亿加合和智能车制作

标题: 思来想去,还是想为蓝宙说点公道话。 [打印本页]

作者: 梦想之花    时间: 2013-7-27 01:18
标题: 思来想去,还是想为蓝宙说点公道话。

最近这段时间看到论坛里很多网友在吐槽蓝宙的各种坑,我也不是说它多好,只是想把我们使用的一些模块的一些经验分享给大家。

本人东北师大平衡组参赛选手,我们小组在小车的设计上使用了蓝宙的两款产品,数字加速度计和陀螺仪模块,还有第一代线性ccd,在陀螺仪那个模块的使用上,我们测试过几家的陀螺仪模块,最后选择了协议比较复杂的iic协议的数字加速度计,觉得还是数字的加速度计效果更好,并且经过我们测试,蓝宙的陀螺仪输出相对温漂较小,这也是我们为什么最后选择这个模块的原因。在还有三天就比赛的时候,因为队员连夜调车,极度疲劳,接错了电源,我们的陀螺仪模块烧了,赶紧联系蓝宙的总经理,然后从公司顺丰发了一个陀螺仪模块,这是个很惊险的经历,当时真觉得都无法参加比赛了,还好,第二天下午模块就到了,还是很幸运。

在ccd的选用上,因为是主办方,经费比较充裕,我们几乎买到了市面上所有能买到的线性ccd,经过一些测试,觉得从曝光时间上,压差啊,稳定性啊,重量啊,一些效果上还是蓝宙做得最好,这也是我们为什么选择蓝宙的原因,并且第一代ccd,记得好像是去年买的,但是一直用到比赛,也没有坏。试车的时候我们跟大家在论坛里说的情况一样,因为光线比实验室要强,所以采光几乎是满的,车跑起来也完全是“瞎”的,但是我们的小组成员通过蓝牙看图像,在程序里修改了几个参数,下载了几遍程序,然后又调节了一下偏振片的位置,就基本解决了曝光的问题。小车跑起来很顺利。还想说的是,其实蓝宙的ccd这个上位机还是很好的,功能很强大,我也是在下面的那个蓝宙的参考里看的使用方法,有留痕模式,可以保存采到的数据,也能确定128个点每个点是什么样子,这样对于做算法也帮助很大。还是很不错的。

ccd这个问题大家也提出来很多,其实我想大家也明白,本身线性ccd的性能就不是那么强,太容易受干扰。大家没做好的可能就是现场没调节好适应光强,导致没能体现出小车的算法,所以很遗憾。我建议大家可以考虑一下,是把ccd的采集是放到主函数里呢,还是放到中断里?自适应算法,曝光时间调节,阀值到底怎么相互平衡好?我觉得大家只要对ccd的采集和程序足够了解,是可以很快解决这个问题的,我们不敢说自己做的一定对,只是希望大家可以这么试试。当然,对于一些同学来说,智能车生涯已经结束,也许是不会再回首检验当时某个参数是否正确,我们也确实不了解别人的原因,也真的为一些同学因为曝光未调节好而出现失误感到很遗憾。其实我想说的也是,只要对这款ccd使用正确,现场光线适应应该还是没有问题的。

以上只是我使用的,其他的电磁电流源什么的因为没用过,不敢评价。试车当天为了保险还想买两个偏振片备用,正好蓝宙的经理就在东北赛区会场,想跟他买两个偏振片,实话说,当时兜里确实没带钱,不是骗他,他人也很好,因为我们也很着急,两个偏振片就拿着了,也没给钱,(现在管我要估计我也不给了,哈哈~)但是还是很感谢他,最后我们很幸运,获得了东北赛区光电平衡组的第一名,其实还是很感谢蓝宙,如果不是陀螺仪发的及时,并且给我们偏振片备用这些帮助,也许我们不会顺利的拿下这个第一名。说着有点酸,但是觉得也就是实话实说而已,还是很感谢人家。

也希望大家能够有一个正确的态度来面对吧,毕竟对小车的调节是自己的事,也有用人家ccd跑的好的。只是分享一些经验或者小建议,大家共同努力,也能看出来蓝宙也很努力,随着小车的发展,大家共同进步吧。

作者: quzhanguang    时间: 2013-7-27 01:33
我想说你是来拿奖的么
作者: AI    时间: 2013-7-27 02:33
这个......
作者: 智能车瓦力    时间: 2013-7-27 07:01
华东赛区的前几名好像也用的蓝宙的线性CCD,这个东西还是看个人的因素多一些!
作者: 徐晋鸿!    时间: 2013-7-27 09:03
坑了电磁组,懂?信号源呀!
作者: 志在四方    时间: 2013-7-27 09:28
徐晋鸿! 发表于 2013-7-27 09:03
坑了电磁组,懂?信号源呀!

