亿加合和智能车制作

标题: 续:<我那寂寞的小空调>之制冷片的一些重要参数 [打印本页]

作者: znfc2    时间: 2013-6-29 00:42
标题: 续:<我那寂寞的小空调>之制冷片的一些重要参数
[attach]47576[/attach]
屌丝没钱租有空调的房子,伤感中

传说中的工业级半导体制冷片TEC1-12706(额定电压12V,最大电流6A),淘宝单片15~18元

芯片型号:TEC1-12706
供电范围:额定电压DC12V 最大电压15V
最大电流:6A(请选用≥6A开关电源)
最大制冷功率:51.4W(请良好散热)
内部阻值:2.0~2.2Ω
温差范围:≥63℃(
外形尺寸:40*40*3.8mm
外部引线:300mm
工作环境:温度范围 -55℃~83℃(过高的环境温度将直接影响制冷效率)
封装工艺:四周标准704硅橡胶密封
包装标准:泡沫盒包装,存放条件 环境温度-10℃~40℃
存放条件:-40~60℃

实际测量参数如下:屌丝工科男仪器有限,数据仅供参考(用了三块国产电压变啊亲~~国产哦亲)

10V->4.0A

11V->4.4A

12V->4.8A(额定)

13V->5.2A

14V->5.6A

15V->6.0A(极限)(51.4W的制冷功率)

理论计算效率为57.11%

10V->4.0A(22.8W的制冷功率)

11V->4.4A(27.6W的制冷功率)

12V->4.8A (32.9W的制冷功率)
13V->5.2A(38.6W的制冷功率)(67.6W输入功率)

14V->5.6A(44.8W的制冷功率)(78.4W输入功率,算上DC-DC损耗和线路损耗,其实是87.1W左右)
15V->6.0A(51.4W的制冷功率)(90.0W输入功率)

12V->4.8A (32.9W的制冷功率)的使用效果->风的温度:25.1℃,室温26℃(当晚上29度,能吹出25.5度的风?能把床上温度控制到27度?)

假如有两片12706+一片12709都工作在13V(制冷片端电压)

消耗功率->67.6*2+101.4=236.6W->实际约262.9W

产冷量->38.6W+38.6W+57.9=135.1W->据说能给一个立方米多一点点的空间降温

作者: 灰原姐姐    时间: 2013-6-29 01:31
这种东西应该推广啊!
作者: DY小王子    时间: 2013-6-29 01:51
果断做一个
作者: quzhanguang    时间: 2013-6-29 08:03
用来折磨一些小动物不错
作者: 1006110218    时间: 2013-6-29 09:05

作者: ⊙Lin⊙    时间: 2013-6-29 10:30
你说能给一立方米多点的空间降温是降多少?能有空调的感觉吗?

作者: 1228463834    时间: 2013-6-29 11:20
quzhanguang 发表于 2013-6-29 08:03
用来折磨一些小动物不错

作者: xiaomei120108    时间: 2013-6-29 11:40
这!!效率太低了吧?不能推广啊!!
作者: turf456    时间: 2013-6-29 11:55
quzhanguang 发表于 2013-6-29 08:03
用来折磨一些小动物不错

折磨你的蜗牛吧。
作者: tanry53    时间: 2013-6-29 18:39
在制冷的一面,另一面需要背一个大散热片!!!这个这个冰火两从天好好玩
作者: znfc2    时间: 2013-6-30 14:24
⊙Lin⊙ 发表于 2013-6-29 10:30
你说能给一立方米多点的空间降温是降多少?能有空调的感觉吗?

据说有,没试过,正在试

作者: ⊙Lin⊙    时间: 2013-6-30 19:19
znfc2 发表于 2013-6-30 14:24
据说有,没试过,正在试

期待你的结果

作者: 小怪物    时间: 2013-10-13 11:06
您好,请问您的制冷功率是如何计算的?方便公开下公式吗?

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2