亿加合和智能车制作

标题: 光电赛道元素处理方法 [打印本页]

作者: abacrya、军    时间: 2014-5-16 21:36
标题: 光电赛道元素处理方法
小车如何处理赛道上的大弯,小弯,十字线等元素的?,,,,,现在调节时出现当调节到小弯能过时,大弯就过不了了,大弯能过时,小弯就过不了了,,,,,,,求大神指点,,,

作者: jimmy0087    时间: 2014-5-16 21:52
先处理好丢线情况
作者: abacrya、军    时间: 2014-5-16 22:46
jimmy0087 发表于 2014-5-16 21:52
先处理好丢线情况

丢线也处理了    也进行了补线  ,,,但是还是有这个情况

作者: jimmy0087    时间: 2014-5-16 23:07
那就只能调调前瞻和参数吧
作者: 三色瑾    时间: 2014-5-16 23:18
补线处理为什么觉得不好
作者: abacrya、军    时间: 2014-5-17 15:01
jimmy0087 发表于 2014-5-16 23:07
那就只能调调前瞻和参数吧

谢谢 提供思路   我试试

作者: stxhb    时间: 2014-5-17 16:29
补线我感觉也要处理好,,不同弯道,即使一边位置一样,中心位置也不一样,不能做相同处理
作者: abacrya、军    时间: 2014-5-17 17:44
stxhb 发表于 2014-5-17 16:29
补线我感觉也要处理好,,不同弯道,即使一边位置一样,中心位置也不一样,不能做相同处理

能给我讲一下你的补线思路么?   谢谢   
作者: abacrya、军    时间: 2014-5-17 17:44
三色瑾 发表于 2014-5-16 23:18
补线处理为什么觉得不好

??   为什么不好呃呃?

作者: stxhb    时间: 2014-5-17 20:11
abacrya、军 发表于 2014-5-17 17:44
能给我讲一下你的补线思路么?   谢谢

现在还没思路,准备不同的情况,不同pd,即使位置一样,,根据最后丢线前的赛道所占的像素点宽度

作者: 三色瑾    时间: 2014-5-17 20:33
就一行,有什么好补线的~
作者: abacrya、军    时间: 2014-5-17 21:56
三色瑾 发表于 2014-5-17 20:33

呃   那传感器因为外界原因而传出的有误数据怎么处理呢?

作者: abacrya、军    时间: 2014-5-17 21:57
stxhb 发表于 2014-5-17 20:11
现在还没思路,准备不同的情况,不同pd,即使位置一样,,根据最后丢线前的赛道所占的像素点宽度

就说由数据处理而来的的偏差值Ek来确定用那一组PD的参数值?

作者: 王岩1991828    时间: 2014-5-17 23:07
jimmy0087 发表于 2014-5-16 21:52
先处理好丢线情况

怎么补线
作者: stxhb    时间: 2014-5-18 03:54
abacrya、军 发表于 2014-5-17 21:57
就说由数据处理而来的的偏差值Ek来确定用那一组PD的参数值?

额,差不多这样

作者: abacrya、军    时间: 2014-5-18 13:16
stxhb 发表于 2014-5-18 03:54
额,差不多这样

我还有一个问题,,,就是那个参数和速度有关么?    我昨天开环调舵机的时候发现    速度不同,跑得效果也不同

作者: 三色瑾    时间: 2014-5-18 22:27
记忆性扫点
作者: abacrya、军    时间: 2014-5-19 12:19
三色瑾 发表于 2014-5-18 22:27
记忆性扫点

感觉好高深   能解释下么?
作者: 灬爱    时间: 2014-5-19 12:20
ccd和阈值调节好!
作者: abacrya、军    时间: 2014-5-19 12:22
灬爱 发表于 2014-5-19 12:20
ccd和阈值调节好!

嗯嗯        现在都能过了    但是速度上不来。。。。       开环调时速度快了就过不去了

作者: 灬爱    时间: 2014-5-19 12:50
前瞻远点!
作者: abacrya、军    时间: 2014-5-19 14:42
灬爱 发表于 2014-5-19 12:50
前瞻远点!

