亿加合和智能车制作

标题: K60 的 DMA 部分 [打印本页]

作者: yangkuanqaz8598    时间: 2013-2-16 11:45
标题: K60 的 DMA 部分
请问一下野火的DMA驱动里面的一些问题吗,一直在看数据手册的DMA部分,全是英文,看的真的不是很懂,好多纠结。

源地址和目的地址的区别是啥啊,当数据来临时是目的地址进行相应的增加吗?如果我的目的地址和源地址设定为0X0003,通道每次传输字节数为4个字节,那DMA转换结束后,目的地址是会变成0X007吗?
    主循环和副循环是怎么区分的呢?如果的我的主循环次数为3,那就上面的例子,是不是指总共会造成12个字节的传输呢,最后的目的地址和源地址是什么啊?
    当前和起始主循环次数是什么意思啊,为什么主循环结束后要恢复源地址呢?
    DMA总共有16个通道,一个通道用来采集编码器的脉冲个数,另一个用来保存ADC对8个传感器的直接采样值(也就是说没有检波电路,>20KHz进行采样,我是电磁组的),这两个交替工作,能实现吗?

DMA_NBYTES_MLNO(CHn) =   DMA_NBYTES_MLNO_NBYTES(BYTEs); // 通道每次传输字节数,这里设置为BYTEs个字节。注:值为0表示传输4GB */

DMA_CITER_ELINKNO(CHn)  = DMA_CITER_ELINKNO_CITER(count); //当前主循环次数
    DMA_BITER_ELINKNO(CHn)  = DMA_BITER_ELINKYES_BITER(count);//起始主循环次数

/* 配置 DMA 传输结束后的操作 */
    DMA_SLAST(CHn)      =   0;                              //调整  源地址的附加值,主循环结束后恢复  源地址
    DMA_DLAST_SGA(CHn)  =   (u32)( (cfg & 0x20) == 0 ? (-count)  : 0 ); //调整目的地址的附加值,主循环结束后恢复目的地址或者保持地址

作者: suebillt    时间: 2013-2-16 12:29
不懂,昨天看到触发源那边就晕了,不知槽为何物
作者: yangkuanqaz8598    时间: 2013-2-16 13:12
suebillt 发表于 2013-2-16 12:29

作者: yangkuanqaz8598    时间: 2013-2-16 13:14
suebillt 发表于 2013-2-16 12:29

不知道槽是不是可以理解为DMA需要采集数据的数据源呢.....槽是个很神奇的名词

作者: suebillt    时间: 2013-2-16 13:23
yangkuanqaz8598 发表于 2013-2-16 13:14
不知道槽是不是可以理解为DMA需要采集数据的数据源呢.....槽是个很神奇的名词

DMA可以软件触发,也可以IO电平触发,我只是困惑exti那部分初始化的时候定义了IO的外部中断触发DMA,但是DMA初始化那边的触发源还需要选择,但是不知道source的值对应的是多少,我看到例程中的跟datasheet中不一样

作者: yangkuanqaz8598    时间: 2013-2-16 13:30
suebillt 发表于 2013-2-16 13:23
DMA可以软件触发,也可以IO电平触发,我只是困惑exti那部分初始化的时候定义了IO的外部中断触发DMA,但是 ...

楼上能不能给个例程附件看下勒,我这只有野火的DMA驱动,

作者: suebillt    时间: 2013-2-16 13:40
yangkuanqaz8598 发表于 2013-2-16 13:30
楼上能不能给个例程附件看下勒,我这只有野火的DMA驱动,

我就是看的野火的,就是不知道PTB8 被宏定义在哪,找不到

作者: yangkuanqaz8598    时间: 2013-2-16 14:01
suebillt 发表于 2013-2-16 13:40
我就是看的野火的,就是不知道PTB8 被宏定义在哪,找不到

PTB8啊,它在GPIO_CFG.H里面,是一个PTxn的枚举。
只不过这个触发源的配置看不懂,加上这source[5-0]是怎么对应触发源的,我找不到呢[attach]41024[/attach]

