亿加合和智能车制作

标题: 新手请教:本人现在大二了!是学arm好还stm32还其他的? [打印本页]

作者: wen123    时间: 2013-2-22 20:14
标题: 新手请教:本人现在大二了!是学arm好还stm32还其他的?
我现在大二........我现在51单片机外设都学得差不多了,,飞思卡尔的16位单片机也学过,现在想学点操作系统方面的东西,我是直接学arm还是先学stm32,听说arm难学,我想通过stm32学操作系统然后再学arm,希望高手提点建议啊。。,还是依然学其他的单片机:像avr,pic等。软件方面java学过一点,可大三学长建议学vc++,所以现在又想学c++了,我感觉时间总是不够好多东西要学。这学期还得参加飞思卡尔智能车比赛。又得准备考研,哎!今后读研又得自费了,穷人真伤不起啊,各大神给点建议啊,,都不知道怎么办了?徘徊中!!

作者: lieklieke    时间: 2013-2-22 20:22
重要的不是谁学的多 重要的是你学的怎么样  我不是你 但是你自己问问自己51真的学明白了吗  ??真的吗  那些指令怎么用 怎么精简自己的程序 合理利用RAM 用最简便的算法完成一个功能  51你是学的简单的IO控制 或者加上定时器 或者加上中断 也许你这些都已经按照书本上的例程都会了 那你是几用过51开发过什么东西吗  你学过51的顶端STC最高端的单片机吗 那里有非常全面的资源 你真的都熟练的会吗???当我的学弟信誓旦旦跟我说51学的差不多了 但是我还是会问自己我自己学的怎么样 我现在开发什么东西 首先想到的还是51
作者: lieklieke    时间: 2013-2-22 20:23

\ \ \ \ \ \   / / / / / /
┃|||||||┃
┃   ━   ┃
┃ ┳┛ ┗┳ ┃
┃       ┃
┃   ┻   ┃
┃       ┃
┗━┓   ┏━┛
  ┃   ┃
  ┃   ┃
  ┃   ┃ 
  ┃   ┃
  ┃   ┗━━━┓
  ┃                   ┣┓
  ┃                   ┃
  ┗┓┓┏━┳┓┏┛
   ┃┫┫ ┃┫┫
   ┗┻┛ ┗┻┛
作者: Peaker    时间: 2013-2-22 20:35

作者: wen123    时间: 2013-2-22 20:54
lieklieke 发表于 2013-2-22 20:22
重要的不是谁学的多 重要的是你学的怎么样  我不是你 但是你自己问问自己51真的学明白了吗  ??真的吗  那 ...

教训的是,,,,,其实向你说的程序的构架也研究过。。。。加强版的51也学过(你所说的是带有比较多的外围资源吧像自带的adc,pwm等),难道真的就一直学51吗?。。。
作者: Deagle    时间: 2013-2-22 20:55
四大 MCU ARM DSP FPGA 必须都会 必须的
作者: 冰葑世纪    时间: 2013-2-22 21:04
硬件能力如何?不要一味的搞软件方面。硬件你不需要精通,起码你要懂。不然你到时调车都会头疼。劝你有时间搞搞硬件。
作者: wen123    时间: 2013-2-22 21:05
Deagle 发表于 2013-2-22 20:55

额,,,,,,,这么说来你应该都会了吧,,叫我情何以堪啊!!
作者: wen123    时间: 2013-2-22 21:09
冰葑世纪 发表于 2013-2-22 21:04
硬件能力如何?不要一味的搞软件方面。硬件你不需要精通,起码你要懂。不然你到时调车都会头疼。劝你有时间 ...

谢谢。。。以前画过双面板!画图没问题,,,,,,,你指的硬件是指哪方面的?

作者: 君为红颜笑    时间: 2013-2-22 21:11
同样的迷糊
作者: wen123    时间: 2013-2-22 21:15
lieklieke 发表于 2013-2-22 20:23
┃|||||||┃
┃   ━   ┃

谢谢。。。。STC最高端的单片机(能推荐一款吗?我用过宏晶的功能多的stc12c5axxs2系列的单片机)
作者: 冰葑世纪    时间: 2013-2-22 21:24
wen123 发表于 2013-2-22 21:09
谢谢。。。以前画过双面板!画图没问题,,,,,,,你指的硬件是指哪方面的?

