亿加合和智能车制作

标题: 直立车编码器问题 [打印本页]

作者: 风飘飘    时间: 2013-4-19 16:03
标题: 直立车编码器问题
请问各位大神们用的编码器或者编码盘是双向的还是单向的,单向的有没有感到于什么局限?请拿出来分享一下,谢谢。

作者: youmin90s    时间: 2013-4-19 17:00
双相
作者: 风飘飘    时间: 2013-4-19 17:46
youmin90s 发表于 2013-4-19 17:00
双相

请问以前有没有在直立车上用过单向编码器,有没有发现什么问题,谢谢。

作者: youmin90s    时间: 2013-4-19 19:53
风飘飘 发表于 2013-4-19 17:46
请问以前有没有在直立车上用过单向编码器,有没有发现什么问题,谢谢。

单相的没法判断车模运动方向,调直立不好调

作者: 风飘飘    时间: 2013-4-19 20:37
youmin90s 发表于 2013-4-19 19:53
单相的没法判断车模运动方向,调直立不好调

通过给电机赋值的pwm的正负判断可以吗?

作者: 小椰    时间: 2013-4-19 21:36
风飘飘 发表于 2013-4-19 20:37
通过给电机赋值的pwm的正负判断可以吗?

1.用D触发器可以判断电机的正反转,D触发器的两个输入端接同一个电机的两路脉冲信号。
2.判断正反转的作用是用来写速度控制函数的。实际上直立车在跑的过程中电机不可能反转,即使在转弯处也不会反转。
3.调直立无需判断电机的正反转。调直立时一定要先把速度控制函数中的给定速度设置为0,此时电机向前或者向后转是由倾角控制的。
4.D 触发器能正确判断正反转的前提是两路脉冲波形和相位差都很好,容易发生误判。
综上所述,去年我们果断放弃了判断电机的正反转。

作者: 谢江浩    时间: 2013-5-4 14:36
小椰 发表于 2013-4-19 21:36
1.用D触发器可以判断电机的正反转,D触发器的两个输入端接同一个电机的两路脉冲信号。
2.判断正反转的作 ...

回答的太专业了!!

作者: 嘸敵,尒骉垯    时间: 2013-5-31 18:23

mark!
作者: 真尼玛烦人    时间: 2014-4-23 16:44

求解,这个d触发器判断正反向怎么接线,d触发器的选型,最近遇到这个烦人的问题,求大森解答一下,谢谢
我qq也可以告诉你909430541
再次谢谢

作者: 不谷不谷    时间: 2015-3-17 10:21
mark,学习了~
作者: 乁year    时间: 2015-3-18 08:23
单相!没什么问题的样子!
作者: 向往耄耋    时间: 2015-3-26 00:10
youmin90s 发表于 2013-4-19 17:00
双相

你用的那个库写的呢

作者: Achen哈哈    时间: 2015-3-28 14:42
用了D触发器,效果不错
作者: 897085165    时间: 2015-5-5 16:20

请问你说的
3.调直立无需判断电机的正反转。调直立时一定要先把速度控制函数中的给定速度设置为0,此时电机向前或者向后转是由倾角控制的。
直立时,给定速度设置为0,速度环用单向时 叠加一直是一个极性,用双向时往前是正值,往后是负值,这不会对直立有影响吗

作者: 余晖。。    时间: 2015-6-1 17:44
好厉害  
作者: gzf    时间: 2015-6-1 22:22

请问 D触发器可以外接吗   能的话  怎么外接连线?

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2