亿加合和智能车制作

标题: 关于电磁传感器放大的一点看法 [打印本页]

作者: tobeabh    时间: 2013-12-3 22:59
标题: 关于电磁传感器放大的一点看法
智能车电磁组被很多人开来都是最简单的,但是我感觉电磁不一定是最容易的,当然如果学校有很深的技术积累,电磁的确很容易,但是像我们这种没有多深的积累的同学来说,电磁。。。。满脸都是泪啊。
去年参加第八届,做的电磁,成绩一般,省二,我做的软件,我订的速度方案。当时的想法就是硬件不达标,不符合我的要求。但是哪里不好,我也说不出来什么,因为我对硬件一窍不通。今年大三了,第二次参加电磁组,学弟眼中的学长都是很牛X,但是,学长对硬件也不是很懂啊。花了很长时间,研究技术报告,研究电路部分,现在对电磁传感器有了一些看法,就当抛砖引玉了,因为我看论坛很少有人抛这块砖。。。

基本所有的方案都是10mH电感与6.8nF电容形成谐振,检测赛道20KHZ信号,然后放大,然后用二极管整流,电阻,电容,单片机AD。
整个电磁传感器放大电路基本就是这个样子,但是关于放大,里面有一些门道。

放大电路有几种方案:
1.三极管放大,三极管有温漂,并且参数不是很好调。
2.运算放大器,包括单电源,双电源,仪表放大器。包括LM358,LMV358,AD623,NE5332,LM386.

我的想法就是第二种,不用三极管,用运算放大器,或者仪表放大器。
但是对于运放我也有几种想法:
1.我看了下第八届的技术报告,成电超音速是用的LM386,一款音频放大器,我感觉,20KHZ,正好是音频的最大频率,用LM386有道理。
2.放大正弦波的上半周期,电路很简单,电源也很好弄。
3.一级放大,放大整个正弦波,然后二级放大,放大正半周期。然后检波,输入单片机。

以上是我的一点理解,根据这点理解,我的想法是用二级放大,一级用NE5332双电源运放,二级用**,现在还没确定。。。。
希望电磁大神们能够提供一点意见。电磁硬件新手,求指导,求轻拍。
PS:电磁组,单片机的AD参考电压,放大电路电源一定要弄好,尽最大的限度降低纹波。
作者: 东京蓝调°    时间: 2013-12-3 23:03

作者: tobeabh    时间: 2013-12-3 23:05
东京蓝调° 发表于 2013-12-3 23:03

多谢挽尊,哈哈
作者: 头上两只角    时间: 2013-12-3 23:08
说的很好。。。今年第一年参加 压力很大。
作者: 永夜1991    时间: 2013-12-3 23:11
两级放大如果更稳定呢,那还是可以,其实一级放大就够了。。关键还是算法和机械结构以及电路布局。。。
作者: 尛の朩笓苩っ    时间: 2013-12-3 23:14

作者: Jyoun    时间: 2013-12-3 23:40
呵呵,同大三,继续参加第九届。电磁跑起来的确容易,但是要跑快就不容易了。第八届自己钻研创作的控制算法,拿了国一。今年算法上又有了新的思路,还不知道能否实现。
作者: Jyoun    时间: 2013-12-3 23:44
其实硬件部分,放大后直接输入单片机进行软件检波也是不错的方法。上一届有师兄实现了,效果也相当好。
作者: H__.u    时间: 2013-12-4 02:23
目测要火,先留名
作者: 南宇    时间: 2013-12-4 08:00
不错,虽然我今年不做电磁,但是还是谢谢分享,赞一个!!
作者: dapan945    时间: 2013-12-4 08:40
Jyoun 发表于 2013-12-3 23:44
其实硬件部分,放大后直接输入单片机进行软件检波也是不错的方法。上一届有师兄实现了,效果也相当好。

软件检波?请指教
作者: Jyoun    时间: 2013-12-4 08:54
dapan945 发表于 2013-12-4 08:40
软件检波?请指教

官方参考方案里边有说明。

作者: vip101vip    时间: 2013-12-4 08:58
一级放大就可以 用LMV358  放大60呗左右就可以  自己调一下 得到自己想要的电压值  也是单电源供电
作者: tobeabh    时间: 2013-12-4 10:00
永夜1991 发表于 2013-12-3 23:11
两级放大如果更稳定呢,那还是可以,其实一级放大就够了。。关键还是算法和机械结构以及电路布局。。。

测试一下放大,弄完就开始电路布局,然后研究算法和机械结构
作者: -Lamborghini    时间: 2013-12-4 10:07
一级放大其实是足够了的
作者: tobeabh    时间: 2013-12-4 10:17
Jyoun 发表于 2013-12-3 23:40
呵呵,同大三,继续参加第九届。电磁跑起来的确容易,但是要跑快就不容易了。第八届自己钻研创作的控制算法 ...