你主要是搞软件嵌入式的,对于硬件方面要求你会看懂原理图,对一些元件的能够进行简单的原理分析即可。当然能够自己进行电路板的制作更好啦。建议你自己做一个开发板(51或者STM32的相对容易点,arm的开发板就有点难了)、用自己做的开发板进行学习程序那些更有味道,。

作者: 卡通童话008    时间: 2013-2-22 23:03
STM32不就属于ARM里M3核系列么
作者: 严鸿雁    时间: 2013-2-22 23:05

这个强大!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 潜水一厮    时间: 2013-2-22 23:27
卡通童话008 发表于 2013-2-22 23:03

stm32 也出m4内核的了
作者: sdsunhui    时间: 2013-2-22 23:48
重要的不是谁学的多 重要的是你学的怎么样  我不是你 但是你自己问问自己51真的学明白了吗  ??真的吗  那 ...

自古二楼出真知!
作者: sdsunhui    时间: 2013-2-22 23:51

高手啊   我要能有您的四分之一就行啦!
作者: sdsunhui    时间: 2013-2-23 00:08
楼主不是新手哦!不诚实。
作者: 卡通童话008    时间: 2013-2-23 00:17
潜水一厮 发表于 2013-2-22 23:27
stm32 也出m4内核的了

嗯,F407系列就是M4了,但主要还是M3的。我主要是觉得楼主还没理解ARM的含义,把STM32给划分出来了。
作者: lieklieke    时间: 2013-2-23 01:10
wen123 发表于 2013-2-22 21:15
谢谢。。。。STC最高端的单片机(能推荐一款吗?我用过宏晶的功能多的stc12c5axxs2系列的单片机)

你既然用过12系列的 那也相当于用过很高端的了 最高端的我认为当属IAP15F2K60S2这款了

作者: lieklieke    时间: 2013-2-23 01:14
wen123 发表于 2013-2-22 20:54
教训的是,,,,,其实向你说的程序的构架也研究过。。。。加强版的51也学过(你所说的是带有比较多的外 ...

江山代有人才出啊  你比我强多了哈  我曾经也是有想学习更多的MCU  就以为很牛逼 其实不然 重要的是学会一样 精通一样 当然了会51出去混口饭吃还是不行的 问我觉得有几个大方向 但从MCU来说 ARM 架构的嵌入式 DSP数字信号处理的  还有很牛逼的FPGA 当你从51转入这三种其中的任何一种我觉得 就非常可以了  吃饭不成问题哈

作者: lieklieke    时间: 2013-2-23 01:15
如果真的是这样 我相信  你比我能力强 我有什么问题还得向你请教哈
作者: lieklieke    时间: 2013-2-23 01:16
sdsunhui 发表于 2013-2-22 23:48
自古二楼出真知!

自古 英雄所见不谋而合哈  

作者: zbmcu    时间: 2013-2-23 07:45
和楼主有同样的感受
作者: wen123    时间: 2013-2-23 10:14
lieklieke 发表于 2013-2-23 01:15
如果真的是这样 我相信  你比我能力强 我有什么问题还得向你请教哈

额。。。大哥你太谦虚了。。。。谢谢你的建议,我会好好把握的。。。顺带问一下:你打算考研么??
作者: wen123    时间: 2013-2-23 10:15
冰葑世纪 发表于 2013-2-22 21:24
你主要是搞软件嵌入式的,对于硬件方面要求你会看懂原理图,对一些元件的能够进行简单的原理分析即可。当 ...

恩恩,谢谢啦
作者: wen123    时间: 2013-2-23 10:16
zbmcu 发表于 2013-2-23 07:45
和楼主有同样的感受

那你有啥打算了???
作者: wen123    时间: 2013-2-23 10:17

谢谢
作者: wen123    时间: 2013-2-23 10:19

貌似stm32现在比较火
作者: wen123    时间: 2013-2-23 10:20
sdsunhui 发表于 2013-2-23 00:08
楼主不是新手哦!不诚实。

相对论坛一些大神,我菜鸟都不是呢!
作者: wen123    时间: 2013-2-23 10:23
lieklieke 发表于 2013-2-23 01:10
你既然用过12系列的 那也相当于用过很高端的了 最高端的我认为当属IAP15F2K60S2这款了

恩恩。。谢谢了!!
作者: lieklieke    时间: 2013-2-23 10:29
wen123 发表于 2013-2-23 10:14
额。。。大哥你太谦虚了。。。。谢谢你的建议,我会好好把握的。。。顺带问一下:你打算考研么??