不是有试车时间么?试车的时候你不知道调整信号?比赛前一天的上午和下午都是试车时间呀?

作者: luckner    时间: 2013-7-27 09:35
智能车瓦力 发表于 2013-7-27 07:01
华东赛区的前几名好像也用的蓝宙的线性CCD,这个东西还是看个人的因素多一些!

华东赛区前几名中的表示我们一个蓝宙的东西都没用     
作者: 疯狂的智能车    时间: 2013-7-27 09:43
luckner 发表于 2013-7-27 09:35
华东赛区前几名中的表示我们一个蓝宙的东西都没用

你们是前三么?常熟理工一直用的是蓝宙的相关产品的,不知道算不算前几名!

作者: luckner    时间: 2013-7-27 09:46
疯狂的智能车 发表于 2013-7-27 09:43
你们是前三么?常熟理工一直用的是蓝宙的相关产品的,不知道算不算前几名!

不好意思  我还真是前三名。。。。。。。。

作者: 疯狂的智能车    时间: 2013-7-27 09:50
luckner 发表于 2013-7-27 09:46
不好意思  我还真是前三名。。。。。。。。

报上大名来吧,我查查,看看是那个队!学习学习!
作者: luckner    时间: 2013-7-27 09:51
疯狂的智能车 发表于 2013-7-27 09:50
报上大名来吧,我查查,看看是那个队!

光电预赛前两名 决赛第二

作者: 沫XY    时间: 2013-7-27 10:24
恶心!
作者: 1174544639    时间: 2013-7-27 10:32
这跟用哪家的东西有这么多大关系么。。。。。
作者: 心永恒    时间: 2013-7-27 10:41
1174544639 发表于 2013-7-27 10:32
这跟用哪家的东西有这么多大关系么。。。。。

我觉得没有什么太大关系,很多东西都是靠个人,像这些配件只是其中一个因素,最重要的还是看自己!自己不行不要怪别人东西不好,既然有人用的觉得好,有的人用着觉得差,差的明年不来买就是了,也没有必要在论坛上喷!都想点积极向上的东西!

作者: 徐晋鸿!    时间: 2013-7-27 10:44
志在四方 发表于 2013-7-27 09:28
不是有试车时间么?试车的时候你不知道调整信号?比赛前一天的上午和下午都是试车时间呀?

各个赛道信号源产生的都不一样,好比摄像头一会儿再阴天开一会儿再大太阳底下开

作者: 志在四方    时间: 2013-7-27 10:49
徐晋鸿! 发表于 2013-7-27 10:44
各个赛道信号源产生的都不一样,好比摄像头一会儿再阴天开一会儿再大太阳底下开

那官方的也不靠谱?它本身都不一致啊,怎么去要求其他商家做的信号源和官方的一致?

作者: 强者    时间: 2013-7-27 10:57
我看着受不清了
作者: TD2013    时间: 2013-7-27 11:26
不评价,大家心知肚明啊!
作者: TD2013    时间: 2013-7-27 11:27
quzhanguang 发表于 2013-7-27 01:33
我想说你是来拿奖的么

一针见血!
作者: 以梦为马    时间: 2013-7-27 11:44
此帖是收费的吧?
作者: 山人    时间: 2013-7-27 12:06
quzhanguang 发表于 2013-7-27 01:33
我想说你是来拿奖的么

¥1000啊
作者: 智能车王    时间: 2013-7-27 13:18
TD2013 发表于 2013-7-27 11:27
一针见血!

请问有人关注内容么?关注人家为什么能取得这么好的成绩么?就知道奖金的事情,再说了,如果给得第一名的奖金,资助继续做车为什么不行呢?

作者: 智能车王    时间: 2013-7-27 13:20
山人 发表于 2013-7-27 12:06
¥1000啊

我不信,如果你得第一名了,人家给你1000,你不要?

作者: qurter    时间: 2013-7-27 13:24
买蓝宙的东西是在试RP……
作者: 阿宝    时间: 2013-7-27 13:28
我来说句实在话吧,蓝宙的服务没得说,质量有待提高,但是也没有那些人说的那么差,这个里面肯定是有些商家在抹黑对方,我还是相信蓝宙的,毕竟两年搞成这样不容易,不用多说,有目共睹!明年蓝宙肯定会更加让人眼前一亮,期待中。。。

作者: 一叶孤诚    时间: 2013-7-27 16:31

作者: sjl123    时间: 2013-7-27 16:45
我觉得,这个做产品就像做人一样,有人说你好,有人说你差。这些事情只有自己去用过才能明了.我保持中立。
作者: 纯洁@麻花    时间: 2013-7-27 17:51
这么狗血的帖子也能过审核。。。我R
作者: erchowyo    时间: 2013-7-27 18:08
:):):)
作者: aytc100    时间: 2013-7-27 18:08
纯洁@麻花 发表于 2013-7-27 17:51

没有链接和敏感词的帖子是不会进入审核的,直接发表。

作者: bydes    时间: 2013-7-27 18:25
纯洁@麻花 发表于 2013-7-27 17:51

诋毁蓝宙的帖子可以通过,说蓝宙好的帖子不能通过,是什么道理?难道就一定要跟蓝宙作对么?蓝宙哪里得罪你了?让你这么恨之入骨?

