 2016-6-11 22:24
很久之前就看到这个帖子
现在来顶~LZ年轻有为啊
作者: adeli    时间: 2016-7-19 16:57
有没有相应的算法解析,或者控制图,我现在使用的是角度和角速度串级pid和你用的控制算法有什么区别吗?
作者: 星辰_gbfFs    时间: 2017-4-4 14:39

有些东西只要自己想学,不用上课也可以!

作者: znjqr    时间: 2017-5-18 11:31
LZ年轻有为啊,赞
作者: 6851668    时间: 2017-7-11 18:28

我看到了匿名上位机,玩过匿名的都懂!LZ还是不错的

作者: dxa572862121    时间: 2018-4-29 12:26
可以,大二这样很溜了。。,学习学习
作者: zhang666    时间: 2018-5-13 20:10
楼主,我想知道外壳这种东西在哪买的,淘宝怎么搜索啊

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2