国一,求大神大腿,哈哈。我一定会好好努力,争取接近你们的水平,哈哈
作者: tobeabh    时间: 2013-12-4 10:18
Jyoun 发表于 2013-12-3 23:44

直接软件检波是一个不错的选择,实时性强,但是对AD转换的速率有要求。
作者: tobeabh    时间: 2013-12-4 10:19
vip101vip 发表于 2013-12-4 08:58
一级放大就可以 用LMV358  放大60呗左右就可以  自己调一下 得到自己想要的电压值  也是单电源供电

好的,我试一下
作者: tobeabh    时间: 2013-12-4 10:20
-Lamborghini 发表于 2013-12-4 10:07
一级放大其实是足够了的

一级放大应该是足够了,放大倍数不是太大
作者: -Lamborghini    时间: 2013-12-4 10:44
是的,能用就行
作者: yy_tmbh    时间: 2013-12-4 11:05

作者: yy_tmbh    时间: 2013-12-4 11:43

作者: 番茄wo唯一    时间: 2013-12-4 11:57
顶,最近在学,希望能有个好结果
作者: 727589751    时间: 2013-12-4 12:32

作者: Jyoun    时间: 2013-12-4 12:32
tobeabh 发表于 2013-12-4 10:18
直接软件检波是一个不错的选择,实时性强,但是对AD转换的速率有要求。

是的,反正k60是完全可以的。

作者: tobeabh    时间: 2013-12-4 13:11
Jyoun 发表于 2013-12-4 12:32
是的,反正k60是完全可以的。

我把K60AD重新配置一些,然后把软件滤波和硬件滤波都试一下,比较一下
作者: Jyoun    时间: 2013-12-4 14:39
tobeabh 发表于 2013-12-4 13:11
我把K60AD重新配置一些,然后把软件滤波和硬件滤波都试一下,比较一下

其实就二极管整流就够用了,延迟的大头在舵机上,主要决定速度的是路径算法和舵机算法,检波的实时性影响是非常微小的。

作者: tobeabh    时间: 2013-12-4 18:02
Jyoun 发表于 2013-12-4 14:39
其实就二极管整流就够用了,延迟的大头在舵机上,主要决定速度的是路径算法和舵机算法,检波的实时性影响 ...

检波输出之后,我们用的π型滤波,但是滤波效果不是太好,波动比较大,我感觉运放电源有问题,单片机AD转换有问题,因为去年我们和学长是同样的放大方案,但是输出的波形稳定性却不一样
作者: 若要走    时间: 2013-12-4 21:37

作者: 彩衣吹笛人    时间: 2013-12-4 21:59
用的是AD620    但是每个AD620的放大效果似乎不是很一样啊
作者: Steven_煌    时间: 2013-12-6 20:12
受教了
作者: 1200    时间: 2013-12-6 20:24

作者: 泪痕    时间: 2013-12-9 17:27
{:soso_e179:}
作者: wangsh123    时间: 2013-12-9 19:35

作者: huqay    时间: 2013-12-9 21:45
呵呵,同大三,继续参加第九届。电磁跑起来的确容易,但是要跑快就不容易了。第八届自己钻研创作的控制算法 ...

