亿加合和智能车制作

标题: 超核K60终极入门资料 固件库+中文手册+视频教程 全面来袭(内有摄像头资料) [打印本页]

作者: yandld    时间: 2013-4-24 15:59
标题: 超核K60终极入门资料 固件库+中文手册+视频教程 全面来袭(内有摄像头资料)

版本更新!!!(2013年8月20日)

相信很多智能车车友 都知道我们超核了。这次继续凭着不装南墙不回头的决心,死心继续研究K60 。终于发布V2.40版本!

固件库是我在V2.3 版本上继续升级改造完成的。从K60固件库V1.0发展到现在。已经经历了整整1年半。跨越了3届智能车比赛. 在无数智能车车友的支持下一路走到了V2.4版本。

当初那个一腔热血痴迷智能车的小孩子也渐渐成长成成为了一名飞思卡尔应用工程师实习生。

我相信这是库是目前网上 最全最好用最简单的固件库及底层驱动。

首先要说明的是: 本次本版和之前版本 区别很大!全面的改进升级!

V2.3版本固件库及开发板链接:http://www.freescaleic.org/bbs/article_891_543893.html

V2.4固件库飞思卡尔社区链接:http://www.freescaleic.org/bbs/article_891_556162.html
本次固件库特点与之前版本的主要区别:

特点一 包含的驱动模块:
[attach]50138[/attach]

1 模拟: ADC  DAC

2 FTM  灵活定时器(产生PWM,定时中断,或者脉冲捕获及 正交解码)

3 TSI   触摸感应按键

4 通讯接口模块  UART  SPI   I2C  UART CAN  SD(最后的封装形式类似STM32固件库)

5 PIT 周期性定时器  最简单的定时器 用于产生周期性中断

6 RTC 实时时钟

7 DMA  最好用的DMA构件 支持所有通讯外设

8SD     SDIO构件 目前只支持SD卡

9 WDOG看门狗

10 GPIO  这么没有还怎么玩!。。。封装形式类似STM32

11 LPTM:可产生定时中断 在智能车比赛里通常用作 编码器计数

12 FLASH 内部FLASH操作函数

固件的软件模块有

13  SYS(倍频 NVIC配置 等)

14  DELAY(使用M4内核SysTick做成的精准延时模块,从此不必for延时~)

特点二规范了所有外设的模块接口函数,命名方式和初始化方式类似STM32固件库
1. 比如想让一个GPIO输出高低电平
[attach]50142[/attach]

这样PTC16就输出高电平了,其他模块都是类似的方法,先定义XXXX_InitTypeDef然后赋参数,然后XXXX_Init(&XXXX_InitTypeStruct1); 调用
怎么样,是不是和STM32固件库神似呀 哈哈! 玩过STM32的上手没难度。

2 再比如 想让一个串口初始化,就更简单了:[attach]50143[/attach]

其中 UART4_RX_E24_TX_E25 是预先定义好的宏,省去了Pinmux配置,这些宏在uart.h中定义
[attach]50144[/attach]

随便挑选哪个都可以。
然后调用[attach]50145[/attach]

这样就把一个字符‘A’ 发送出去了,其他啥都不用管了呵呵

是不是比STM32的固件库 更简单呀 哈哈

还有,固件库中弱化了 系统时钟的体现,不必考虑系统的时钟是多少,每个外设都是由什么时钟驱动的。多少分频。这些都不需要管,固件库已经帮你做好了。比如你使用SYS构件的SystemClockUpdate修改主频。然后再调用一次串口初始化、串口波特率只要输入的还是115200.那最后肯定还是115200的波特率。时钟在构件中已经被重新计算过了

3 再说一个困扰做智能车小朋友很久的问题,倍频问题:
使用固件库,只需要调用

[attach]50146[/attach]

这样,就完成了PLL倍频,其中ClockSource_EX50M和 CoreClock_100M 都是可以选择的宏,具体见参考手册。
[attach]50147[/attach]

4调智能车的重头戏:PWM产生
PWM可以去驱动电机和 舵机无论在智能车的哪个组,PWM波产生都是必不可少的。

使用超核V2.4库,产生PWM 代码如下:
[attach]50148[/attach]

