亿加合和智能车制作

标题: 【单片机老是复位怎么破】 [打印本页]

作者: jack_channel    时间: 2014-5-7 13:21
标题: 【单片机老是复位怎么破】
硬件原因
1.单片机供电电压不稳定,有些单片机有最低输入电压要求,低于这个电压就会自动复位。
2.电机驱动出问题,不小心出现了100%满占空比,电池的电压被拉低,间接导致给单片机供电的稳压芯片输入电压不足而引起复位。
3.裸露的线路之间靠的太近,特别是高频电路之间,干扰引起复位。最好做一些绝缘处理。
4.赛道上存在的静电。尤其是北方的干燥天气,特别多静电,我们可以想到金属才可以导电的对吧?那么车上面离地比较近,又是金属的是什么呢?没错,就是电机,可以考虑在电机外面包裹一层绝缘层,绝缘胶布或者锡箔纸,还有建议在电机的2个引脚之间并联一个102pf~104pf的普通电容,用于吸收静电。
5.大多数硬件复位的原因可能都跟电机有关,因为电机自身转动也会产生反向的电动势,建议在PWM信号输入到电机驱动的信号支路上,加一个光耦隔离或者二极管,截止反向的电流。

软件原因
1.数组的数据溢出。输入数组的变量个数超过数组的最大个数。
2.DLL超频过高。有些同学为了追求极致的单片机处理速度,把超频系数超得太高,使得单片机复位。

以上只是举出了大多数的情况,不全面的地方还请楼下的同学补充

作者: 大米    时间: 2014-5-7 13:40
新手的福音
作者: 热血青年    时间: 2014-5-7 14:40

作者: 1249844726    时间: 2014-5-7 14:49
我之前遇到是那种问题。在一个电机堵转的时候就进入了外部中断,出不去。后来把驱动板上面的灰尘擦拭干净了就好了。那些引脚间的灰尘上面附着的有静电的。
作者: jack_channel    时间: 2014-5-8 10:42
1249844726 发表于 2014-5-7 14:49
我之前遇到是那种问题。在一个电机堵转的时候就进入了外部中断,出不去。后来把驱动板上面的灰尘擦拭干净了 ...

灰尘会聚在电路板上,就是因为被静电给吸过来的

作者: 唯楚有青    时间: 2014-5-8 11:23
加一些喂狗程序。防止程序跑飞
作者: 我们一起走过    时间: 2014-5-8 13:14

作者: 灬爱    时间: 2014-5-8 16:31
很有道理!
作者: 黯伤人    时间: 2014-5-18 01:22
跑的好好的,然后擦了一遍赛道就不能跑了,这是什么原因
作者: 头上两只角    时间: 2014-5-18 06:53
电机的两个引脚 指的是哪两个。

作者: 原来地球还在转    时间: 2014-5-18 18:11
我们一起走过 发表于 2014-5-8 13:14

你是武大的?哪个组的啊

作者: jack_channel    时间: 2014-5-19 11:42
头上两只角 发表于 2014-5-18 06:53
电机的两个引脚 指的是哪两个。

电机就只有2个引脚

作者: 寒江    时间: 2014-5-25 19:35

作者: jason吴    时间: 2014-5-26 10:11
标题: RE: 【单片机老是复位怎么破】
内容原来电机电容是这个作用啊
作者: jack_channel    时间: 2014-5-26 11:57
jason吴 发表于 2014-5-26 10:11
内容原来电机电容是这个作用啊

是的

作者: 中华旺仔    时间: 2014-5-28 20:51

作者: yyyzrxh    时间: 2014-5-29 09:14
标题: RE: 【单片机老是复位怎么破】
jack_channel 发表于 2014-5-26 11:57
是的

电机电容是吸收直流电机换向器产生的高频干扰
作者: 天芒    时间: 2014-5-29 11:16
船长,问个问题啊。
前几天我不加编码器的时候车子跑的很好,可是后来我加上编码器后,单片机总是死机,液晶屏花了,舵机保持一个角度,电机保持一个速度,然后一直死在那里。找了很久的问题,结果发现编码器取下来就没有死机了,这个是为什么呢?

作者: jack_channel    时间: 2014-5-29 11:53
天芒 发表于 2014-5-29 11:16
船长,问个问题啊。
前几天我不加编码器的时候车子跑的很好,可是后来我加上编码器后,单片机总是死机,液 ...