/* 配置 DMA 触发源 */
    DMAMUX_CHCFG_REG(DMAMUX_BASE_PTR, CHn) = (0
            | DMAMUX_CHCFG_ENBL_MASK                        /* Enable routing of DMA request */
            //| DMAMUX_CHCFG_TRIG_MASK                        /* Trigger Mode: Periodic   PIT周期触发传输模式   通道1对应PIT1,必须使能PIT1,且配置相应的PIT定时触发 */
            | DMAMUX_CHCFG_SOURCE((ptxn >> 5) + DMA_Port_A) /* 通道触发传输源:     */

作者: suebillt    时间: 2013-2-16 14:05
yangkuanqaz8598 发表于 2013-2-16 14:01
PTB8啊,它在GPIO_CFG.H里面,是一个PTxn的枚举。
只不过这个触发源的配置看不懂,加上这source[5-0]是怎 ...

[attach]41026[/attach][attach]41025[/attach]英文资料太复杂,没看懂,刚刚看这个知道了通道源那部分

作者: qurrer    时间: 2013-2-16 16:57
不懂
作者: yangkuanqaz8598    时间: 2013-2-16 17:24
qurrer 发表于 2013-2-16 16:57
不懂

一起学习,一起研究{:soso_e113:}

作者: yangkuanqaz8598    时间: 2013-2-17 00:25
suebillt 发表于 2013-2-16 14:05
英文资料太复杂,没看懂,刚刚看这个知道了通道源那部分

看了你给的资料后,我貌似懂了点东西,说出看下理解的对不对~

对于主循环的理解:你需要传输多少次数据,传输的次数值存储在主循环计器DMA_CITER_ELINKNO(CHn)的CITER中,每次传输完数据之后,CITER的值就会自动减一,一旦主循环计数器的CITER的值减到0,则DMA传输完毕后,TCDn_CSR[DONE]置1,如果允许,可以向CPU申请中断,读走这部分数据(比如我们要对一个传感器的电压值,采集100次,则应该将主循环的次数就设定为100,也就是DMA_CITER_ELINKNO(CHn)的CITER的数值设定为100)。

对于目的地址的理解:当DMA存储数据的时候,也就是每次数据传输之后,目的地址会自动加上DMA_DOFF(CHn)这个目的地址偏移量的值。
如果偏移量为0时,每次传输数据之后目的地址不会发生变化,这样一来,如果有多次数据的传输(也就是主循环的次数),则就会造成对上次数据的更新覆盖( DMA_count_init()就是这样,只不过其实它并没有利用存储在COUNTSADDR这个地址的数据值,而是利用DMA_CITER_ELINKNO(CHn)的CITER值在每次数据传输传输完成之后,值会自动减一,从而达到累加计数的目的)。
如果DMA_DOFF(CHn)等于BYTEn(每次DMA传输字节数),这样以来,如果有多次数据的传输,那数据在内存里面的地址就会变成连续的储存,而不会造成对上次数据的覆盖。
DMA_SLAST(CHn)和DMA_DLAST_SGA(CHn)分别为当DMA传输结束后(主循环结束后),对于源地址和目的地址的最终偏移调整值。如果其值都为0,则下次需要DMA传输数据的时候,则此次数据组将会覆盖上次的数据组。(对于AD采样的话,应该可以理解为,如果我先对1号传感器采集100个数据,数据依次经过DMA存储在内存中,形成这次的数据组。当我们读走这个数据组之后,我们又需要对2号传感器采集100个数据,这100个数据就会覆盖上次的数据,从而形成此次的数据组。这样以来我们应该可以定义一个 ADC_result[100] 用来存储每次传感器的100数据)
所以对于目的地址,我的理解就是,目的地址就是每次DMA收到数据后,这个数据在内存中的存储位置。

