亿加合和智能车制作

标题: 这些天忙活的结果。总结总结经验,有错希望指正。 [打印本页]

作者: 1249844726    时间: 2014-5-15 02:14
标题: 这些天忙活的结果。总结总结经验,有错希望指正。

按照做车时间上遇到的问题来说吧。
刚开始的时候。不知道运放为什么那么些学校要对运放做好多选择,现在明白了不少。当偏差在拟合的时候使用的是电感处理后的那较小的那部分,那部分。
[[attach]59833[/attach]
而那部分在使用的时候数值越小将要拟合成的偏差越大,而运放没做好的话在这部分的时候较小的值波动较大,在你软件用滤波算法的时候不可避免的会那些都抖动的值还存在。采集回来可能就像这样(可能有点夸张)
[attach]59827[/attach]
所以在你之后给舵机PD控制的时候舵机就会抖动,比较明显的感觉出来。还有当你运放的倍数放大不够的话,当你处理的时候就会出现一些问题
[attach]59829[/attach]
就像这样,当偏移的距离一样的时候,对应电感值幅度的改变是不一样的,导致对偏差反应的不够灵敏。。
而实际上我采集回来,经过处理拟合后的图像是这样的
[attach]59830[/attach]
但是这有面临这一个问题,就是当一个电感已经采集到最大了,另外一个也快为0了。按照王介阳同学指点的来的
我抬高了,但是发现有一个电感归一化后的值总是大于0.,而且还跟每次采集的偶然因素有关,而且发现归一化后的电感不对称。可能我没理解好他说的话吧。求多多指点呢。

那么再来聊聊归一化这个玩意。
正如所说,归一化,就那么简单 (New-min)/(max-min),要是一次函数的话,我想不用说的话,大家也都知道是什么个情况,问题是电磁组,这个奇葩,采集回来的数值,随着位置变化不是呈正比变化的,所以大家可能理解不好。那么我就用数学来给大家用理性的思维来分析分析。
[attach]59832[/attach]
(上面两个黄色的是两个幅值不同的电感采集的值,下面黑色和绿色的是我用公式,来计算的归一化之后他们对应的图像,其实绿色的和黑色的是完全重合的,为了方便大家看我就让他们分别显示一半,你可以看到是完全对称的)
那么这样的话就解释了归一化的好处所在,当你更换赛道或者改变赛道电流的时候,那么经过归一化处理后 ,你就可以发现,它对你没影响了。或者两边的电感,由于运放或者位置的原因,你的幅度可能不一样,但是没关系,归一化关注的是比例,是这样的,所以不用担心,归一化后,没事了。
[attach]59835[/attach]下载附件 (17.4 KB)

可见,归一化是解决这些问题的一个很好的方法。省却了很多工作。对吧。相信你也同意把。

表达能力有限,不知道大家明白我的问题和我的认识没。
有什么意见咱们提出来共同辩,这样思想的火花才能擦出来。

说了这么多。我现在遇到的问题还没解决,再想想,再想想。
再过几天就校赛了。可惜我一怒之下把车拆了,所以才发现了以前从没注意,或者理解错误的的东西。不过车却不能跑了,刚才还把驱动板开关给搞坏了,罪过啊罪过。校赛过不了就丢人丢大了。希望明天脑袋进水了,各种问题都解决了。。加油吧,骚年们。
额,这么晚了。坑了。困死了,睡觉了。唉。。。。。

作者: 1249844726    时间: 2014-5-15 02:18
沙发自己坐
作者: 囧zZZ    时间: 2014-5-15 03:00

作者: FeiRain    时间: 2014-5-15 06:13
好贴!!谢谢楼主,预祝楼主明天取得好成绩!!!:):):):)
作者: seakid    时间: 2014-5-15 07:09
楼主车不错,潜力很大
作者: ↗仰┢┦望☆    时间: 2014-5-15 07:38
还是弄不明白   假如我用1排四个电感   这要怎么处理这四个归一化后的值呢?   

