亿加合和智能车制作

标题: 【讨论】智能车制作到底需要准备哪些方面---智能车是怎样炼成的 [打印本页]

作者: DEMOK    时间: 2010-12-24 10:49
标题: 【讨论】智能车制作到底需要准备哪些方面---智能车是怎样炼成的

年复一年,届复一届!昔日里还在论坛询三问四的菜鸟经过一届比赛,就基本上成长起来了。学习了,进步了,成就了,他们也从论坛隐退了。
    看到论坛里注入一批新生力量,每个关注论坛的人,关注飞思卡尔的人的,都为之高兴;但同时我们也在呼吁,成长起来的高手们,愿你们不要离去,奉献出自己的知识,为新一批车友们传道授业解惑!这也是智能车论坛的精髓,愿一届传一届,竞赛才会办得越来越有质量,论坛才会越办越好!
    DEMOK不才,今天愿意结合自己的经验帮新手分析下,做智能车到底需要准备哪些方面,希望能够抛砖引玉。
    首先感谢卓老师、邵老师等所有为智能车做出贡献的老师们!飞思卡尔智能车竞赛真的是融合了各科知识且极其考验学生的一门赛事,它能出现在我们中间,而且能够参加到飞思卡尔智能车竞赛的同学们,你们真的是荣幸了。渐渐地你们会体会到我说这句话的含义的,总之一句话,做好智能车竞赛,你将受益无穷!
    做智能车需要准备几个方面,DEMOK总结了三个方面----软件、硬件和机械:
    先说硬件方面:用人体做个比方,硬件好像就是身体上你实实在在看的到的部件,比如你的脚、手、眼睛,头等。直接的说,做车你至少需要核心板、电机驱动板、传感器板已经包含电源处理已经各个接口的模板。其中,核心板是必不可少的,官方也指定了能用的核心板的型号(在这里不得不赞下老外生产的MCU功能很好很强大);是核心板不是开发板,自己设计的时候要注意体积和接口,可以自己设计,网上有现成的模块,都比较稳定。另外,电机驱动板也是不可或缺的,在经历了几届比赛后,对于电机驱动的选择,有多种方案,就其中一种来说我个人认为33886已经被淘汰了,光看内阻120mΩ,就大得吓人;有人选择并联多块,但是由于片子本身参数不一致,经常出现一个问题是有一片很烫,其他的片子没什么反映,这是因为不能均流造成的结果;其实撇去33886还是有很多驱动模块的,选择内阻小功耗小的,否则电池的能量都去驱动上发热去了,没多少输出。然后,传感器板子是需要精心打造的,光电电磁摄像头的传感器选择什么,怎么排列布局,是要在前期经过测试实验的,针对不同的车模不同的环境,不一定沿用老一套就实用,实践才是检验整理的唯一标准,我个人认为硬件部分,这里才是最关键的地方,硬件设计人员要和软件处理人员时刻做好沟通。最好,是一个母板的设计,说完所有,你发现还没有电源处理部分,对于电源管理,我想大家还是根据自己学习的知识去做处理,一定要保证电源的稳定性,不会对传感器和MCU的工作造成影响;还要留下必要的接口,比如人机交互接口,传感器,驱动接口,单片机接口等等方便调试。为了追求体积和重量的轻便化,有的人会把单片机、驱动以及电源管理部分做在一块板子上,这样未必不是一种好方法,但是我要建议大家,一定要把隔离做好,防止各个模块的干扰,否则到后来会出现一些莫名其妙的问题。
     再说机械方面:一个组里面有一个机械能手,你们组离成功不远了。有的组在做到后面,软件和硬件都做得不错,可是速度就是提不上去,问题不在其他方面,就是机械问题。每年在车模上都会有些不尽如人意的毛病,在规则允许的前提下,是可以修改结构的。比如说改变舵机位置,增大扭矩提高响应速度;传感器的高度及稳定性的设计,还有一些连接结构的设计,都会影响到车身的速度。对于机械,我不是专业,也不多说,但是这个问题是必须要面对的,当速度起不来的时候,不要一味去调软件参数了,或许给车模动动手术,就是一种不同的效果了。
     最后说软件方面:软件就好比一个人的大脑,是车的灵魂所在。在做车的过程中,也许软件是最花时间的。一个软件高手,所有的实验必须做一次,从最底层的单片机模块处理,到后来单片机程序的综合,再到后来传感器应用,直到整车调试,每一个环节你必须非常清楚,注意细节,常做札记。单片机的应用相对时容易的,半个月一个月时间你就能上手,资料论坛上都有,最关键的是传感器的应用,这个需要软件设计人员花些时间去巧妙应用。详细地说,软件包含哪些方面的设计呢:舵机的处理,电机的处理(闭环控制)、传感器的处理(起始线、十字线、各种弯道、目前还有虚线)、人机界面的处理等等。
     几个方面中我认为重要的都强调了,当然有不全面的地方,还请大家指正。最后,一个团队要成长,必须合作,以一人之力撑一个队是走不了多远的,大家切记!