而对于源地址,简单理解可以通过内存中数据的复制这类问题来理解。比如通过设定一些配置参数后,DMA按照设定好的顺序从0x1000(源地址)取出数据,在将此数据复制到0X2000(目的地址)中,这样就实现了内存中数据的复制,并且不需要CPU的干预也就是所DMA就是将源地址的数据经过设定好的规律直接搬移到目的地址(但是此时数据总线是被DMA在利用,所以数据进行复制的时候,CPU并不能对内存进行访问,所以才有什么数据总线的分时复用吧,纯属于个人理解)。
下面我们把它简单应用在ADC采样的问题上,因为一个AD采样,其采样的结果保存在数据结果寄存器(ADCx_Rn)中,并且此结果寄存器在内存中肯定是映射一个地址。因此,我们就可以把DMA的源地址设定为这个地址,这样一来,就可以把AD的采样数据就可以通过DMA直接保存在内存中。并且如果每次读取源地址的数据之后,源地址的偏移值为0,换句话说就是源地址一直保持不变,依旧指向AD采样的结果值,这样下次AD的采样值就也可以不断的保存在相应的目的地址中了。而对应的,我们只要把目的地址偏移量设定为1,也就说每次储存数据之后,目的地址会加一,这样一来,AD的采样值在内存中就会以地址连续的方式存储了。
K60是32位单片机,所以其内存中的一个地址就可以保存4个字节(32位)的数据,由于AD的数据精度可以选择为8bit、10bit、12bit、16bit,但是对于一个结果整体而言,其任然是以32位的形式存储,所以源数据宽度也就应该设定为4个字节,目的数据宽度也应该与之匹配,也设定为4个字节,否则数据的传输就会出现错误了。假如源数据宽度为1个字节,源地址为0X1000,那么源地址里面的数据就会分为4个字节,分别进过四次读取之后,再交给目的地址。这样一来,一个完整的数据就会被拆为4个数据,这样数据传输就出错了。

对于触发源的理解:Trigger(触发源)和 Peripheral Request 一起构成了DMA Request (数据采集的控制信号)
[attach]41036[/attach]
DMA有三种工作模式:无效模式、正常模式、和周期触发模式。
周期触发模式:触发源是PIT(周期定时器中断),这种模式仅仅适用与DMA Channel 0 -- DMA Channel 3。
正常工作模式:触发源是由DMAMUX_CHCFG_REG的SOURCE[0:5]决定的,它们之间的映射关系野火的ADC驱动中DMA_sources枚举已经定义好了。触发源包含很多,有UART、SPI、ADC、FTM、PDB、CPM、I2C、IO口触发,以及 Always On(一直使能,DMA Request完全由Peripheral Request决定,但是这个Peripheral Request,我不知道它是怎么来的,从这里我就开始理解不清楚了) 。其中看到例程中用的最多是IO口触发了,这个比较好理解。但是触发源还可以ADCn等触发,这个我也不理解了。

这就是我理解的东西了,我说的肯定有地方理解不到位,要是有错误的话,希望你也提醒我下,免得我一直错下去,哈哈~~     欢迎继续讨论

补充内容 (2013-2-17 09:01):
DMA选择了触发源之后,其触发源还是需要进行相应的配置。比如DMA_Source选择了IO口触发之后,对应IO口就应该做开启时钟,输出方向设定为输入,以及配置为触发模式,输入上拉或者下拉之类的.......
作者: yangkuanqaz8598    时间: 2013-2-17 10:20
yangkuanqaz8598 发表于 2013-2-17 00:25

对于主循环的理解:你需要传输多 ...

有没有大神能给指点的啊,在触发源这边还是不理解啊,很徘徊这个DMA_Source到底是触发源还是源地址啊.....

作者: suebillt    时间: 2013-2-17 11:47
yangkuanqaz8598 发表于 2013-2-17 10:20
有没有大神能给指点的啊,在触发源这边还是不理解啊,很徘徊这个DMA_Source到底是触发源还是源地址啊.... ...