其中 FTM0_CH0_PC1也是预先定义好的宏,如下可选:
[attach]50149[/attach]

想改变PWM的占空比,只需调用
[attach]50150[/attach]

这样就从初始化的40%占空比 变成了60%占空比

特点三   Keil IAR CW全支持。分别提供3IDE下的固件库模板。代码完美移植,调用方式完全一样。

另外有我们自己编写的中文手册:为每个函数增加了详细的说明和调用实例。方便易学。。并且。。全中文。
[attach]50151[/attach]
Keil下使用 V2.40固件
[attach]50152[/attach]

IAR下使用 V2.40固件
[attach]50153[/attach]

最后,超核V2.40固件库资料下载

整体打包下载

http://pan.baidu.com/share/home?uk=2870907047

分类下载

1. 中文入门手册: 超核K60固件库使用说明(V2.40).pdf

2 Keil 下的固件库模板:Keil模板V2.40.zip

3 IAR 下的固件库模板:IAR模板V2.40.zip

4 CW   下的固件库模板CW10.4 V2.40.zip

5 硬件资源: V2.40版本配合的硬件。超核原子核 核心板 支持串口下载。

超核KinetiBootloaderV1.1.zip

[attach]50136[/attach]
原子核 核心板例程资料(基于V2.40固件库,可以看做是V2.40固件库的所有外设配套例程,一共25个)
[attach]50137[/attach]

原子核例程下载:(也可以作为V2.40版本固件库的例程)

JLINK版本: 原子核_程序源码(JLINK版本V1.0).7z.zip

Bootloader版本: 原子核_程序源码(Bootlaoder版本V1.0).7z.zip

Bootloader版本可执行文件: 原子核_程序源码(Bootlaoder可运行HEX文件V1.0).zip

入门视频:(硬件结合 原子核 核心板 入门)

入门视频教程1:

http://v.youku.com/v_show/id_XNTk4NzM3MDY0.html?f=19297897

入门视频教程2:

http://v.youku.com/v_show/id_XNTk4NzI5NzA0.html?f=19297897

入门视频教程3:
http://v.youku.com/v_show/id_XNTk4NzM2OTY0.html?f=19297897

入门视频教程4:

http://v.youku.com/v_show/id_XNTk4NjgxNDUy.html?f=19297897

入门视频教程5

http://v.youku.com/v_show/id_XNTk4NzM2NjA4.html?f=19297897

另外我们也提供整体打包下载,地址不变:

http://pan.baidu.com/share/home?uk=2870907047

固件库会不定期 在网盘上更新,建议大家收藏网盘地址,有事没事就来Check update  ~

最后,谢谢大家的支持,我们会继续努力的!

以下为2013年4月开源的V2.3版本
继上次开源的核心板资料之后,继续搞了一个k60开发板,在Kinetis上不撞南墙不回头。 经过2月奋战,终于算有了点结果。。。。我基本把 Kinetis大部分的外设驱动搞出来了。这次也算是给我单片机生涯画一个句号了。往后准备硕士毕业论文。。该进入万恶的学术界了。。  这个开发板算是个总结吧。
     我的例程基本是仿照正点原子 STM32的风格,不过有所改进, 加入了gpio构件,这样操作IO口就不用再去配置寄存器了。另外延时部分的DelayMs也支持10S以上。但是有0.1%的误差。
   这次在V2.21的基础上全面进化。。。。
   应广大车友要求  sys增加 支持 50M有源晶振 8M外部晶振 和 内部晶振
   增加USB 支持    并且配有 USB鼠标 USB键盘 自定义USB设备  USB转串口例程
   增加以太网支持  移植uIP TCP/IP协议栈  配有嵌入式Webserver 例程。
      另外例程分成 2个版本,JLINK版本和 串口下载的 Bootloader 版本。 先上几张图片在上传例程吧。

K60开发板上运行UCOS
应用示例
[attach]44512[/attach]

以太网

Bootloader下载软件
[attach]44513[/attach]

