亿加合和智能车制作

标题: 【惨痛代价】MOS管驱动电路 [打印本页]

作者: 天翊    时间: 2014-12-28 10:54
标题: 【惨痛代价】MOS管驱动电路

首先,这都是由于疏忽造成的,一失足成千古恨。避免大家跟我犯同样的错误,所以就贴出来了!不能纯粹的将MOS管当做开关开哦。
   我是学机械的,电路方面基础较差,可能分析不太正确,请见谅!
[attach]72998[/attach]
[attach]72999[/attach]
    两幅图中,PWM为幅值为2.8V的方波信号,两幅图中,不同之处就是:负载的位置。一般MOS驱动电路采用图1,而我由于疏忽,再绘制电路原理图的时候就弄成了图2,那么负载的位置不同会带来什么样的影响呢?
    图1中,PWM信号为高时(即VGS=2.8V),MOS管导通,MOS管D端同电源地导通,4.2V电压全部加载在负载上,这就是我们想要的。图2中,PWM信号为高时(MOS管G极电压为2.8V),MOS管部分导通,MOS管S极电压会比MOS管G极电压低0.6V左右(不同MOS管,有所不同,也就是MOS管最小导通电压),也就是说VS=2.2V左右,那么加载在负载两端的电压也就是2.2V左右了,这肯定不是我们想要的了。至于为什么,我觉得是:MOS管要导通必须满足条件VGS>最小导通电压(SI2302就是0.6V),而当VGS=0.6V左右时,只能部分导通,故MOS管D极和S极会有压降就很正常了。所以在设计MOS管驱动电路时,要多加小心,尽管MOS管数据手册都有说明,但是一般还是很少有人留意的啦。
[attach]72996[/attach]
      说到这里,我就联想到MOS管组成的全桥驱动电路了。
[attach]72997[/attach]
      为什么要升压到12V左右去控制MOS管的G极了。原因很简单,图中MOS3S极直接接电源地,故它对G极电压要求就是6V(完全导通)就行,而MOS1呢?MOS1如果导通,那么MOS1S极对地电压就是7.2V了,MOS1导通条件:VGS>最小导通电压,故MOS1G极电压必须至少要比7.2V高出一个导通电压了,当然12V就能满足需求了。
    分析完毕!:lol:lol:lol
    继续撸车了。

作者: 天翊    时间: 2014-12-28 11:08
:lol:lol:lol
作者: 知识阅览者    时间: 2014-12-28 11:12
呵呵,这个注意提的好的。之前我用MOS管驱动时,也犯过这样子的错误。但是没有考虑那么的多,就是在负载时换了一下位置,因为低端驱动很少用的,都是高端驱动负载的,高端多为驱动极可以避免很多的考虑因素。而且,我用的MOS管作为驱动是都是在G极另加了一个前级三极管开关驱动电路。自我感觉挺好用的。
作者: 天翊    时间: 2014-12-28 11:14
知识阅览者 发表于 2014-12-28 11:12
呵呵,这个注意提的好的。之前我用MOS管驱动时,也犯过这样子的错误。但是没有考虑那么的多,就是在负载时换 ...

一看就很专业。
作者: 1200    时间: 2014-12-28 11:37
:$:$
作者: xhx331153066    时间: 2014-12-28 11:46
赞一个
作者: 自动化1202    时间: 2014-12-28 11:58
:hug::hug:
作者: 六步上篮    时间: 2014-12-28 12:37
赞一个
作者: ╭ァ简简单单、    时间: 2014-12-28 12:45
这个分析的很好,当时我们选择的时候,就是对这个不是很了解,所以就没有mos管,选择的是驱动芯片。分析的真棒:lol:victory:
作者: 土豆的故事    时间: 2014-12-28 12:46
作者: ╭ァ简简单单、    时间: 2014-12-28 12:50

.................
作者: 1205032010    时间: 2014-12-28 15:19
作者: 知识阅览者    时间: 2014-12-28 16:32
天翊 发表于 2014-12-28 11:14
一看就很专业。

呵呵,就是在瞎玩儿罢了,没有你们专门弄小车的专业,还和你们差的远。还的多多的向你们学习,向你们请教才是。

作者: 天翊    时间: 2014-12-28 17:27
知识阅览者 发表于 2014-12-28 16:32
呵呵,就是在瞎玩儿罢了,没有你们专门弄小车的专业,还和你们差的远。还的多多的向你们学习,向你们请教 ...

你客气了,互相学习嘛
作者: zhang2292650292    时间: 2014-12-28 17:49
大神果然专业
作者: 天翊    时间: 2014-12-28 18:14
zhang2292650292 发表于 2014-12-28 17:49
大神果然专业

作者: story、    时间: 2014-12-29 07:14
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦:lol:lol
作者: 空有一人    时间: 2014-12-29 12:08
:):)
作者: qqqzmy    时间: 2014-12-29 12:23
赞一个
作者: 绿眼睛兔子    时间: 2014-12-29 12:46
翔哥好
作者: 天翊    时间: 2014-12-29 12:53
绿眼睛兔子 发表于 2014-12-29 12:46
翔哥好

作者: 滴滴哒哒    时间: 2015-12-3 15:31
赞一个
作者: 孙桥9266    时间: 2016-3-3 11:10
赞一个

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2