亿加合和智能车制作

标题: 有没有人想过硬件PID来控制电机呢 [打印本页]

作者: 米饭伯爵    时间: 2013-2-18 20:41
标题: 有没有人想过硬件PID来控制电机呢
通过硬件PID电路,来控制电机,就是一个想法,这样省去了很多软件步骤,而且效率高

作者: 灰原姐姐    时间: 2013-2-18 20:44

效率更低。如果你做死在硬件里,那么每次改要改电路。
如果你要可调节,那就需要电位器之类的做输入。
而且修改电路,不能备份,不能ctrl+Z,不能ctrl+C

用软件,就两行代码,随时可以改。
软件,特别是小程序,的稳定性是比硬件高的。

作者: 冰封者    时间: 2013-2-18 20:55
传统的方法就是用运放搞了,不过调起参数来焊上焊下的果断受不了,而且要实现模糊什么的果断就很难搞了,用单片机搞比较灵活,但是速度没有硬件快。其实可以试试FPGA/CPLD,灵活性(软件可更改)、速度兼顾了,配合单片机/DSP也可以很大程度上提高控制效率。事实上FPGA/CPLD上可以生成类似单片机的IP软核,一片就相当于大规模数字电路+单片机内核,非常灵活的。
作者: 米饭伯爵    时间: 2013-2-18 20:57
灰原姐姐 发表于 2013-2-18 20:44
而 ...

要是能找到用单片机控制的方法,不就可以了吗?我只是觉得另找一个角度试试,让硬件,运放去控制,单片机能够调节。摄像头可以硬件二值,所以电机PID不知到可不可以也硬件实现

作者: cxn5127111    时间: 2013-2-18 21:00
额,通过改变电路的参数才可以吧,设计电路,通过微变阻器改变阻值来调节硬件参数从而硬件调PID还凑合吧,只是没软件精确,还是软件好吧。。。
作者: 米饭伯爵    时间: 2013-2-18 21:01
冰封者 发表于 2013-2-18 20:55
传统的方法就是用运放搞了,不过调起参数来焊上焊下的果断受不了,而且要实现模糊什么的果断就很难搞了,用 ...

我也想找到一个可以用单片机调整硬件PID参数的方法,但是如果可以实现的话,应该会有一些变化的

作者: 米饭伯爵    时间: 2013-2-18 21:05
cxn5127111 发表于 2013-2-18 21:00
额,通过改变电路的参数才可以吧,设计电路,通过微变阻器改变阻值来调节硬件参数从而硬件调PID还凑合吧,只 ...

不过也没人试过吧,我只是觉得应该会有一些改变,其实软件那么多参数,只是通过车的表现和软件看波形,也不知道是不是最好,只是看着差不多,所以硬件好坏也不好说,虽然调电路麻烦一点

作者: 灰原姐姐    时间: 2013-2-18 21:15
米饭伯爵 发表于 2013-2-18 20:57
要是能找到用单片机控制的方法,不就可以了吗?我只是觉得另找一个角度试试,让硬件,运放去控制,单片机 ...

你用单片机去调节,那还不是软件控制的吗。

作者: 冰封者    时间: 2013-2-18 21:58
米饭伯爵 发表于 2013-2-18 21:01
我也想找到一个可以用单片机调整硬件PID参数的方法,但是如果可以实现的话,应该会有一些变化的

这样用单片机对硬件PID进行控制,实质是单片机内部已经参与到了PID运算当中,那又何必把另一部分运算放到外部硬件当中这么麻烦呢?有没有XXXXX,多此一举的感觉呢,呵呵。如果嫌单片机不够快的话用CPLD弥补下就行了,生成一个数字电路对PID进行运算,实质也是硬件机制的,与非门的速度比CPU快多了,它是并行的。而对于单片机来说,它的内核在一个时钟周期永远只能执行一条单周期指令,在N个时钟周期执行一条N周期指令。

作者: qurrer    时间: 2013-2-18 22:18
硬件不好搞啊
作者: 严鸿雁    时间: 2013-2-18 23:40
标题: RE: 有没有人想过硬件PID来控制电机呢
而 ...