问下你是通过调节高度调前瞻还是通过调俯视角来调      ,,,能把你们队CCD离地面高度和前瞻给我参考下么?   
谢谢啦

作者: 灬爱    时间: 2014-5-19 15:51
abacrya、军 发表于 2014-5-19 14:42
问下你是通过调节高度调前瞻还是通过调俯视角来调      ,,,能把你们队CCD离地面高度和前瞻给我参考下么 ...

高度可以根据ccd类型来啊!我的高度差不多30!前瞻是50多一点!
作者: abacrya、军    时间: 2014-5-19 17:56
灬爱 发表于 2014-5-19 15:51
高度可以根据ccd类型来啊!我的高度差不多30!前瞻是50多一点!

嗯嗯  谢谢        我再按照我们的情况改一下
作者: stxhb    时间: 2014-5-20 13:22
abacrya、军 发表于 2014-5-18 13:16
我还有一个问题,,,就是那个参数和速度有关么?    我昨天开环调舵机的时候发现    速度不同,跑得效果 ...

不太清楚额,最近几天准备考试了,考完了我试试,看能有啥效果没

作者: 母小飞    时间: 2014-5-20 22:13
分段处理

作者: abacrya、军    时间: 2014-5-23 10:03
stxhb 发表于 2014-5-20 13:22
不太清楚额,最近几天准备考试了,考完了我试试,看能有啥效果没

我现在又有一个问题,,,我把程序优化 后,执行一次大约8MS,执行一次控制一次舵机,    也做了丢线处理:如果左右线都没有找到,则将上次计算中值赋给本次。。。。。。。。。在连续s大弯时,会出现转过一定角度(大约100度,我的前瞻大约45CM)之后切出去的情况。。。。我将数据传送到上位机,  发现 偏移量突然从40跳变到-40   或者从-40跳变到40    ,,,,然后     我在程序里面也写了限定,当两次的偏移量的差值的绝对值大于40时,则将上次的偏移量赋给本次           但是还是过不去。。。求解!   

作者: _乐天_    时间: 2014-5-23 10:33
只用当前数据去判断赛道,在弯道误判出去是必然,建立先后数据相关性,根据前几场数据判断当前的丢线我认为比较好
作者: abacrya、军    时间: 2014-5-23 13:15
_乐天_ 发表于 2014-5-23 10:33
只用当前数据去判断赛道,在弯道误判出去是必然,建立先后数据相关性,根据前几场数据判断当前的丢线我认为 ...

我用一个数组记录了三次的中线值,,,然后在和当前的一起求加权平均数,,,, 但是问题还是存在

作者: stxhb    时间: 2014-5-24 15:05
abacrya、军 发表于 2014-5-23 10:03
我现在又有一个问题,,,我把程序优化 后,执行一次大约8MS,执行一次控制一次舵机,    也做了丢线处理 ...

这种偏移量明显是算法的问题,一下从最左边跳到最右边,,,单纯的利用限定是不行的

作者: abacrya、军    时间: 2014-5-24 15:58
stxhb 发表于 2014-5-24 15:05
这种偏移量明显是算法的问题,一下从最左边跳到最右边,,,单纯的利用限定是不行的

我用ccd上位机看了一下。假如小车现在右转180度。。转过90度后看到的黑线就在正中间,,,线往左偏一点就判断为左线了,就自动把右线补出来。处理后继续右转,这个情况是我想要的,     但是稍微右偏一点。判断为右线。。就把左线补出来。。结果处理的舵机开始左偏。。切出跑道、...   这就所说的偏移量跳动的原因  ,但是很棘手,不知道怎么消除这种误判,

作者: stxhb    时间: 2014-5-24 16:06
abacrya、军 发表于 2014-5-24 15:58
我用ccd上位机看了一下。假如小车现在右转180度。。转过90度后看到的黑线就在正中间,,,线往左偏一点就 ...

