亿加合和智能车制作

标题: 0基础学飞思卡尔。。。 [打印本页]

作者: 小小贤    时间: 2014-11-26 16:18
标题: 0基础学飞思卡尔。。。
总的来说还不算是0基础吧。。去年参加过一届不过抱着队友的大腿什么也没做就拿了个三等奖,今年想自己踏踏实实的学一把。不求拿奖,只求心安。目前和我的小伙伴两个人都什么都不会。从0开始学习飞思卡尔。
作者: 小小贤    时间: 2014-11-26 16:23
画了好几天从大神那里要的驱动电路,用IR2104做的双电机驱动和TPS7350与TPS7370的电源驱动。结果发现学校没有条件做双层板。学校只有打印机和热转印机。。用的是那种三氯化铁腐蚀铜板做板子的。双层板特别不好压。。总是热转印的时候正面和背面的石墨没有覆好。。看到大神发给制版厂的板子,所有驱动和核心板都整合在一张板子上,觉得很厉害,同时也想向他效仿。
作者: 小小贤    时间: 2014-11-26 16:25
C:\Users\junjunnvshen\Pictures\QQ截图20141126162718.png这是之前画了两天画的电机驱动。
作者: 小小贤    时间: 2014-11-26 16:27
真的是纯新手。。连图片都不会发:Q
作者: 小小贤    时间: 2014-11-26 16:27
我觉得目前我的问题是
作者: woai111    时间: 2014-11-26 16:27
加油   
作者: 小小贤    时间: 2014-11-26 16:32
我觉得目前我的问题是
1.硬件电路的原理不太懂。我只知道这些模块是升压或者降压的。。可是芯片有什么功能为什么电路这么设计完全不清楚。
2.软件现在买的蓝宙的XS128核心板,已经装上了cw5.9,正在学习中。
3.搞不清楚硬件电路之间的连接关系,东西还没有买完,不知道陀螺仪加速度传感器编码器CCD的具体要求,是需要几个引脚,用不用外接电源。
作者: 小小贤    时间: 2014-11-26 16:32
小小贤 发表于 2014-11-26 16:23
画了好几天从大神那里要的驱动电路,用IR2104做的双电机驱动和TPS7350与TPS7370的电源驱动。结果发现学校没 ...

这个帖子只是想赚点经验,顺便记录一下自己学习的过程。

作者: 小小贤    时间: 2014-11-26 16:33
woai111 发表于 2014-11-26 16:27
加油

恩恩。谢谢

作者: 小小贤    时间: 2014-11-26 16:34
现在第一阶段的目标,搞清楚各硬件电路之间的关系,尽快把硬件电路全部做出来。然后发给工厂制作,之后在学习软件。去年上网找了几个月的资料,琳琅满目,看着看着自己都晕了,什么都懂一点可却什么都不会。今年不想重蹈去年的覆辙了。
作者: 空有一人    时间: 2014-11-26 16:39
加油                           
作者: 小小贤    时间: 2014-11-26 16:42
首先在蓝宙买的XS128核心板中已经包括了BDM下载模块,现在我需要电机驱动和舵机驱动,然后把XS128安装到板子上,现在我要搞清楚的是我做的板子是怎样规划,从大神那里了解到了一般板子上要有个拨码开关方便不同模式工作的,现阶段我需要知道核心板上引脚与驱动和传感器是怎样的对应关系,比如CCD有几个管脚,每个管脚接在核心板的那个端口,是IO口还是PWM口还是AD口。只有弄懂了这些才能搞清楚怎么规划自己的板子。
作者: 小小贤    时间: 2014-11-26 16:54
空有一人 发表于 2014-11-26 16:39
加油