你的编码器是用什么供电的呢?不会是跟单片机一起吧?还有编码器跟单片机的GND是不是接到一起了呢?
还有一种可能是因为编码器外壳是金属的,建议做一下绝缘处理

作者: 天芒    时间: 2014-5-29 12:31
jack_channel 发表于 2014-5-29 11:53
你的编码器是用什么供电的呢?不会是跟单片机一起吧?还有编码器跟单片机的GND是不是接到一起了呢?
还有 ...

编码器的供电是和单片机分开的,但是地是接在一起的,编码器外面也没有做绝缘处理,我再试试看。
作者: 天芒    时间: 2014-5-29 12:32
3Q
作者: zhuimengA2012    时间: 2014-5-29 17:40
学习下
作者: △ABC≌△DEF    时间: 2014-6-1 16:58
船长,我最近也是车子总死机复位,你说的方法都试了,还是不好使,加上闭环特别爱死机复位,请问这是怎么回事,该怎么解决
作者: jack_channel    时间: 2014-6-1 20:19
△ABC≌△DEF 发表于 2014-6-1 16:58
船长,我最近也是车子总死机复位,你说的方法都试了,还是不好使,加上闭环特别爱死机复位,请问这是怎么回 ...

加上闭环是因为你加上了编码器吧?编码器外壳是金属的,注意一下静电

作者: 一粒尘埃    时间: 2014-6-4 19:09
天芒 发表于 2014-5-29 11:16
船长,问个问题啊。
前几天我不加编码器的时候车子跑的很好,可是后来我加上编码器后,单片机总是死机,液 ...

同学,我们出现了和你一样的问题,请问你们解决了没?如果解决了,帮忙指导下,不胜感激!

作者: 柒年ヾ追梦    时间: 2014-6-4 19:12

作者: 一粒尘埃    时间: 2014-6-4 19:14
jack_channel 发表于 2014-5-29 11:53
还有 ...

船长,我们的编码器的供电和单片机是分开的,但是单片机的地和编码器的地是共在一起的,这个会有什么影响吗?我们出现了和楼上同学一样的问题,请帮忙指导下
作者: 一粒尘埃    时间: 2014-6-4 19:32
△ABC≌△DEF 发表于 2014-6-1 16:58
船长,我最近也是车子总死机复位,你说的方法都试了,还是不好使,加上闭环特别爱死机复位,请问这是怎么回 ...

同学,我和你一样的问题,请问你们解决没?

作者: 哥哥有条龙    时间: 2014-6-4 19:37
一粒尘埃 发表于 2014-6-4 19:32
同学,我和你一样的问题,请问你们解决没?

编码器外壳接地试试
作者: 一粒尘埃    时间: 2014-6-4 19:40
哥哥有条龙 发表于 2014-6-4 19:37
编码器外壳接地试试

编码器外壳接地是指把编码器的金属部分和电源的地接在一起吗?

作者: 哥哥有条龙    时间: 2014-6-4 19:47
一粒尘埃 发表于 2014-6-4 19:40
编码器外壳接地是指把编码器的金属部分和电源的地接在一起吗?

恩,最好直接接电池地
作者: 一粒尘埃    时间: 2014-6-4 19:54
哥哥有条龙 发表于 2014-6-4 19:47
恩,最好直接接电池地

恩恩,好的,我们试下,那你们现在解决这个问题没?

作者: 哥哥有条龙    时间: 2014-6-4 20:34
一粒尘埃 发表于 2014-6-4 19:54
恩恩,好的,我们试下,那你们现在解决这个问题没?

比以前好多了,我们不是编码器的问题,是自己板子的问题
作者: 一粒尘埃    时间: 2014-6-4 20:38
能分享下是板子哪里的问题吗?看我们是不是也出现了同样的问题
作者: △ABC≌△DEF    时间: 2014-6-5 08:48
[quote]
作者: masscrel    时间: 2014-7-12 20:06
哥哥有条龙 发表于 2014-6-4 20:34
比以前好多了,我们不是编码器的问题,是自己板子的问题

请问板子会是什么问题?

作者: 缘深缘浅    时间: 2015-4-2 22:46
楼主,之前我的小车从不,今天晚上回来调车,跑着跑着,就复位了,用之前程序还是复位,怎么破!!!
作者: 北区stan    时间: 2015-5-11 15:14
感谢船长,问题已解决
:lol
作者: 炸弹无敌大侠    时间: 2016-4-3 14:13
:@:@:@:@:@

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2