不要局限于0-63像素的线就是左线,,64-127的线就是右线,多结合前面的数据进行判断

作者: abacrya、军    时间: 2014-5-24 16:14
嗯    我试试一下  谢谢啦
作者: zhuimengA2012    时间: 2014-5-24 17:49

CCD分什么类型?!

作者: zhuimengA2012    时间: 2014-5-24 18:27
stxhb 发表于 2014-5-24 16:06
不要局限于0-63像素的线就是左线,,64-127的线就是右线,多结合前面的数据进行判断

我的问题和你的一样啊!加q讨论一下吧

作者: zhuimengA2012    时间: 2014-5-24 18:28
abacrya、军 发表于 2014-5-24 15:58
我用ccd上位机看了一下。假如小车现在右转180度。。转过90度后看到的黑线就在正中间,,,线往左偏一点就 ...

我的问题和你的一样啊!加q讨论一下吧。。。。。。

作者: 灬爱    时间: 2014-5-24 20:52
zhuimengA2012 发表于 2014-5-24 17:49
CCD分什么类型?!

蓝宙90度广角,微机变的.远点的预期可能后期要换下

作者: Mr.chen    时间: 2014-5-24 23:28
楼主,求问如何使用数组,,,,我卡这很久了,小S出进十字总跑偏,想用数组对比,但是完全不知道如何用,能否提点12
作者: abacrya、军    时间: 2014-5-25 00:13
Mr.chen 发表于 2014-5-24 23:28
楼主,求问如何使用数组,,,,我卡这很久了,小S出进十字总跑偏,想用数组对比,但是完全不知道如何用,能 ...

我没有做对比。。。我只是简单的做丢线则把上次的中值赋给本次。。。  ,。。。这只是前期初步判断

作者: abacrya、军    时间: 2014-5-25 09:44
zhuimengA2012 发表于 2014-5-24 18:28
我的问题和你的一样啊!加q讨论一下吧。。。。。。

我现在是把上次的中点记录下来,,,,下次处理数据就从上次的中点向两边找线,,,,这样左线就不再只在0-64内,,右线也不再只在64-128了,,,你可以尝试一下

作者: 家尧HJY    时间: 2014-5-25 10:17
abacrya、军 发表于 2014-5-25 09:44
我现在是把上次的中点记录下来,,,,下次处理数据就从上次的中点向两边找线,,,,这样左线就不再只在 ...

动态中线,丢线是怎么处理的呢?
作者: zhuimengA2012    时间: 2014-5-25 10:24
我现在是把上次的中点记录下来,,,,下次处理数据就从上次的中点向两边找线,,,,这样左线就不再只在 ...

效果怎么样?!

作者: zhuimengA2012    时间: 2014-5-25 10:27

1939068166加qq?

作者: Mr.chen    时间: 2014-5-25 14:20

你说的那个方法,最开始是不是直接从64开始检测,然后计算出此次的中线,然后下一次直接采用此中线的值向左右采集,我也有此想法,只是还不能理解如何把最开始的中线的值保存,再使用到下一次 采集中,,,能否加你QQ问问,我QQ是1183070224谢谢

作者: abacrya、军    时间: 2014-5-25 17:15
zhuimengA2012 发表于 2014-5-25 10:24
效果怎么样?!

还是存在丢线和误判。。而且反应也存在迟钝、、、、、、虽然慢速能过去   
作者: abacrya、军    时间: 2014-5-25 17:16
家尧HJY 发表于 2014-5-25 10:17
动态中线,丢线是怎么处理的呢?