哥们 你是问到我的最纠结的问题了  也许这个问题对于有些人可以直接作出回答 但是对于我 我都快纠结一个学期了  如果我考研 我会荒废从此以后所有的大学生涯换取考研的复习时间 不信你问问你的准备考研的学长 他们是不是把大三下学期和大四的上学期都用在了考研上 而这段时间我认为是大学最辉煌 你大展宏图的大学时光 我不想浪费啊!!可是面对以后电子类的行业 怎么说呢 不能一棒子打死 但是电子行业的人总体干工程师类的 温饱不成问题 有一个稍微体面的 生活也不是不可以 但是你说你想开路虎 取混血养媳妇 想出国旅游  那想必你一定是很牛逼的人  那要想混得好 研究生学历与学位是否能祝你一臂之力呢???也许是我想的太多 但是如果你处在要步入社会 你也会考虑的 纠结了 前提你爸不是李刚!!!也许对于很多人来说 大学基本荒废了 考研是出路  那没荒废的呢??在这个发展中国家 工程师 有点算作经济适用男 呵呵 没有别的意思 尽是个人观点 反正还有很多的问题需要权衡 需要解决    我的老师说   两害之间取其轻!!自己的问题永远是自己做决定 以后咱们没准就是同行  要好好交流交流哈

┃|||||||┃
┃   ━   ┃
┃ ┳┛ ┗┳ ┃
┃       ┃
┃   ┻   ┃
┃       ┃
┗━┓   ┏━┛
  ┃   ┃
  ┃   ┃
  ┃   ┃ 
  ┃   ┃
  ┃   ┗━━━┓
  ┃                   ┣┓
  ┃                   ┃
  ┗┓┓┏━┳┓┏┛
   ┃┫┫ ┃┫┫
   ┗┻┛ ┗┻┛

作者: 飞天小猪    时间: 2013-2-23 11:00
我就是从51直接跳到arm的!现在搞的应该叫嵌入式。但是不管学什么,千万不要学杂了!嵌入式有两个大的方向 一个是搞arm那种 一个是搞stm32。这两个我感觉还是有区别的。arm一般都是嵌入式linux,对编程的语言要求较高。会c是最起码的,如果东汇编更好!如果搞arm还得分底层还是顶层 我个人偏重底层,专业毕竟不是搞编程的。你说的c++ java 是顶层的东西。搞应用软件的。 最后说一句一定要找准方向!
作者: wen123    时间: 2013-2-23 11:06
lieklieke 发表于 2013-2-23 10:29
哥们 你是问到我的最纠结的问题了  也许这个问题对于有些人可以直接作出回答 但是对于我 我 ...

额。。其实我现在就开始纠结了!!最近不看新闻说明年秋开始各高校读研要自费,我想这三年读下来怕要花费10w左右吧,还不一定考得上好学校那更惨,那不如不读,这样一来不浪费了整整几个月的时间么?那自己的技术肯定会有所下降!我有一个大四学长打算报考东南大学,,不知道过了没?都不敢问他,若没考上我也不知道他是个啥心情?哎!!有好多人说经验比学历更重要,还有一位大四学长没考研,好像在研究操作系统,他对我说他想搞个在职研究生,感觉也不错,其实我也想这样,哎!继续抉择中!!
作者: wen123    时间: 2013-2-23 11:10
飞天小猪 发表于 2013-2-23 11:00
我就是从51直接跳到arm的!现在搞的应该叫嵌入式。但是不管学什么,千万不要学杂了!嵌入式有两个大的方向  ...