作者: Jyoun    时间: 2014-5-15 07:54
如果电感*电容本身不对称,且相差稍大,在你采集的最大和最小之外的数据也可能不对称的(归一后的小于0和大于1的部分)。当然也可能程序有bug,我在使用中基本没遇到你说的问题。拟合的时候不要只根据差值拟合,不然到偏差大的时候差值本身抖动比较大,用它拟合之后抖动更大。
作者: 1047953424    时间: 2014-5-15 08:13
像楼主学习,加油
作者: 1249844726    时间: 2014-5-15 08:29
FeiRain 发表于 2014-5-15 06:13
好贴!!谢谢楼主,预祝楼主明天取得好成绩!!!

,今年还没过完呢。
作者: 1249844726    时间: 2014-5-15 08:29
seakid 发表于 2014-5-15 07:09
楼主车不错,潜力很大

谢谢,,不过现在速度为0

作者: 1249844726    时间: 2014-5-15 08:33
seakid 发表于 2014-5-15 07:09
楼主车不错,潜力很大

可是,现在速度为00000000
作者: 1249844726    时间: 2014-5-15 08:37
1047953424 发表于 2014-5-15 08:13
像楼主学习,加油

楼主现在身心交瘁。要死的节奏,你要学习么
作者: 1249844726    时间: 2014-5-15 08:40
↗仰┢┦望☆ 发表于 2014-5-15 07:38
还是弄不明白   假如我用1排四个电感   这要怎么处理这四个归一化后的值呢?

强大的硬件,加上强大的思想算法,那么你的天才第一步已经完成。
作者: 杨先生    时间: 2014-5-15 09:07

作者: gsc617    时间: 2014-5-15 10:15
办不上忙的,唯有用力顶呀
作者: xiahan28    时间: 2014-5-15 10:24
恩,我们已经归一化了,而且我用matalb仿真觉得意义不大,用上位机返回一下你的偏差就知道了
作者: 1249844726    时间: 2014-5-15 11:33
gsc617 发表于 2014-5-15 10:15
办不上忙的,唯有用力顶呀

用力,使劲,用力,用力………………
作者: 1249844726    时间: 2014-5-15 11:33
xiahan28 发表于 2014-5-15 10:24
恩,我们已经归一化了,而且我用matalb仿真觉得意义不大,用上位机返回一下你的偏差就知道了

效果如何呢。你们的?
作者: 安安安然。    时间: 2014-5-15 12:15
"按照王介阳同学指点的来的 我抬高了" ? 没有理解清楚你遇到的问题..   
作者: dingyongbin    时间: 2014-5-15 12:16
nhuhuhokuj
作者: 1249844726    时间: 2014-5-15 12:21
dingyongbin 发表于 2014-5-15 12:16
nhuhuhokuj

不要灌水嘛
作者: 蛋蛋不孤单    时间: 2014-5-15 12:30
"按照王介阳同学指点的来的 我抬高了",同样没有明白这句话,为什么要抬高?我归一化得到的结果是一边电感为最大时另一边是0,我看你的好像不是这样?
作者: Jyoun    时间: 2014-5-15 12:32
安安安然。 发表于 2014-5-15 12:15
"按照王介阳同学指点的来的 我抬高了" ? 没有理解清楚你遇到的问题..

因为他归一选的参考点的特别,归一后的值要抬高才好,不过交流后好像是他理解错了意思。

作者: 永恒超越    时间: 2014-5-15 12:33
不错!
作者: horizon_z40    时间: 2014-5-15 12:35
有前途,
作者: emper    时间: 2014-5-15 12:51
我现在遇到个比较奇怪的问题是车子前几天跑的好好的,现在在弯道中跑着跑着舵机就摆到中间了,然后冲出去,LZ遇到过吗
作者: dingyongbin    时间: 2014-5-15 12:55
1249844726 发表于 2014-5-15 12:21
不要灌水嘛

大神发的贴我不懂,但又想帮顶,只能这样了~~~
作者: 1249844726    时间: 2014-5-15 13:11
emper 发表于 2014-5-15 12:51
我现在遇到个比较奇怪的问题是车子前几天跑的好好的,现在在弯道中跑着跑着舵机就摆到中间了,然后冲出去, ...

丢线处理好

作者: xiahan28    时间: 2014-5-15 15:11
1249844726 发表于 2014-5-15 11:33
效果如何呢。你们的?