谢谢

作者: zhou1994    时间: 2014-11-26 16:55
友情建议,不要太着急去开板子。新手没经验,想看效果,容易忽略很多问题,最后发出去的板子也许根本不能用
作者: 小小贤    时间: 2014-11-26 16:56
网上搜到这个方案中的这个图片很好的解释了我的问题。。陀螺仪和加速度计需要的是AD接口,电机接的是PWM接口。还有调试需要的接口是什么类型的等等。
作者: za250010447    时间: 2014-11-26 17:09
加油!!
作者: 支点305    时间: 2014-11-26 17:55
一起加油 第一年做路过~
作者: 受虐中成长    时间: 2014-11-26 18:28
加油!!!
作者: 仰望,蘫迗    时间: 2014-11-26 18:29
加油
作者: □□□    时间: 2014-11-26 19:42
加油!!!
作者: 也许,太在意    时间: 2014-11-26 20:00
加油,我也一样
作者: [JACE]    时间: 2014-11-26 23:21
看的我也是醉了。。。
作者: 小小贤    时间: 2014-11-27 16:51
zhou1994 发表于 2014-11-26 16:55
友情建议,不要太着急去开板子。新手没经验,想看效果,容易忽略很多问题,最后发出去的板子也许根本不能用

恩恩。现在打算先学好软件。

作者: 小小贤    时间: 2014-11-27 16:52
za250010447 发表于 2014-11-26 17:09
加油!!

一起加油!

作者: 小小贤    时间: 2014-11-27 16:55
今天我的XS128系统板到了,看到那么多引脚,踌躇了半天还是没有想好准备要怎么画板子,因为不清楚每个传感器需要多少个引脚,怎么在板子上给这些传感器添加多余的引脚,同时也没有搞清楚128的芯片引脚功能。和每个功能管脚的用法。于是准备听从“zhou1994”的建议,先不要做板了,先把软件部分学好,知道怎么使用每个传感器。
作者: za250010447    时间: 2014-11-27 16:58
小小贤 发表于 2014-11-27 16:51
恩恩。现在打算先学好软件。

有队友吗?建议还搞一段时间硬件,从电源开始,转5V,转3.3V很简单的,再做电机驱动,舵机驱动,传感器检测,最后再考虑加一下显示屏按键之类的外设。好的硬件你后面才好搞软件。很多人入门要买开发板就是保证可以一心找代码的漏洞而不需要怀疑硬件有问题

作者: 小小贤    时间: 2014-11-27 16:59
附上今天看的这两个PDF,我估计近期就要沉浸在这俩PDF里头了。。一个是关于MC9S12XS128的芯片资料,引脚功能什么的,另外一个是关于XS128的每个特殊功能寄存器的使用方法。
作者: 小小贤    时间: 2014-11-27 17:00
[JACE] 发表于 2014-11-26 23:21
看的我也是醉了。。。

就是记录一下自己的学习经过。。

作者: 小小贤    时间: 2014-11-27 17:03
za250010447 发表于 2014-11-27 16:58
有队友吗?建议还搞一段时间硬件,从电源开始,转5V,转3.3V很简单的,再做电机驱动,舵机驱动,传感器检 ...

队友跟我一样都是0基础的,电机驱动,电源驱动都有了,学长给的应该不会出问题。现阶段的问题是我做板子不知道要引出来多少个母座插那些传感器。和SPI,CAN,PWM等等的使用方法,我想把这些弄懂了就知道怎么让电机,CCD,编码器与芯片上的哪些引脚相连了。

作者: 小小贤    时间: 2014-11-28 16:39
车模终于到手啦~想想还有点小激动呢~学习的心停不下来
作者: Young_rock    时间: 2014-11-29 10:06
加油~~~~
作者: 大智如愚    时间: 2014-11-29 23:08
支点305 发表于 2014-11-26 17:55
一起加油 第一年做路过~

装逼 可耻。。。。

作者: 大智如愚    时间: 2014-11-29 23:09
加油  我也是第一年做的 我们一起来,你是做什么的?摄像头?
作者: 暗光    时间: 2014-11-30 01:00
小小贤 发表于 2014-11-26 16:34
现在第一阶段的目标,搞清楚各硬件电路之间的关系,尽快把硬件电路全部做出来。然后发给工厂制作,之后在学 ...

去工厂印版很贵的,你初期改动的多。可以不必花这个钱。现在模块分开调试分开板。用单面的加几个飞线也是很好的选择。多试试不同的原件布置,你的图可以单面板没飞线。这个板主要是你想把他排列整齐。如果想用双面的,先转印一面,打定位孔,印另外一面,注意通孔是不导电的,还要加引线

作者: 暗光    时间: 2014-11-30 01:01
暗光 发表于 2014-11-30 01:00
去工厂印版很贵的,你初期改动的多。可以不必花这个钱。现在模块分开调试分开板。用单面的加几个飞线也是 ...