第八届智能车摄像头技术交流群  群号:108190422
第八届智能车光电技术交流群     群号:132879827

第八届智能车电磁技术交流群     群号:118404899

对号入座,欢迎加入!

作者: acailikeyou    时间: 2010-12-24 20:51
做了差不多一两个月了,也算是基本能做出个所以然来,不过也感觉好多东西没有运用当然也只是简单的拼凑,车子里头的设计制作方面没有太多自己的思想在里头,还有半年多吧,还有蛮长的路得走的,加油努力吧。。。有句话吧:不怕狼一样的对手哦,就怕猪一样的队友!我经历了,不过现在重新煮过了队,都比较协调吧
作者: flyer1988hh    时间: 2010-12-30 01:13
作者: hbzhh2008@163    时间: 2010-12-31 12:17
提的建议很好,我觉得有做车参赛经验的前辈应该多给些刚入门的菜鸟一些必要指导或者说经验分享。毋庸置疑,那会对新手是很好的帮助,对他们而言也是种学习与知识升华的机会。
作者: NYLGJXB    时间: 2011-1-14 15:29
很对,受教。
作者: 牛顿01    时间: 2011-1-14 16:06
恩,非常强大!
作者: chijinliang    时间: 2011-1-15 00:10
受益匪浅
作者: 1013397753    时间: 2011-1-16 17:10
感谢前辈指导!
作者: what    时间: 2011-1-19 20:55

作者: 简简单单pzy    时间: 2011-1-24 20:10
受教了~  谢谢楼主~
作者: popkaka    时间: 2011-2-20 09:30
原来33886被淘汰了,我现在才知道
作者: jcg802564    时间: 2011-2-25 09:45
楼主谢了,不过需要学习哪些软件啊,另外有没有新的交流群号了?
作者: ele-fantasy    时间: 2011-2-25 09:54
楼主不倦,十分感激!
作者: pingpangbing    时间: 2011-2-26 20:29
感谢前辈的指导!能具体说说什么工具好用吗?
作者: 艾玛    时间: 2011-2-26 20:56
谢谢
作者: 骗你是小狗    时间: 2011-2-28 21:08
收集经验!
作者: xzdlxd    时间: 2011-3-1 19:31
  多谢指导····
作者: LYW@    时间: 2011-3-2 20:16
多谢指教了!
作者: g598618971    时间: 2011-3-16 13:45
顶了,让更多菜看到吧
作者: 风子和    时间: 2011-3-16 21:54
说得很好!
作者: 野人花园    时间: 2011-3-17 15:52
受益匪浅!
作者: 0801101117    时间: 2011-4-17 09:31
新手来学习
作者: 523249506    时间: 2011-4-25 18:50
3q3q
作者: Stormbreaker    时间: 2011-4-26 16:10
非常感谢,受益匪浅呀!
作者: 西门吹雪    时间: 2011-4-27 09:33
不错谢谢!
作者: janet90    时间: 2011-5-4 15:42
顶,对于零基础的人来说是个救星
作者: sophia_well    时间: 2011-5-12 07:47
获益匪浅……
作者: zxc__z    时间: 2011-5-18 17:20
感谢楼主赐教
作者: wanglichao    时间: 2011-5-20 19:48
很好的建议
作者: 曲终散谴    时间: 2011-5-31 17:26
楼主说的没错。只有这样,中国的智能车事业才能更快的发展起来!
作者: 放开那女孩    时间: 2011-6-18 09:55