看来你是老手了!!呵呵{:soso_e144:}。。。。我是想通过stm32当跳板然后在学arm。不知道可不可以?还有你说的方向。能具体点吗?我感觉现在学杂了!谢谢
作者: Magnetoplas    时间: 2013-2-23 11:33
嵌入式软件,嵌入式硬件都叫嵌入式
作者: 若要走    时间: 2013-2-23 11:49

作者: zangfan    时间: 2013-2-23 14:07
强烈关注此贴
作者: wangshi_8678    时间: 2013-2-23 15:24

作者: wen123    时间: 2013-2-23 15:51
zangfan 发表于 2013-2-23 14:07
强烈关注此贴

表示强烈感谢!!!!{:soso_e144:}
作者: wen123    时间: 2013-2-23 15:52
wangshi_8678 发表于 2013-2-23 15:24

你好像是研究生吧!!能说说心得吗???{:soso_e113:}

作者: cm1991css    时间: 2013-2-23 15:53
还是一步一步来比较好吧
作者: wen123    时间: 2013-2-23 15:54
cm1991css 发表于 2013-2-23 15:53
还是一步一步来比较好吧

喔,,,,,,,,,,,,,,,谢谢!不过时间有限啦
作者: zbmcu    时间: 2013-2-23 17:06
wen123 发表于 2013-2-23 10:16
那你有啥打算了???

先把51学扎实,在学能拿出手能吃饭的。关键还是自己的爱好了,喜欢,一切都不是问题!

作者: zangfan    时间: 2013-2-23 18:52
zbmcu 发表于 2013-2-23 17:06
先把51学扎实,在学能拿出手能吃饭的。关键还是自己的爱好了,喜欢,一切都不是问题!

问题是一切都不喜欢
作者: wen123    时间: 2013-2-23 19:19
zangfan 发表于 2013-2-23 18:52
问题是一切都不喜欢

额,,这笑话不好听喔,,,

作者: wangshi_8678    时间: 2013-2-23 19:27
wen123 发表于 2013-2-23 15:52
你好像是研究生吧!!能说说心得吗???

先学ARM吧,用的多点,学好了有时间再学stm32

作者: wen123    时间: 2013-2-24 10:00
wangshi_8678 发表于 2013-2-23 19:27
先学ARM吧,用的多点,学好了有时间再学stm32

谢谢啦!!!!
作者: wangshi_8678    时间: 2013-2-24 15:07
不客气,以上只是个人观点
作者: 飞天小猪    时间: 2013-2-26 14:43
wen123 发表于 2013-2-23 11:10
看来你是老手了!!呵呵。。。。我是想通过stm32当跳板然后在学arm。不知道可不可以?还有你 ...

学完stm32可以跳到arm。我认为arm主要学的是操作系统之类的东西,对编程水平要求挺高。可参考王怀宜老师的《嵌入式系统原理及实--基于K60》好像是这个明吧!O(∩_∩)O~第一章有对嵌入式两种方向的描述!努力吧 少年

作者: 凤羽    时间: 2013-2-26 16:43
唉···学操作系统是不是早了点···先整整Stm32吧!也算是ARM。之后调车上收快一些。
作者: 凤羽    时间: 2013-2-26 16:44
冰葑世纪 发表于 2013-2-22 21:04
硬件能力如何?不要一味的搞软件方面。硬件你不需要精通,起码你要懂。不然你到时调车都会头疼。劝你有时间 ...

是的啊···有同样的感受!
作者: 凤羽    时间: 2013-2-26 16:45

M4.。。。
作者: wen123    时间: 2013-2-27 09:40
飞天小猪 发表于 2013-2-26 14:43
学完stm32可以跳到arm。我认为arm主要学的是操作系统之类的东西,对编程水平要求挺高。可参考王怀宜老师的 ...

恩呢。再次感谢!!
作者: liuyuliuyu1216    时间: 2013-2-27 13:32
我刚开始学stm32,被一堆寄存器弄的晕晕的
作者: tearedice    时间: 2013-2-27 20:18
这学期做车,好好做时间足够了。做的好的话下一届就不做了,专心考研。
作者: wen123    时间: 2013-2-28 09:57
tearedice 发表于 2013-2-27 20:18
这学期做车,好好做时间足够了。做的好的话下一届就不做了,专心考研。

大哥你不知啊。。。这届做了,,下届不做恐怕难啊,,老师也不会答应的
作者: 恋May    时间: 2013-2-28 13:09
我也经常遇到这样左右为难的事情,纠结的很。
作者: wen123    时间: 2013-2-28 19:13
恋May 发表于 2013-2-28 13:09
我也经常遇到这样左右为难的事情,纠结的很。

同感,,不后悔就行
作者: 可欣    时间: 2013-3-2 15:19
迷茫啊
作者: linping9656    时间: 2013-3-5 10:47
精通一门也是大神啊
作者: wen123    时间: 2013-3-5 12:12
linping9656 发表于 2013-3-5 10:47
精通一门也是大神啊