例程截图

由于资料完成比较仓促,难免会有不少错误和遗漏之处,希望大家能够批评指正。
开发板使用入门视频http://v.youku.com/v_show/id_XNTQ1MjM5MTU2.html

所有源码均经过测试。源码放到下面提供下载
标准源码
[attach]44491[/attach][attach]44492[/attach][attach]44493[/attach][attach]44494[/attach][attach]44495[/attach][attach]44496[/attach][attach]44497[/attach]
Bootloader版源码
[attach]44498[/attach][attach]44499[/attach][attach]44500[/attach][attach]44501[/attach][attach]44502[/attach][attach]44503[/attach][attach]44504[/attach][attach]44505[/attach]
开发板原理图
[attach]44508[/attach][attach]44506[/attach][attach]44507[/attach]
kinetis摄像头程序
用kinetis做智能车的摄像头组可以参考下面的摄像头程序,都是基于我的kinetis底层开发的
[attach]44510[/attach][attach]44509[/attach][attach]44511[/attach]
大家有什么问题可以随时咨询我,资料下载有问题也可以找我,我提供打包下载地址,我的联系方式:QQ1453363089,也可以加技术交流群247160311。欢迎大家相互学习交流。

补充内容 (2013-12-8 19:58):
最新版本的帖子 视频 资料:http://bbs.tekbots.eefocus.com/thread-202246-1-1.html

补充内容 (2014-2-20 13:05):
所有资料,已经更新。链接: http://www.znczz.com/thread-202246-1-1.html
作者: xinquan456    时间: 2013-4-24 17:22
dingxia
作者: 451506709    时间: 2013-4-24 17:58
不知道可不可以写一个教程关于Bootloader的上位机编写和配套的下位机编写
作者: yandld    时间: 2013-4-24 18:24
可以呀, 只要有需求 呵呵!  其实不难,Bootlaoder就是接受电脑上的数据,然后烧录到flash,然后跳转执行新的程序。
作者: kinshen    时间: 2013-4-24 19:46

作者: warn00    时间: 2013-4-24 20:04

作者: 流年之暗觞    时间: 2013-4-25 11:15
楼主啊,我有个问题,你调试那个以太网用的是XP的系统,还是WIN7啊?
作者: 流年之暗觞    时间: 2013-4-25 11:18
用的是KEIL?????????????来个IAR或者CW的吧····
作者: DEATHRACE    时间: 2013-4-25 11:25
东西挺全啊.楼主V5.你用的Bootlaoder是哪种?Uboot吗?那个LCD需要界面库和相应的驱动吧?
作者: yandld    时间: 2013-4-25 17:44
Bootloader: 是串口Bootloader,远远没有uBoot那么强大, 实现基本的程序下载功能
以太网 xp win7 都可以用
作者: oscarpanpan    时间: 2013-4-25 21:32
太强大了
作者: 流星fire    时间: 2013-4-26 00:07
顶起{:soso_e179:}
作者: hzlaliugang    时间: 2013-4-28 13:52
{:soso_e100:}学习了
作者: shuitianyiwu    时间: 2013-4-29 08:53
牛叉叉
作者: dong130300    时间: 2013-5-7 14:14
能分享bootloader的源码吗 不是bootloader上位机 是最先烧到K60中的引导文件
作者: ppter    时间: 2013-5-10 23:36
那我还是使用Uboot好了,make……
作者: yandld    时间: 2013-5-12 08:33
Bootloader源码就是 我JLINK历程里最后一个
作者: 低c灰太狼    时间: 2013-5-13 16:03
DMA采集图像可以稳定使用吗?
作者: taozhihao    时间: 2013-5-14 09:05
收下啦
作者: f43    时间: 2013-5-19 20:57
感谢楼主分享,真好学习下
作者: qianyuan406    时间: 2013-6-8 21:50
感觉楼主的库文件有点类似STM32的