作者: 七七豆豆    时间: 2011-7-19 01:06
谢谢。很实用。
我想自己平时做这小车实践实践,
所需的材料在哪里能买到啊。
我想做光电。
作者: 曾义和    时间: 2011-8-17 12:58
额。。现在学了51以后就不知道怎么学了,学什么?能给些建议不?
对于我来说还是太深入了一点,只怪我太菜!哈哈!
作者: DEMOK    时间: 2011-8-17 13:41

回复 33# 曾义和

有了51的基础 学习飞思卡尔单片机还是很好上手的~~~架构一致,思路会因此而扩展得更宽了~~~建议你先花一小部分时间,把单片机的平台学习了,掌握飞思卡尔XS128单片机的部分模块。之后要把精力放在传感器原理的学习,已经控制体系的掌握,多参考往届优秀的技术报告。贵在坚持~~~

有需要可以到我小店一逛  demok.taobao.com
作者: hlln20100410    时间: 2011-8-31 13:33
获益匪浅
作者: Botasky    时间: 2011-8-31 21:39
简直就是救星啊,感谢楼主
作者: 花梨木梳子    时间: 2011-9-2 09:28
谢谢前辈
作者: 吴铭鸿    时间: 2011-9-7 21:22
那请问电机驱动最好用什么芯片呢?
作者: lingfengfeiyang    时间: 2011-9-8 21:59
新手做车真的好辛苦呀,什么都不懂,很难入门,不知道怎样才能尽快进入状态!求助!
作者: 走在人生边上    时间: 2011-9-11 13:35
谢谢楼主哈
作者: 走在人生边上    时间: 2011-9-11 13:39
楼主能加我Q吗?以后有什么不懂的我直接问你,935694983
作者: microconfig    时间: 2011-9-11 23:34
刚入门,过来学习,写写楼主指导
作者: benzli    时间: 2011-9-12 00:34
任重而道远
作者: 河山    时间: 2011-9-13 17:44
受用
作者: 小胡杨    时间: 2011-9-13 21:07
谢谢 版主
作者: lvcai521    时间: 2011-9-14 09:38
xiexie lou zhu    thanks!!!!!!!
作者: hongbin008008    时间: 2011-9-18 21:59
谢谢指导!1
作者: wdp1990821    时间: 2011-9-19 10:19
谢谢指导。
作者: songcol    时间: 2011-9-21 11:09
谢谢
作者: 抬头看天    时间: 2011-10-7 10:15
好厉害  学习了!
作者: hey_human    时间: 2011-10-12 07:47
多谢指教!!!感谢感谢
作者: 牧羊人秋    时间: 2011-10-17 11:48
很好啊!!!!!
作者: zengshaopeng    时间: 2011-11-14 22:53
好东西,顶一下
作者: asd6526720    时间: 2011-11-15 16:22
谢谢版主给的建议!
作者: KissYu    时间: 2011-11-22 21:05
谢谢老人们指点。
作者: 志伟1990    时间: 2011-11-23 09:23
看了之后,大概了解了一些! 希望有更多的资料
作者: 悲晓    时间: 2011-12-14 14:12
很好,有用
作者: 篮孩子    时间: 2012-1-7 12:46
感谢赐教。。。那些直接从网上买来拼好的。评委难道看不出吗?这不是蹂躏比赛的公正性吗?
作者: baichixiaodaren    时间: 2012-1-7 15:37
好贴
作者: 157688    时间: 2012-2-12 16:14
[attach]17837[/attach]
作者: wkhuahuo    时间: 2012-10-16 11:43
感谢指导
作者: Rache_kid    时间: 2012-10-24 19:55

作者: 爱可死/X    时间: 2012-11-8 09:44
谢谢楼主分享!
作者: 401319719    时间: 2012-12-28 17:11

多谢指教了!
作者: 微电酱油    时间: 2013-1-1 13:38
俺是新手
作者: 没有终点的旅行    时间: 2013-1-6 14:02
很不错呀
作者: 翔宇    时间: 2013-3-4 21:46
常读常新啊!
作者: 百川汇流    时间: 2013-3-16 09:17
学习力

作者: 1241943028    时间: 2017-1-14 23:00
引导新手入门,很好很强势

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2