亿加合和智能车制作

标题: 注定要垫底了吗?(中、大神可以飘过) [打印本页]

作者: 冷眸Cruel    时间: 2013-6-21 12:30
标题: 注定要垫底了吗?(中、大神可以飘过)
     我们是电磁组,准备了几十天了,吐槽下心得!
     我本是参与机械结构调整和模块制作工作的,我的队友太给力,全包!以前C的知识积累了一点,但128的程序没接触过,队长的忙也帮不上。闲的没事干,我已经就想退出了!老师买了新的A车车模,我就立即上手了。先用洞洞板做了128的最小系统,用PCB做了单排传感器、298,借一本128单片机教程书,控制舵机、电机。老师买的BTN7971到了,我从新做了驱动,这样二号车出生了!

[attach]47334[/attach](很简陋吧)
       接下来就是无止境的调车生涯,调着调着我对现在的状况不满足了,前瞻太短了,新的碳杆都装在一号车上了,我只能捡剩了,提高前瞻后,直道很稳定,但有的弯道容易串道,前瞻短,而且舵机PWM加了光耦隔离,他说舵机的光耦影响舵机响应时间,自从队长的车烧了三块128后,我就变的很小心了,我还是加了。困扰我的就是长直道后的第一个U型弯,35%的占空比,赛道没灰还好,有点灰就废掉了,后来我把速度闭环,情况好些了,但提速是个大问题。一日,我们万恶的队长把他的车的差速器及轴上了油,尼玛,整个一油罐车,看赛道我哭的心都有了。我的二号车调车生涯告一段落了吗?我的车正反跑40秒左右,最好一次,在擦干净跑道之后,达到36秒,我队长的车也40秒左右,但他的车很稳,能适应各种赛道,这就是算法的差别,他的车才更适合跑比赛,看了就很欣赏。虽然我的车跑的很慢, 有时候也可以和队长的PK一下 ,但二号车是我自己制作和调教的,是我的心血。  Only the car i do love.

注:比赛时还得靠队长啊!谁让他是队长呢!责任大啊!

下面是我们的跑道,是不是有点难度?我们校摄像头组大神设计的。没具体测多长,估计40米的样子。
[attach]47335[/attach]                                 [attach]47336[/attach]

作者: quzhanguang    时间: 2013-6-21 12:30
O(∩_∩)O哈哈~,沙发是我的啦
quzhanguang 于 2013-6-21 15:07 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发
作者: 冷眸Cruel    时间: 2013-6-21 12:31
自己占个沙发吧
作者: 恋May    时间: 2013-6-21 12:45
小S真多,对于我静态P,小S多不知道要浪费多少时间啊,说多了都是泪
作者: 眼角宣泄悲伤    时间: 2013-6-21 13:05
恋May 发表于 2013-6-21 12:45
小S真多,对于我静态P,小S多不知道要浪费多少时间啊,说多了都是泪

作者: 眼角宣泄悲伤    时间: 2013-6-21 13:06
恩  的确有些难度 好好加油啊!
作者: 去年春恨    时间: 2013-6-21 13:08
开始做的时候总是急着让车先跑起来,不太关注机械,最后。。。满满都是泪。。。
作者: 冷眸Cruel    时间: 2013-6-21 14:01

现在只能试试速度拟合了

作者: 冷眸Cruel    时间: 2013-6-21 14:03
眼角宣泄悲伤 发表于 2013-6-21 13:06
恩  的确有些难度 好好加油啊!

是啊,新人搞这个东西好难啊!
作者: 叶子一哥    时间: 2013-6-21 14:48

你那小s还行啊!蛇形过去!挺好看的!当然能直过是最好的!反正这么久了,我是没找出好的解决方法
作者: 柯南一梦    时间: 2013-6-21 15:46
摄像头组【跑这个能跑多少额 ...
作者: 冷眸Cruel    时间: 2013-6-21 19:01
去年春恨 发表于 2013-6-21 13:08
开始做的时候总是急着让车先跑起来,不太关注机械,最后。。。满满都是泪。。。

机械结构确实很重要!

作者: 冷眸Cruel    时间: 2013-6-21 19:02
柯南一梦 发表于 2013-6-21 15:46
摄像头组【跑这个能跑多少额 ...