作者: 飞扬or落寞    时间: 2013-6-9 18:24

作者: yandld    时间: 2013-6-9 18:38
对, 就是类似STM32的库文件
作者: zcz0426    时间: 2013-6-11 20:30
楼主,请问为什么没有DMA的示例程序呢?
作者: yandld    时间: 2013-6-11 21:13
下一个版本就有了,而且配有OV7620的DMA例程,马上出炉
作者: yandld    时间: 2013-6-11 21:13
下一个版本就有了,而且配有OV7620的DMA例程,马上出炉
作者: 飞扬or落寞    时间: 2013-6-20 15:44

作者: kanwoe    时间: 2013-6-27 14:17
LZ强大!
作者: shhu1993    时间: 2013-7-3 20:30
学习一下

作者: Fortware    时间: 2013-7-12 16:13
佩服啊,东西挺全的,有点用
作者: 呼呼呼    时间: 2013-7-17 14:02
楼主威武
作者: 呼呼呼    时间: 2013-7-17 14:40
楼主 能不能把你软件文件夹下的东西都发给我~拜托了~416815882@qq.COM
作者: 风水影动    时间: 2013-8-7 21:20
谢谢哈
作者: 学生    时间: 2013-8-24 22:03
{:soso_e179:}
作者: wanbinqs    时间: 2013-8-25 15:45
楼主NB啊  只是我不想在硬件上下功夫,只想着重调一下软件部分 求教哪里搞的到你这样的板子?
作者: yandld    时间: 2013-8-25 16:34
靠。。论坛上不能做广告的 你加我QQ吧 1453363089
作者: 王力斯    时间: 2013-8-28 14:20
比较多  得慢慢看了
作者: lyxoo1    时间: 2013-8-29 20:12
一定要顶一下好哥们的再一力作!~~~~
作者: Obarong    时间: 2013-9-1 09:54
这些资料可以用在K10的板上吗?K10系列的资料好难找
作者: yandld    时间: 2013-9-1 19:08
可以的 ,只要是Pin相同就可以。比如都是100脚的芯片
作者: paul16    时间: 2013-9-1 19:24

作者: 崖树    时间: 2013-9-3 23:51
膜拜
作者: w717342899    时间: 2013-9-4 07:37
MARK
作者: archimedes    时间: 2013-9-12 17:13
拜谢版大!表示作为入门教程很好用!

作者: wraith    时间: 2013-9-12 17:21
现在才看到,收藏了,第九届来了
作者: 夜狼    时间: 2013-10-9 10:10
zanyige
作者: yangguangyu    时间: 2013-10-10 13:44
很好的库啊!群主解决问题的速度要赞一下
作者: allenanswerzq    时间: 2013-10-13 21:06
大二的小子看不懂啊,哈哈哈,大哥好像也是我们学校的吧。
作者: 會是永遠    时间: 2013-10-14 18:04
小白求教啊  超核的例程默认的是jlink下载  怎么改成osjatg下载
作者: ainny★    时间: 2013-10-14 21:40
谢谢版主,版主辛苦,mark
作者: yandld    时间: 2013-10-14 21:42
OSJTAG 要装插件,而且下载及其慢(不管是IAR 还是KEIL) 建议用JLINK
作者: qylqh2012    时间: 2013-10-16 08:19
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
作者: 小猪的奋斗    时间: 2013-10-21 21:27
很好很强大!!!
作者: 凌人    时间: 2013-10-22 22:14
好东西
作者: mirsfzrx520    时间: 2013-10-22 22:22
强人
作者: vincent_goodwin    时间: 2013-10-23 19:06
强大
作者: kunder    时间: 2013-11-2 16:45
太给力了,赞一个。
作者: 假精哟    时间: 2013-11-3 20:42
楼主,我是新手~~正在下你的库,想问一句野火的K60可以用V2.4吗?。。。。因为已经买了野火,准备继续弄下去。。。。。。
作者: yandld    时间: 2013-11-3 21:43
当然可以。库嘛。就是通用的。只要是K60理论上就可以用。当然,这里面还有很多细节。。。。。。
作者: 月绕紫藤    时间: 2013-11-22 16:48
目测很犀利的样子啊
作者: Newborn    时间: 2013-11-30 09:32
楼主威武,做得真的好全面啊!!!
作者: 1023968138    时间: 2013-12-3 23:31
以太网是干嘛用的
作者: 光速小子    时间: 2013-12-8 14:54
非常感谢lz的keil固件库
作者: 月影飞梦    时间: 2013-12-18 10:54
nalaikanakn
作者: 飞奔的小脏羊    时间: 2013-12-20 17:05
很有用~MARK了