我也是刚开始做,慢慢来,年前能让车动就行,什么不懂补什么学什么。别跟大神比,大神也是一步步来的。。。。。。。。。。。。

作者: 支点305    时间: 2014-11-30 13:17
大智如愚 发表于 2014-11-29 23:08
装逼 可耻。。。。

。。。看我注册时间
不是第一年吗。。

作者: 小小贤    时间: 2014-12-2 07:26
大智如愚 发表于 2014-11-29 23:08
装逼 可耻。。。。

哪里装逼了。。

作者: 小小贤    时间: 2014-12-2 07:26
大智如愚 发表于 2014-11-29 23:09
加油  我也是第一年做的 我们一起来,你是做什么的?摄像头?

光电直立。。。

作者: 小小贤    时间: 2014-12-2 07:28
暗光 发表于 2014-11-30 01:01
我也是刚开始做,慢慢来,年前能让车动就行,什么不懂补什么学什么。别跟大神比,大神也是一步步来的。。 ...

恩恩,好的,共勉共勉

作者: 小小贤    时间: 2014-12-2 17:46
电源驱动和电机驱动都已经完成~电源驱动是单层的在学校就可以做~明天开始买元器件准备开搞开搞!
作者: amazing0000    时间: 2014-12-2 18:34
小小贤 发表于 2014-11-28 16:39
车模终于到手啦~想想还有点小激动呢~学习的心停不下来

多少钱入手的??
作者: jus黑夜    时间: 2014-12-2 23:15
小小贤 发表于 2014-11-26 16:27
真的是纯新手。。连图片都不会发

原件布置的那么好,线没有那么乱,求教
作者: fokki    时间: 2014-12-3 10:41
zhou1994 发表于 2014-11-26 16:55

那请问,我们两人现在零基础应该从哪些方面入手呢?如果您能给出一些建议我将感激不尽!

作者: fokki    时间: 2014-12-3 11:09
其实我觉着吧,你大可不必成这样,我也急于求成我也觉着现在暂时没成效急得很,但是凡事都是一步一步慢慢来的,就像现在什么都不会就连初步看什么学习什么都不知道,但是一点一点看总会是有成效的啊。
我总想着到时候硬件买回来了之后依靠厂家给的资料好好学好好看,感觉现在学的什么东西都是空的,都没有实践对象,没有办法实践的话学会了也会很快忘掉的,对吧。
我除了数电学的还好,真纯粹是零基础。你能跟我互帮互助一起加油学习新知识我很开心,我真的很开心。就像你说的,不求得奖,不求心安,我也不求得奖,我只求在学习过程中收获知识,收获友谊。你看,我们的车模到了,各个模块下个月应该可以搞定(我只说“应该“),一步步成长的过程中还有各位大神能指点,你就少打DOTA,我相信我们的学习成效应该会很明显的。
当时你说的自己负责硬件让我负责软件,说真的我不知道究竟应该怎样着手学,PID.PWM,SCI我到现在还是分不清楚,其实我总是说有时间有时间,我自己也慌得不行。。看着同一个实验室的人,有经验的有经验有实力的有实力,我们两个没经验没实力一切只能两手学,说实在的坐在这里真是压抑。也许以后会好点吧,那谁知道呢。
但现在还是好好着手学吧。我妹子都说好了,只要是你学习,少陪我些时间也没关系。
一起加油吧。。
还有,你特么真的要那咱们队名说成是“青椒肉丝加个蛋”?!

作者: zhou1994    时间: 2014-12-3 12:14
fokki 发表于 2014-12-3 10:41
那请问,我们两人现在零基础应该从哪些方面入手呢?如果您能给出一些建议我将感激不尽!