现在调的不太理想,不过你做完偏差后,你用上位机将偏差的变化发回来就知道效果怎么样了,现在是多方面年因素啊

作者: 1249844726    时间: 2014-5-15 15:49
xiahan28 发表于 2014-5-15 15:11
现在调的不太理想,不过你做完偏差后,你用上位机将偏差的变化发回来就知道效果怎么样了,现在是多方面年 ...

我发过了。不好嘛。所以才发的这些

作者: anti-    时间: 2014-5-15 15:59
好像很厉害的样子,拟合好像很常用.....
作者: 光【宅、、’    时间: 2014-5-15 16:01
楼主,请问电感不对称你是怎娿么处理的啊?我们怎么调都不好,还有就是两边电感偏移相同的量,他们变化的幅值不同,所以我们舵机直道用PD怎么调都抖,楼主能给点建议吗?

作者: q小小小齐    时间: 2014-5-15 16:12
1249844726 发表于 2014-5-15 02:18
沙发自己坐

这个拟合是多项式拟合吗?
作者: yyyzrxh    时间: 2014-5-15 17:40
一块加油
作者: 1249844726    时间: 2014-5-15 19:07
yyyzrxh 发表于 2014-5-15 17:40
一块加油

成元老了啊。这是灌了多少水啊

作者: yyyzrxh    时间: 2014-5-15 19:57
1249844726 发表于 2014-5-15 19:07
成元老了啊。这是灌了多少水啊

不要膜拜我,我叫雷锋

作者: 1249844726    时间: 2014-5-15 22:29
horizon_z40 发表于 2014-5-15 12:35
有前途,

前途无亮啊。

作者: 1249844726    时间: 2014-5-15 22:30
anti- 发表于 2014-5-15 15:59
好像很厉害的样子,拟合好像很常用.....

根据自己需要,还有实际情况看了。不是所有人都选择拟合,就像不是所有的牛奶都叫特仑苏。
作者: 1249844726    时间: 2014-5-15 22:32
光【宅、、’ 发表于 2014-5-15 16:01
楼主,请问电感不对称你是怎娿么处理的啊?我们怎么调都不好,还有就是两边电感偏移相同的量,他们变化的幅 ...

看看说归一化的那段,在加上http://www.znczz.com/thread-213532-1-1.html理解理解。

作者: 1249844726    时间: 2014-5-15 22:32
q小小小齐 发表于 2014-5-15 16:12
这个拟合是多项式拟合吗?

对的。。。
作者: _乐天_    时间: 2014-5-15 22:44
用力顶!!!
作者: 1249844726    时间: 2014-5-16 00:28
_乐天_ 发表于 2014-5-15 22:44
用力顶!!!

乐乐,用力,使劲。再用力。别停,用力……

作者: 无人的回忆    时间: 2014-5-16 01:07
楼主淡定啊,好好装车,以后继续发好贴啊
作者: q小小小齐    时间: 2014-5-16 16:55
1249844726 发表于 2014-5-15 22:32
对的。。。

是在你得到偏差公式的情况下拟合??
作者: 563656360    时间: 2014-5-16 17:02
Jyoun 发表于 2014-5-15 07:54
如果电感*电容本身不对称,且相差稍大,在你采集的最大和最小之外的数据也可能不对称的(归一后的小于0和大 ...

大神,弯道的偏差是连续的好还是不连续(40跳变到70)的好?

作者: 竹音清影    时间: 2014-5-16 17:10

作者: 依然孩子么    时间: 2014-5-23 14:49
大神,好贴啊
作者: 牛奶土豆    时间: 2014-8-17 04:45
顶啊
作者: 世界领袖2013    时间: 2014-8-17 09:21
我擦。怎么没早看到啊
作者: yuanxiyun    时间: 2015-2-9 21:09
1249844726 发表于 2014-5-15 22:32
对的。。。

学长,话说你这多项式是如何得到的呀!!!!能否指点一下迷津,启迪一下呀!!!确实不好想呀!现行谢过

作者: yuanxiyun    时间: 2015-2-9 21:10
q小小小齐 发表于 2014-5-16 16:55
是在你得到偏差公式的情况下拟合??

学长,话说你这多项式是如何得到的呀!!!!能否指点一下迷津,启迪一下呀!!!确实不好想呀!现行谢过

作者: 你好开机了    时间: 2017-3-24 20:27
好帖,多谢楼主

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2