作者: wenshuai536    时间: 2013-7-27 18:33
看着某些评论我笑了。   某些人自己技术不行偏偏怪别人厂家。  骂别人的应该都是输了比赛的人吧?
作者: aytc100    时间: 2013-7-27 18:45
bydes 发表于 2013-7-27 18:25
诋毁蓝宙的帖子可以通过,说蓝宙好的帖子不能通过,是什么道理?难道就一定要跟蓝宙作对么?蓝宙哪里得罪 ...

再说一遍,没有链接和敏感词的帖子是不会进入审核的,直接发表。

是否进入审核程序完全靠论坛插件程序判断,和帖子的主题思想无关。

作者: zqj2008    时间: 2013-7-27 19:02
小号好多啊
作者: luckner    时间: 2013-7-27 20:23
aytc100 发表于 2013-7-27 18:45
再说一遍,没有链接和敏感词的帖子是不会进入审核的,直接发表。

是否进入审核程序完全靠论坛插件程序 ...

当初他们不是还有个马甲是北科大的么

作者: 曾经や云迹、    时间: 2013-7-27 20:51
。。。。你是空白格??
作者: Seguimi    时间: 2013-7-27 21:04
话说  虽然我只跑了赛区28  但是 我想说  蓝宙的还好了  我的加速度计陀螺仪模块  CCD都是蓝宙的  虽然比赛的时候高电平满值了 不过区分度还是比较好的  可能蓝宙不是很好  但也不至于很多人说得这么烂  希望以后各家相互竞争 可以对我们参赛的有好处的吧 希望轻喷 我不是托  也不是喷子  -oo-
作者: w79465105    时间: 2013-7-27 21:46
志在四方 发表于 2013-7-27 09:28

不知道比赛的时候只能用电流源标识的100mA么,不让调节的。

作者: aytc100    时间: 2013-7-27 21:50
luckner 发表于 2013-7-27 20:23
当初他们不是还有个马甲是北科大的么

是啊,不过鉴于他们已经把那个账号的学校改了,我就不放截图了

作者: 此间的少年    时间: 2013-7-27 22:31

作者: 徐晋鸿!    时间: 2013-7-27 22:33
志在四方 发表于 2013-7-27 10:49
那官方的也不靠谱?它本身都不一致啊,怎么去要求其他商家做的信号源和官方的一致?

知道中国为啥造不出航母吗?

作者: kaidialke1928    时间: 2013-7-27 23:00
学会自身找毛病
作者: 孤寂式    时间: 2013-7-28 20:55
我们学校用的也是蓝宙的信号源,,听他们说效果蛮好的,,
作者: 纯洁@麻花    时间: 2013-7-28 22:45
bydes 发表于 2013-7-27 18:25
诋毁蓝宙的帖子可以通过,说蓝宙好的帖子不能通过,是什么道理?难道就一定要跟蓝宙作对么?蓝宙哪里得罪 ...

我只是说这帖子狗血。。。好坏自在人心。。。你急个屌啊。。。

作者: fanglichao    时间: 2013-7-28 23:31
多找找自身问题吧  其实主要问题在于自身。
作者: wen123    时间: 2013-7-30 09:54
徐晋鸿! 发表于 2013-7-27 22:33
知道中国为啥造不出航母吗?

求解!!

作者: luohongfu    时间: 2013-8-1 01:42
来的时候不小心把加速度计模块搞坏了,幸亏蓝宙在,那天我也买了个加速度计陀螺仪模块.挺好用的,经理人挺好的!
作者: pln760    时间: 2013-8-1 20:04
臭了
作者: 春暖花开谎的我    时间: 2014-4-16 21:07
luohongfu 发表于 2013-8-1 01:42
来的时候不小心把加速度计模块搞坏了,幸亏蓝宙在,那天我也买了个加速度计陀螺仪模块.挺好用的,经理人挺好的 ...

亲,蓝宙的陀螺仪求帮助,我陀螺仪的一上一下的!

作者: 春暖花开谎的我    时间: 2014-4-17 16:30
春暖花开谎的我 发表于 2014-4-16 21:07
亲,蓝宙的陀螺仪求帮助,我陀螺仪的一上一下的!

哦,我的陀螺仪是有问题的那批,我发现晚了已解决

作者: 724232630    时间: 2014-5-17 12:44

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2