1.5米左右

作者: sdlibin007@qq.c    时间: 2013-6-21 19:11
呵呵
作者: 全全    时间: 2013-6-22 09:47
你们的玩到真多啊,我们的玩到没有这么多。但是我们的跑起来老是飞出跑到,尤其是直线入弯的时候,都快哭了。
作者: 钢铁神拳    时间: 2013-6-22 12:06
有的地方两段跑到离得挺近啊,前瞻长了可能要串道啊
作者: andyxu    时间: 2013-6-22 12:33
赛道做的不错 个人感觉  至少看上去好干净啊  我们的赛道都是灰尘 泪奔
作者: 阿泽木一    时间: 2013-6-22 12:38
加油,路还长,珍惜着赛道.......
作者: 冷眸Cruel    时间: 2013-6-22 15:13
全全 发表于 2013-6-22 09:47
你们的玩到真多啊,我们的玩到没有这么多。但是我们的跑起来老是飞出跑到,尤其是直线入弯的时候,都快哭了 ...

你的速度是闭环控制的吗?

作者: 冷眸Cruel    时间: 2013-6-22 15:17
钢铁神拳 发表于 2013-6-22 12:06
有的地方两段跑到离得挺近啊,前瞻长了可能要串道啊

我的前瞻也就20cm吧,但我把它抬高了,直道上非常稳,但抬高后,电感检测范围变宽了,就容易串道。真正比赛时的赛道有这么近的地方吗?

作者: 冷眸Cruel    时间: 2013-6-22 16:24
andyxu 发表于 2013-6-22 12:33
赛道做的不错 个人感觉  至少看上去好干净啊  我们的赛道都是灰尘 泪奔

那是以前照的了,现在灰很多,上面还有油了,基本天天各种擦!

作者: 冷眸Cruel    时间: 2013-6-22 16:26
阿泽木一 发表于 2013-6-22 12:38
加油,路还长,珍惜着赛道.......

马上大四就实习去了,以后也基本没什么机会接触它了,真有点舍不得
作者: 钢铁神拳    时间: 2013-6-23 02:15
冷眸Cruel 发表于 2013-6-22 15:17
我的前瞻也就20cm吧,但我把它抬高了,直道上非常稳,但抬高后,电感检测范围变宽了,就容易串道。真正比赛 ...

嗯  你上官网下载个比赛细则看看   两条中心线最小距离是60

作者: 冷眸Cruel    时间: 2013-6-23 08:47
钢铁神拳 发表于 2013-6-23 02:15
嗯  你上官网下载个比赛细则看看   两条中心线最小距离是60

好的,谢谢
作者: 电磁风暴    时间: 2013-6-23 09:09
拼技术、拼耐力
:)
作者: 冷眸Cruel    时间: 2013-6-23 09:17
电磁风暴 发表于 2013-6-23 09:09
拼技术、拼耐力

是的
作者: 全全    时间: 2013-6-24 20:22
冷眸Cruel 发表于 2013-6-22 15:13
你的速度是闭环控制的吗?

是的,

作者: 冷眸Cruel    时间: 2013-6-25 08:37
全全 发表于 2013-6-24 20:22
是的,

我直道给30%的占空比,好好擦擦赛道,擦擦轮胎,可以过,你的速度控制用的是PD吗?
作者: 全全    时间: 2013-6-25 11:00
我们的现在静电影响特别严重的,跑了一圈之后,车子还会乱跑在弯道的时候。什么原因啊?
作者: 冷眸Cruel    时间: 2013-6-26 12:03
全全 发表于 2013-6-25 11:00
我们的现在静电影响特别严重的,跑了一圈之后,车子还会乱跑在弯道的时候。什么原因啊?

要是静电影响严重的话,用锡箔纸把电路板包起来能好些。我们的二号车没遇到这种情况,一号车可能因为静电原因,单片机总复位、自动停车。

作者: 全全    时间: 2013-6-27 09:22
锡箔纸不是导电吗?上次包了不小心短路,烧了块芯片
作者: 冷眸Cruel    时间: 2013-6-27 10:05
全全 发表于 2013-6-27 09:22
锡箔纸不是导电吗?上次包了不小心短路,烧了块芯片

锡箔纸只要是防静电的,它本身的导电性,要看合金锡的纯度,如果造成短路,里面最好放上绝缘物质

作者: timbre    时间: 2014-6-26 17:27
光耦的延迟高吗?
作者: only→浅唱    时间: 2014-6-26 19:51
前瞻短了点吧。。。
作者: xiaoyuyzx    时间: 2014-7-3 17:33
去年春恨 发表于 2013-6-21 13:08

机械的确满是泪啊
作者: 冷眸Cruel    时间: 2014-7-19 11:09
timbre 发表于 2014-6-26 17:27
光耦的延迟高吗?

有一点延迟,舵机的可以不加

作者: 冷眸Cruel    时间: 2014-7-19 11:10
only→浅唱 发表于 2014-6-26 19:51
前瞻短了点吧。。。

这是二号车,自己练着玩的,碳棒都是剩下的

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2