我的看法。先看看报告。虽然很多东西都是抄的,没什么实际内容,但是对于车的整体框架和过程还是比较清楚的

作者: 暗光    时间: 2014-12-3 12:20
小小贤 发表于 2014-11-26 16:25
这是之前画了两天画的电机驱动。

友情提示,你们青椒肉丝加个蛋转印在电路板上是要映射一下,显示才是正的字

作者: ゞ亂⒎㈧糟    时间: 2014-12-3 12:31
fokki 发表于 2014-12-3 10:41

我们这带学弟一般都是先让他们清楚整车的架构,需要用到什么模块的硬件,和MCU的什么模块。 然后开始学硬件,基本的原理图,PCB。硬件懂了之后,再分几个人去学软件。剩下的继续深造硬件。因为我觉得学软件的人,硬件也是要了解的,不需要精,但是你必须要知道基础的,这样对软件也有好处。 我们学校这边基本就是这样。纯属提个建议。

作者: fokki    时间: 2014-12-3 14:38
ゞ亂⒎㈧糟 发表于 2014-12-3 12:31
我们这带学弟一般都是先让他们清楚整车的架构,需要用到什么模块的硬件,和MCU的什么模块。 然后开始学硬 ...

:handshake非常感谢!

作者: fokki    时间: 2014-12-3 14:45
zhou1994 发表于 2014-12-3 12:14
我的看法。先看看报告。虽然很多东西都是抄的,没什么实际内容,但是对于车的整体框架和过程还是比较清楚 ...

恩。。。报告已经看了很多了,觉得整体上对智能车的制作流程以及需要了解的知识有了比较清楚的了解。现在也在学,就是学的过程中有些慌乱啦。但是现在结合了大家的意见感觉学习有了方向,也有了奔头,真的很感谢!

作者: zhou1994    时间: 2014-12-3 14:58
fokki 发表于 2014-12-3 14:45
恩。。。报告已经看了很多了,觉得整体上对智能车的制作流程以及需要了解的知识有了比较清楚的了解。现在 ...

一步步来,做扎实了再做下一步。

作者: 945@zm    时间: 2014-12-3 21:06
先画板子再学软件?新手求教
作者: ︶▔丶沉醉    时间: 2014-12-3 21:12
:lol:lol:lol:lol
作者: ╭ァ简简单单、    时间: 2014-12-4 10:01
画了好几天从大神那里要的驱动电路,用IR2104做的双电机驱动和TPS7350与TPS7370的电源驱动。结果发现学校没 ...

好像我们都是那么干的,不是每一个学校都能自己做板子的。

作者: fokki    时间: 2014-12-4 14:33
945@zm 发表于 2014-12-3 21:06
先画板子再学软件?新手求教

不不,首先你要对车子有一个整体的了解,小车包括什么东西,每个模块都有什么作用,模块与模块之间的数据传输与相互作用是什么,这些都是一些预备知识,要开始做车子你要首先了解这些。推荐首先看一些技术报告,看看人家都是怎么做的,看人家在选芯片型号驱动型号上都是依据什么原则做出的选择。我暂时知道这些,,同是新手。。但是我就是按照上面说的来一步步做的,感觉现在对车模有了整体的了解。感觉还不错。
共勉。加油。

作者: fokki    时间: 2014-12-5 10:22
别人的已经勉勉强强可以站起来了。我们的还是一堆散件,说实话好羡慕,但是我明白一口吃不了个胖子凡事要静心慢慢来,,就是挺不平衡的。“人家有经验做过,羡慕个什么劲。。‘哎。。
器件快到了,要编程了,不知道从哪下手。《智能车教程>的PDF还不懂。又烦躁了。
这叫心理疾病。要改。!
作者: fokki    时间: 2014-12-5 10:33
第一步,要让它能站起来,能站起来就需要陀螺仪,控制夹角需要算法,算法控制需要C,陀螺仪+加速度传感器,然后买陀螺仪+加速度传感器,陀螺仪供电需要电源电路,电源电路PCB,pcb板子要加紧做,驱动电路,加固板,支架,
再然后才是路径识别,转弯,加速。
按照这个流程,一步一步来,切记要静心,不要急。。慢慢来。。。静心。
我一定能行的。
加油。

加油。。!
作者: ●会飞●的※鱼$    时间: 2014-12-5 17:45
NB、

作者: 1chuxian1    时间: 2014-12-5 19:46
:lol
作者: 小贤~    时间: 2014-12-5 21:25
咱俩一样~我去年也是大了一圈酱油 和师兄混了一个省三 今年打算好好学学~~
作者: ゞ亂⒎㈧糟    时间: 2014-12-6 10:42
fokki 发表于 2014-12-5 10:33
第一步,要让它能站起来,能站起来就需要陀螺仪,控制夹角需要算法,算法控制需要C,陀螺仪+加速度传感器, ...