如果丢线就把上次的中值赋给本次 ,,,,你是怎么做的呢。。交流下

作者: zhuimengA2012    时间: 2014-5-25 17:20
abacrya、军 发表于 2014-5-25 17:15
还是存在丢线和误判。。而且反应也存在迟钝、、、、、、虽然慢速能过去

额,那你是怎么想的!?要怎么处理

作者: abacrya、军    时间: 2014-5-25 17:40
zhuimengA2012 发表于 2014-5-25 17:20
额,那你是怎么想的!?要怎么处理

唉。。。    暂时没有想到。。。慢慢来把。。

作者: rain发发    时间: 2014-5-25 17:59
三色瑾 发表于 2014-5-17 20:33

以前我们也补线   但是现在不补了
作者: 家尧HJY    时间: 2014-5-25 18:06
abacrya、军 发表于 2014-5-25 17:16
如果丢线就把上次的中值赋给本次 ,,,,你是怎么做的呢。。交流下

效果怎样?当丢线时,采集到的一边加上赛道宽度的一半。作为下一次的中线。

作者: abacrya、军    时间: 2014-5-26 11:31
家尧HJY 发表于 2014-5-25 18:06
效果怎样?当丢线时,采集到的一边加上赛道宽度的一半。作为下一次的中线。

嗯  就是这样、。。这样的话  在进入十字路口时,只要测得最后一次中值是64,那就稳过了   

作者: abacrya、军    时间: 2014-5-26 11:36
zhuimengA2012 发表于 2014-5-25 10:27
1939068166加qq?

加QQ把 。。。645106160  我加你了
作者: a_样品    时间: 2014-6-2 19:22

想问一下LZ怎么做的限定。。?动态中线的话就不能用最后的像素点来做限定了。。。。

作者: lions    时间: 2014-6-2 19:42
别的组的一个固定值全部过。相当圆滑,速度也不错
作者: 我们是做小车的    时间: 2014-6-2 20:34

能问你、一下你们前瞻50的时候速度大概有多块啊

作者: abacrya、军    时间: 2014-6-2 20:34
a_样品 发表于 2014-6-2 19:22
想问一下LZ怎么做的限定。。?动态中线的话就不能用最后的像素点来做限定了。。。。

我把中值限定在限定在24-104之内、、、因为偏移量达到40时早以满偏。。再大也没有意义了  

作者: abacrya、军    时间: 2014-6-2 20:35
lions 发表于 2014-6-2 19:42
别的组的一个固定值全部过。相当圆滑,速度也不错

因为我的赛道光线分布不均。。才用动态的。。。

作者: hcy1993    时间: 2014-6-11 16:38
rain发发 发表于 2014-5-25 17:59
以前我们也补线   但是现在不补了

不补线弯道怎么跑啊!?

作者: a_样品    时间: 2014-6-11 19:18
abacrya、军 发表于 2014-5-26 11:31
嗯  就是这样、。。这样的话  在进入十字路口时,只要测得最后一次中值是64,那就稳过了

只有切得好的话才能顺利通过,,切得不好的话还需再做处理。。

作者: abacrya、军    时间: 2014-6-11 19:21
a_样品 发表于 2014-6-11 19:18
只有切得好的话才能顺利通过,,切得不好的话还需再做处理。。

麻烦问一下  如果切的不好。又丢线(十字没有线)应该怎么处理呢?     

作者: a_样品    时间: 2014-6-11 20:09
abacrya、军 发表于 2014-6-11 19:21
麻烦问一下  如果切的不好。又丢线(十字没有线)应该怎么处理呢?

正在分析。。我们的赛道进十字之前有一个90度直角(半径50);过直角时如果切得不太好,之后还没调整过来就进十字了,丢线保持上一状态就跑错道了。。。如果你只是切得不太好的话,我感觉还是调舵机PD吧,,总有个参数是能切得很好的。。
或则增前瞻、

作者: rain发发    时间: 2014-6-11 20:49
三色瑾 发表于 2014-5-18 22:27
记忆性扫点

能说清楚点吗?

作者: rain发发    时间: 2014-6-11 20:56
abacrya、军 发表于 2014-6-2 20:35
因为我的赛道光线分布不均。。才用动态的。。。

能加QQ聊聊思想啊 1400161313

作者: abacrya、军    时间: 2014-6-12 13:03
a_样品 发表于 2014-6-11 20:09
正在分析。。我们的赛道进十字之前有一个90度直角(半径50);过直角时如果切得不太好,之后还没调整过来 ...

啊。。。。我以为你是新加判断程序加以识别。。。。嗯嗯、、谢谢提醒。。。

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2