我感觉放大部分最大的难题在于信号放大的的不对称。不知大神用的是什么运放,是用什么方法使其对称的呢

作者: Jyoun    时间: 2013-12-10 00:52
huqay 发表于 2013-12-9 21:45
我感觉放大部分最大的难题在于信号放大的的不对称。不知大神用的是什么运放,是用什么方法使其对称的呢

归一化可以完美解决不对称问题,我放大之后的波形从来都没对称,靠归一化处理成对称。

作者: 邵志伟    时间: 2013-12-10 09:19
Jyoun 发表于 2013-12-10 00:52
归一化可以完美解决不对称问题,我放大之后的波形从来都没对称,靠归一化处理成对称。

拿你解决不对称的问题是通过软件解决的了是么?因为一般用示波器或者什么看的话,358和386一样,都是会有不对称存在的。
作者: Jyoun    时间: 2013-12-10 09:27
邵志伟 发表于 2013-12-10 09:19
拿你解决不对称的问题是通过软件解决的了是么?因为一般用示波器或者什么看的话,358和386一样,都是会有 ...

对,软件解决,归一后,本来的电感值只是一个参考量了,起作用的是归一值和偏差的关系,即使参考量不同,归一值和偏差的对应却相同。归一处理中还有个小技巧,原理也很简单,目测是原创,我就不说了。

作者: 邵志伟    时间: 2013-12-10 09:33
Jyoun 发表于 2013-12-10 09:27
对,软件解决,归一后,本来的电感值只是一个参考量了,起作用的是归一值和偏差的关系,即使参考量不同, ...

了解,看过你的帖子(M-min)/(max-min)如果我没记错的话~{:soso_e100:}
但是min的话一般差不多都是0了,你这个max和min是每次上电都会测量的,min和max的话是不是就是你在跑道的某个位置测量的?

作者: Jyoun    时间: 2013-12-10 09:49
邵志伟 发表于 2013-12-10 09:33
了解,看过你的帖子(M-min)/(max-min)如果我没记错的话~
但是min的话一般差不多都是0了 ...

一般大小值的参考点都不用0,都说了是参考量了,。多想吧,不提示了~~~方法简单,想到想不到有时候就在一线之间。

作者: 邵志伟    时间: 2013-12-10 09:52
Jyoun 发表于 2013-12-10 09:49
一般大小值的参考点都不用0,都说了是参考量了,。多想吧,不提示了~~~方法简单,想到想不到有时候就在 ...

了解,又看了遍你的帖子,已懂~
作者: Jyoun    时间: 2013-12-10 10:04
邵志伟 发表于 2013-12-10 09:33
了解,看过你的帖子(M-min)/(max-min)如果我没记错的话~
但是min的话一般差不多都是0了 ...

“在跑道的某个位置”,这个“位置”不容易找准找对称吧,可是赛道中心不是有导线么?这个位置不能也用相对位置么?(某个东西长度是一定的?)呵呵呵呵,方法绝对不止一种。。~~~~~~再提示一点,无论什么位置,有可能记录小值记录出来都是0,为什么呢?事实不该是0啊~~这里边也有玄机的。

作者: 寒江陪烟火    时间: 2013-12-10 21:23
怒点个赞,第一年参加诶
作者: 帕瓦砂锅    时间: 2013-12-23 20:15
很好啊,我也是第二年
作者: o0feng0o    时间: 2013-12-30 04:16

K60貌似AD内置PGA最大64倍是不是可以省掉运放了?
作者: 渣渣王导    时间: 2014-8-15 12:53
唉,我也在看这些东西,看不懂的东西好多啊
作者: Levy    时间: 2014-8-17 14:49

作者: 刘龙凯    时间: 2014-9-3 15:06

作者: 富豪。。    时间: 2014-12-3 16:40

求qq号,真心

作者: 茉莉白的903    时间: 2014-12-27 18:08
哎,第一次电磁组,希望和大神一样
作者: wslws    时间: 2015-7-16 09:21

学长,你的运放用的什么方案?

作者: 飞车魁    时间: 2016-12-17 19:39
你们常放大芯片是哪些
作者: 求田问舍    时间: 2017-3-28 22:46
求一份放大的电路图
作者: 乡下土豆    时间: 2017-4-30 17:17
huqay 发表于 2013-12-9 21:45

用电位器调对称
作者: 阳光彩虹小白马    时间: 2018-4-20 22:40
新手,涨姿势了
作者: 石头剪刀布    时间: 2019-4-6 19:53
我用的opa2350,放大50倍左右,和电磁线垂直放置,山外调试助手通过蓝牙传回的值,最高最低相差有20,,,请问具体怎么解决啊?我的供电电源纹波挺大的,肯定要改主板,但是想先用现有的主板先调试。

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2