到上一届为止,我学校都还是下学期才开始启动飞思卡尔的。。。虽然说我学校每年成绩都不是不好。。。但是这一届明显时间多得多了。 你们也是现在就开始做的,不要太着急,一步一个脚印,时间不敢说充足,但是也是挺多的。最稳妥的办法就是看官方直立文档,跟着一步步做,直立就不远了。想跑的更好,也有其他更好的方案,这就需要你慢慢积累了。

作者: 南宇    时间: 2014-12-6 11:20
:):)
作者: 945@zm    时间: 2014-12-6 21:11
fokki 发表于 2014-12-4 14:33
不不,首先你要对车子有一个整体的了解,小车包括什么东西,每个模块都有什么作用,模块与模块之间的数据 ...

谢谢指点啊
作者: fokki    时间: 2014-12-8 17:35
ゞ亂⒎㈧糟 发表于 2014-12-6 10:42
到上一届为止,我学校都还是下学期才开始启动飞思卡尔的。。。虽然说我学校每年成绩都不是不好。。。但是 ...

谢谢你的帮助。我觉得现在刚开始起步,心态是很重要的一方面,怎么说现在也已经起步了,慢慢来嘛,谁都不是一开始什么都会的。
谢谢!

作者: 2539776990    时间: 2014-12-8 19:55
加油。
作者: 宝座前的羔羊    时间: 2014-12-8 21:21
fokki 发表于 2014-12-8 17:35
谢谢你的帮助。我觉得现在刚开始起步,心态是很重要的一方面,怎么说现在也已经起步了,慢慢来嘛,谁都不 ...

加油,我们进度也很慢,车还没立起来

作者: sunshineabner    时间: 2014-12-9 11:44
就是加油,就是干!
作者: 泰庆电子    时间: 2014-12-9 15:00
小小贤 发表于 2014-12-2 17:46
电源驱动和电机驱动都已经完成~电源驱动是单层的在学校就可以做~明天开始买元器件准备开搞开搞!

线太细了。

作者: renegade    时间: 2014-12-9 15:07
:lol:lol
作者: fokki    时间: 2014-12-9 16:30
2539776990 发表于 2014-12-8 19:55
加油。

加油,共勉!

作者: KING_LIGHT    时间: 2014-12-12 20:34
小白一个,我就看看,呵呵
作者: 飘雪无垠    时间: 2014-12-12 20:44
加油!  PCB布线需改善
作者: 小小贤    时间: 2014-12-16 19:06
哈哈,一周没来发现多了好多人啊~我的小伙伴也发现我的帖子了最近一直在看XS128的寄存器,整整一百多页打印出来厚厚的一本,因为在电脑上看太不方便了。而且也不习惯,这里附上一份XS128各个寄存器的使用方法以及例程,希望能帮助到大家。虽然看完了还是有点疑惑,就是普通IO口怎么操作的上面没有说,不过大致还是比较懂得,现在就是等到一月份把材料买齐了每个模块都会用了,再开始划板,这个月就把CW5.1软件用熟练吧~
作者: InnerSong    时间: 2014-12-16 20:37
你这个板子还是别发了 线太细了 尤其是电机驱动  难不成你是自动布线?
作者: fokki    时间: 2014-12-17 15:25
InnerSong 发表于 2014-12-16 20:37
你这个板子还是别发了 线太细了 尤其是电机驱动  难不成你是自动布线?