进得好
作者: 智能车下载    时间: 2013-2-18 23:52
冰封者 发表于 2013-2-18 20:55
传统的方法就是用运放搞了,不过调起参数来焊上焊下的果断受不了,而且要实现模糊什么的果断就很难搞了,用 ...

我在项目里面试过FPGA的PID,后来调试编译比较麻烦,于是乎把FPGA当CPLD用了(架构:TMS320F28335+FPGA,型号忘了)……

作者: 智能车下载    时间: 2013-2-18 23:53
PID等智能控制器从模拟时代进化到数字时代是有其必然的道理的,逆着潮流多半会死的很惨……
作者: turf456    时间: 2013-2-19 01:16
标题: RE: 有没有人想过硬件PID来控制电机呢
而 ...

我的一个学长研究过,也是买不起编码器的被逼无奈之举。
作者: xuezihan    时间: 2013-2-19 01:46
有创意··
作者: 若要走    时间: 2013-2-19 08:32

作者: lx1122334    时间: 2013-2-19 09:15
你可以试试
作者: 23mjxl    时间: 2013-2-19 10:56
何必呢,21世纪谁还去用晶体管呢
作者: 糊涂人生    时间: 2013-2-19 11:59
用手机震动电机(不是空心杯的,有那种小的带铁心的)做发电机,好点的运放做不是没有可能,参数你要很细的去测量,然后再做附近的变阻器,可调电容,应该可以。回调PID参数的应该十几次就可以调出很好的参数。然后你就可以放心调程序来,应该很爽
作者: nefu_yq    时间: 2013-2-19 12:49
冰封者 发表于 2013-2-18 21:58
这样用单片机对硬件PID进行控制,实质是单片机内部已经参与到了PID运算当中,那又何必把另一部分运算放 ...

你是搞FPGA的吗??

作者: 201000171238    时间: 2013-2-19 16:06

作者: wangshi_8678    时间: 2013-2-19 17:01
硬件调节起来比较复杂,工程量大!
作者: 冰封者    时间: 2013-2-19 19:07
nefu_yq 发表于 2013-2-19 12:49
你是搞FPGA的吗??

学习中。。。
作者: 冰封者    时间: 2013-2-19 19:10
智能车下载 发表于 2013-2-18 23:52
我在项目里面试过FPGA的PID,后来调试编译比较麻烦,于是乎把FPGA当CPLD用了(架构:TMS320F28335+FPGA, ...

额,虽然说Verilog跟C语言有些类似,但毕竟不是由CPU执行的代码,还是有很大区别的,搞的人也比单片机少

作者: 米饭伯爵    时间: 2013-2-19 19:17
灰原姐姐 发表于 2013-2-18 21:15
你用单片机去调节,那还不是软件控制的吗。

我只是和大家讨论讨论,我也不知道这样好不好,只是觉得软件好麻烦,硬件看着简单一点

作者: 米饭伯爵    时间: 2013-2-19 19:19
冰封者 发表于 2013-2-18 21:58
这样用单片机对硬件PID进行控制,实质是单片机内部已经参与到了PID运算当中,那又何必把另一部分运算放 ...

学习了,感觉也很复杂,没有想的简单呀

作者: 米饭伯爵    时间: 2013-2-19 19:20
wangshi_8678 发表于 2013-2-19 17:01
硬件调节起来比较复杂,工程量大!

有道理,但是也没人试过,不知道能不能会有不一样的感觉和效果

作者: 冰封者    时间: 2013-2-20 16:49
米饭伯爵 发表于 2013-2-19 19:19
学习了,感觉也很复杂,没有想的简单呀

软件比硬件简单多了,真心的。自己根据原理写一个呗
作者: 1228463834    时间: 2013-2-20 17:08
好像有论文,太复杂没细看
作者: 米饭伯爵    时间: 2013-2-21 10:17
冰封者 发表于 2013-2-20 16:49
软件比硬件简单多了,真心的。自己根据原理写一个呗

不是学自动化的,看他们自控学的那么蛋疼,比较纠结

作者: 米饭伯爵    时间: 2013-2-21 10:17
1228463834 发表于 2013-2-20 17:08
好像有论文,太复杂没细看

学习了,去找找看

作者: 12123    时间: 2013-2-22 11:19
很有用的呀!

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2