亿加合和智能车制作

标题: 光电组编码器测速问题 [打印本页]

作者: 伽蓝雨声    时间: 2013-4-18 22:05
标题: 光电组编码器测速问题
    我们用的是XS128的脉冲累加和输入捕获模式通过编码器进行测速,但是前两天开始关上电机用手转动轮子,测速一点问题没有,但是一打开电机单片机的测速值就为0了……但是通过示波器查看编码器的波形还是一切正常的,不知道什么原因啊……
    可能是电机对单片机或者编码器的干扰问题么?

作者: dennytang    时间: 2013-4-18 22:11
我用K60计数,也存在各种问题,电机不开计数一切完好,电机一开计数值飞涨,一看示波器发现IO口上都是毛刺,所以最后决定还是用硬件计数,效果不错
作者: 伽蓝雨声    时间: 2013-4-18 22:17
dennytang 发表于 2013-4-18 22:11
我用K60计数,也存在各种问题,电机不开计数一切完好,电机一开计数值飞涨,一看示波器发现IO口上都是毛刺, ...

IO口上都是毛刺?那肯定就是干扰的问题了吼……你们硬件计数是用的那个CD***(型号忘了,嘿嘿)吧?

作者: 伽蓝雨声    时间: 2013-4-18 22:17
我用K60计数,也存在各种问题,电机不开计数一切完好,电机一开计数值飞涨,一看示波器发现IO口上都是毛刺, ...

那我这个没有数字又是什么问题呢?哎……

作者: 前行者cross    时间: 2013-4-18 22:39
电机干扰挺大的
作者: abacrya、军    时间: 2014-4-29 07:25

同学   请教下,,,,你是用TFM 捕捉 还是用IO口的中断?
作者: dennytang    时间: 2014-5-4 00:31
abacrya、军 发表于 2014-4-29 07:25
同学   请教下,,,,你是用TFM 捕捉 还是用IO口的中断?

FTM 正交解码

作者: 空格_Space    时间: 2014-5-5 21:52

我们也是用正交解码弄的,可是我觉得我的测脉冲值不太对,不知你是怎么弄的,

作者: dennytang    时间: 2014-5-10 00:47
空格_Space 发表于 2014-5-5 21:52
我们也是用正交解码弄的,可是我觉得我的测脉冲值不太对,不知你是怎么弄的,

测量值除以4
作者: ★奔/1孓亥★    时间: 2014-6-6 01:10
haokunnana
作者: hi希特勒    时间: 2015-3-25 17:38
k60的正交解码 如果是跳变沿计数是要除以4的 楼主你可以在vcc和输出端加一个4-10k的上拉电阻,用单片机的引脚弱上拉也行
作者: 向往耄耋    时间: 2015-3-26 00:06
dennytang 发表于 2014-5-4 00:31
FTM 正交解码

正交解码总是改不对,你用的哪个库

作者: 小磊211    时间: 2015-4-1 17:13
H
作者: 断剑1234    时间: 2015-5-4 13:00
hi希特勒 发表于 2015-3-25 17:38
k60的正交解码 如果是跳变沿计数是要除以4的 楼主你可以在vcc和输出端加一个4-10k的上拉电阻,用单片机的引 ...

编码器的那四根线怎么接k60,我的上位机检测不到脉冲

作者: hi希特勒    时间: 2015-5-4 17:12
断剑1234 发表于 2015-5-4 13:00

一根vcc 一根接地 还有两个AB相(也就是输出端)

作者: 断剑1234    时间: 2015-5-4 18:45
谢谢已经接好了,想问一下电机驱动接半桥可以驱动,接两路半桥电机就不转,为什么啊?

作者: 心有翼,行无际    时间: 2018-10-2 19:30
断剑1234 发表于 2015-5-4 13:00

你用的是龙邱的编码器吗?4根线是怎么接的?麻烦能不能讲一下?

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2