恩恩。。。。谢了
作者: 玖章    时间: 2013-3-5 17:06
作者: wen123    时间: 2013-3-5 18:29
玖章 发表于 2013-3-5 17:06

呵呵
作者: agogos    时间: 2013-3-7 16:08
2L正解,学得多不如学的精,会不如熟练。你任意一块单片机使用好了,其他都能触类旁通。

作者: 枫恣零    时间: 2013-3-8 08:19

”额。。其实我现在就开始纠结了!!最近不看新闻说明年秋开始各高校读研要自费,我想这三年读下来怕要花费10w左右吧,还不一定考得上好学校那更惨,那不如不读,这样一来不浪费了整整几个月的时间么?那自己的技术肯定会有所下降!我有一个大四学长打算报考东南大学,,不知道过了没?都不敢问他,若没考上我也不知道他是个啥心情?哎!!有好多人说经验比学历更重要,还有一位大四学长没考研,好像在研究操作系统,他对我说他想搞个在职研究生,感觉也不错,其实我也想这样,哎!继续抉择中!!“

考研有补贴的,而且很多,其实和免费差不多。
作者: wen123    时间: 2013-3-8 10:53
枫恣零 发表于 2013-3-8 08:19
”额。。其实我现在就开始纠结了!!最近不看新闻说明年秋开始各高校读研要自费,我想这三年读下来怕要花 ...

喔!!谢谢!!
作者: 嵌入式咨询师    时间: 2013-3-8 13:42

stm32或者arm 都行,stm32会稍微容易上手点,因为有固件库。 你可以先stm32,然后ucos||,这是嵌入式操作系统,小小的容易理解用得也很广泛,然后arm+linux,切记:不要去搞C++,如果要搞,稍微入门进行了,你会java了,对面向对象 封装等概念应该懂了所以建议不要花时间搞C++,除非你不想从事嵌入式这行。。。 还有,不要再玩51了,搞点高级点的32位的MCU    加油
作者: 没有终点的旅行    时间: 2013-3-8 15:57
最重要的是要有最实际的行动
作者: 都培源    时间: 2013-7-10 00:25

作者: 工大飞虎队007    时间: 2013-7-10 21:41

作者: 快乐之神11    时间: 2013-8-4 00:28
15是高端   但是不会用呀
作者: good_luck    时间: 2013-8-4 15:18
至少要一门精,但是别的你也要有所了解。
作者: 流水随春去远    时间: 2013-8-4 17:36
马上大二了,暑假留在学校实验室学,51会用了,写过一些外围芯片的时序。可是感觉51离精通差老远老远了,看了一下stm32的资料,感觉从8位跳到32有难度。学长说一定要会配寄存器,只会用stm32库的话碰到一款新单片机还是不会。不知道继续弄51还是学32。
作者: wen123    时间: 2013-8-4 18:47
流水随春去远 发表于 2013-8-4 17:36
马上大二了,暑假留在学校实验室学,51会用了,写过一些外围芯片的时序。可是感觉51离精通差老远老远了,看 ...

配寄存器这个属于低层的,,这个能力必须学会,,不要为了学单片机而学单片机,我们学的是短期内能使用一款新的单片机的能力!

作者: ℡单身旅行    时间: 2013-8-4 18:49
、、、
作者: yxw_bob    时间: 2013-8-4 19:47
wen123 发表于 2013-8-4 18:47
配寄存器这个属于低层的,,这个能力必须学会,,不要为了学单片机而学单片机,我们学的是短期内能使用一 ...

你的这个要求可不简单。只要你认真学习两种不同架构的MCU/MPU,并且熟练使用和设计后,你就具备这个能力了。说到底MCU就是工具。你的专业知识和行业背景才是关键。   请看这里:http://www.znczz.com/thread-167867-1-1.html

作者: MJPS3C2440    时间: 2013-8-4 19:49
wen123 发表于 2013-2-28 09:57
大哥你不知啊。。。这届做了,,下届不做恐怕难啊,,老师也不会答应的

这话说我心里了
作者: wen123    时间: 2013-8-5 12:26
MJPS3C2440 发表于 2013-8-4 19:49
这话说我心里了

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2