都是刚起步。。没做过几次PCB所以还不是很熟练。。

作者: fokki    时间: 2014-12-17 15:30
星期三了。。今天才收回心思回到实验室,到底偷懒了几天自己也懒得算了。。我觉着吧,进度是不是就是这样一步步拉开的。。。
有人发帖说自己封车准备期末了,附上的优酷链接里跑的很流畅。我留言说好羡慕你,这么快都站起来而且跑得这么好,自己还在纠结到底应该好好刷六级还是奋战直立,最重要还是没站起来啊。。
突然发现其实按照现在这样的进度是很难站起来的。。。
烦死也没用呀,还不是自己懒,早上天气冷起不来晚上天气冷不想动。。我觉着自己与别人比真的好逊啊。。
算了。看直立教程了。
作者: 『这般年纪』    时间: 2014-12-17 16:53
驱动板子画出来也不能用

作者: 小小贤    时间: 2014-12-25 17:48
鼓捣了这么多天。终于是不再迷茫了。起码第一阶段的东西全部都已经搞清楚。制作板子,拼车模,然后写程序。打算期末前把第一阶段搞定吧。然后第二阶段就是算法和平衡控制了。给自己加个油~~
作者: 小小贤    时间: 2014-12-25 17:51
上传下这份资料吧。希望跟我一样的新手可以比我少费点功夫。这份XS128芯片资料是我找到过唯一一份拥有通用IO口使用方法的。。不要问我为啥没有第三章。。因为我也没有找到- -#,虽说部分仍然看不懂。。比如为什么中断函数要加个#pragma CODE_SEG __NEAR_SEG NON_BANKED不过还是帮助很大的。
作者: fokki    时间: 2015-3-12 20:16
我希望我们的小车可以早点站起来。
作者: Btby    时间: 2015-3-12 20:22
坚持就是胜利!
作者: LeoYk    时间: 2015-3-12 20:57
加油吧!
作者: fokki    时间: 2015-3-12 21:03
Btby 发表于 2015-3-12 20:22
坚持就是胜利!

谢谢你:)

作者: fokki    时间: 2015-3-12 21:03
LeoYk 发表于 2015-3-12 20:57
加油吧!

谢谢!:)

作者: fokki    时间: 2015-3-13 20:40
使陀螺仪正常供电,Vcc和GND接在电源上,首先将Vref滞空,给一个稳定电压。然后用万用表测量当倾斜陀螺仪的时候OUT端会输出什么。
这样行吗?试一试吧。。
作者: fokki    时间: 2015-3-14 14:33
[attach]75060[/attach]
[attach]75061[/attach]
还算有帮助。
作者: fokki    时间: 2015-3-14 20:20
fokki 发表于 2015-3-13 20:40
使陀螺仪正常供电,Vcc和GND接在电源上,首先将Vref滞空,给一个稳定电压。然后用万用表测量当倾斜陀螺仪的 ...

这样是不行的。用USB转TTL的3V和GND连接在陀螺仪上,RXD接陀螺仪的OUT口,Vref滞空状态下,使用serial digital scope V2观察不到波形。
ALLDATASHEET上给的ENC-03M资料上说:
Terminal
Symbols
Descriptions
Vref
Reference voltage (approx.+1.35V)
GND
Ground
Vcc
Supply voltage
OUT

Sensor output

看得出来基准电压为1.35V(±0.1V)。就是说陀螺仪本身需要一个基准电压,虽然到现在还不知道基准电压是做什么用的,不过还是先这样做吧。
看了一些官方直立教程,感觉对直立又有了清晰明确的认识。

作者: 葱葱哥    时间: 2015-3-15 00:13
很好的帖子,热转印不好做双层板!可以感光法做双层板!做过一次很不错的!一次通过
作者: 萍水相    时间: 2015-3-15 10:13
加油!!
作者: 龙象    时间: 2015-3-22 19:03
加油:):):)
作者: 南宇    时间: 2015-3-22 19:21

学校环境挺苦的,我们最差也是两层板,单层的只是在学校泡着玩的,其实我更佩服你们这种毅力,小伙不错,好好努力吧!

作者: 西311    时间: 2015-3-22 19:27
看到了曾经的自己,加油,看好你们 !  报告看不看都行   都是扯淡的    没什么真正的东西 都掖着藏着呢   看多了 你会伤心的  哈哈

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2