作者: yandld    时间: 2014-2-20 13:05
所有资料,已经更新,链接!:
http://www.znczz.com/thread-202246-1-1.html
作者: L无奈    时间: 2014-2-20 20:26
资料丰富
作者: 149891    时间: 2014-3-3 21:32
谢谢楼主分享!!!!!!!!!
作者: gentleye    时间: 2014-4-2 21:49
顶   厉害
作者: 仪124    时间: 2014-8-7 15:41

作者: 0顺其自然    时间: 2014-8-10 13:13
:victory:
作者: apslsai    时间: 2014-11-6 16:08
k10可以用这个库么?
作者: Au海岛    时间: 2014-11-12 17:16
好全面!可惜我们是用s128。
作者: 拒绝呼吸    时间: 2014-11-12 22:47
好人一生平安!!!!
作者: 时光轴    时间: 2014-11-13 01:55

作者: Arthur打酱油    时间: 2014-11-17 17:33
马克一击。。
作者: 米卢瓦西里    时间: 2015-4-25 23:13
膜拜大神!感觉看着底层的东西就觉得好烦躁……

作者: Jane_Yih    时间: 2015-8-6 01:20
楼主~~下载不了固件库是什么回事??
[attach]80796[/attach]
每次都是这样。下完之后就打不开了,用手提电脑下载的

作者: Jane_Yih    时间: 2015-8-6 15:16
PackInstaller打开失败,知道怎么办吗
[attach]80802[/attach]

作者: 我爱小白白    时间: 2015-9-23 17:53
艾玛  这资料太好了  谢谢分享
作者: 年青人少熬夜    时间: 2015-12-9 21:14
支持,顶
作者: wangyiren    时间: 2015-12-9 22:34
好东西
作者: 萌小凡    时间: 2015-12-23 21:52
来挖个坟,现在用的就是超核V2.4挺好上手的
作者: buaa130324    时间: 2015-12-24 23:41
厉害啊,顶
作者: buaa130324    时间: 2015-12-25 01:42
ding1111111111
作者: 我爱小白白    时间: 2016-3-1 11:26
顶顶顶!!!感谢感谢!!!:kiss::kiss:
作者: 木易逢春    时间: 2016-3-1 16:45
用超核库学习ARM
作者: 我爱小白白    时间: 2016-3-2 22:03
:victory::victory:
作者: 我爱小白白    时间: 2016-3-3 13:57
作者: 我爱小白白    时间: 2016-3-3 17:24
作者: 2862356756    时间: 2016-3-16 14:36
:kiss::kiss::kiss:
作者: 发烧的电烙铁    时间: 2016-4-27 19:09
看看阿奎那看那看那看那看你
作者: AUTOMATE123    时间: 2016-5-16 17:07
Obarong 发表于 2013-9-1 09:54
这些资料可以用在K10的板上吗?K10系列的资料好难找

可以

作者: AUTOMATE123    时间: 2016-5-16 17:09
apslsai 发表于 2014-11-6 16:08
k10可以用这个库么?

可以

作者: ZEROSPACE    时间: 2016-7-5 11:04
AUTOMATE123 发表于 2016-5-16 17:09
可以

K10的板子是可以直接用超核的库吗 还是得更改一些文件。

作者: 美车    时间: 2016-7-30 08:01

作者: 1687822280    时间: 2016-9-30 17:28
keil5能用吗
作者: 小蚩尤    时间: 2016-11-11 18:51
5 ... External clock 50Mhz      PLL output   Core clock = 200MHz     BusClock = 100MHz
我用的就是超核的库   请问K60DN512ZLQ10有200M的主频么?
作者: cjs    时间: 2018-11-17 23:49
1132832283@qq.com  加qq,大佬
作者: Uranus_zxc    时间: 2019-12-18 09:27
谢谢 继续学习

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2