触发源是在这个寄存器设置的DMAMUX_CHCFG_SOURCE(),不是源地址,表格中PA是49,PB50,以此类推

作者: yangkuanqaz8598    时间: 2013-2-17 12:24
suebillt 发表于 2013-2-17 11:47
触发源是在这个寄存器设置的DMAMUX_CHCFG_SOURCE(),不是源地址,表格中PA是49,PB50,以此类推

嗯,那这样一来,他这个Source[0:5]里面可以选择的ADC和UART,这两个触发怎么理解呢。ADC触发会是指一旦采样结束,就触发DMA吗,它是考ADC的转换结束标志位来触发的吗,我就是不懂在这个里。

作者: suebillt    时间: 2013-2-17 12:56
yangkuanqaz8598 发表于 2013-2-17 12:24
嗯,那这样一来,他这个Source[0:5]里面可以选择的ADC和UART,这两个触发怎么理解呢。ADC触发会是指一旦采 ...

IO的触发是外部中断中设置的DMA触发,我想ADC也是由中断触发DMA

作者: yangkuanqaz8598    时间: 2013-2-17 16:53
suebillt 发表于 2013-2-17 12:56
IO的触发是外部中断中设置的DMA触发,我想ADC也是由中断触发DMA

对于IO口而言,它的触发如果是依靠外部中断的话,那在外部中断函数里面不是应该有相应的软件触发DMA代码吗?但是野火的驱动里面并没有编写啊。我觉得IO口触发的话,应该仅仅就是设定IO口为触发模式,DMA为IO口触发,这两种外设模式就好了吧。

或者你的意思是指,DMA的IO触发,是因为DMA利用了IO口的中断信号,从而触发DMA数据传输的。要是这样理解的话,DMA的ADC触发,就也可以理解为DMA利用了ADC的转换结束的中断信号来触发DMA数据传输的喽,是这个意思吗

作者: yangkuanqaz8598    时间: 2013-2-17 17:22
suebillt 发表于 2013-2-17 12:56

还有疑问就是,虽然知道源地址应该设定为ADC0的结果寄存器地址,可是在C代码里面应该写多少呢?[attach]41042[/attach]

作者: suebillt    时间: 2013-2-17 22:51
yangkuanqaz8598 发表于 2013-2-17 17:22
还有疑问就是,虽然知道源地址应该设定为ADC0的结果寄存器地址,可是在C代码里面应该写多少呢?

就是寄存器地址吧,baseADDRess + 10h

作者: yangkuanqaz8598    时间: 2013-2-18 09:50
suebillt 发表于 2013-2-17 22:51
就是寄存器地址吧,baseADDRess + 10h

可以根据ADC memory map 里面的 absolut address(hex)来定吗?  也就地址就是    0X4003B010
作者: 1174544639    时间: 2013-2-18 11:49
yangkuanqaz8598 发表于 2013-2-17 16:53
对于IO口而言,它的触发如果是依靠外部中断的话,那在外部中断函数里面不是应该有相应的软件触发DMA代码吗 ...

AD、FTM等等触发DMA都在相应的模块里有介绍吧,在英文数据手册里有。我也在研究DMA,多多交流啊

作者: yangkuanqaz8598    时间: 2013-2-18 12:23
1174544639 发表于 2013-2-18 11:49
AD、FTM等等触发DMA都在相应的模块里有介绍吧,在英文数据手册里有。我也在研究DMA,多多交流啊

对哦,嗯嗯,去研究下AD模块里面的DMA触发位
作者: suebillt    时间: 2013-2-18 13:52
yangkuanqaz8598 发表于 2013-2-18 09:50
可以根据ADC memory map 里面的 absolut address(hex)来定吗?  也就地址就是    0X4003B010

那个是宏么,一样的吧

作者: yangkuanqaz8598    时间: 2013-2-18 21:20
suebillt 发表于 2013-2-18 13:52
那个是宏么,一样的吧

下面就是ADC结果寄存器的相关宏定义了,但是看来看去还是不能理解,到底哪个才等价于ADC0_RA的实际地址值,迫于不解,只能直接使用0x4000B010这样的了。

/* ADC - Peripheral instance base addresses */
/** Peripheral ADC0 base pointer */
#define ADC0_BASE_PTR                            ((ADC_MemMapPtr)0x4003B000u)
/** Peripheral ADC1 base pointer */
#define ADC1_BASE_PTR                            ((ADC_MemMapPtr)0x400BB000u)

/* ADC - Register accessors */

#define ADC_R_REG(base,index)         ((base)->R[index])                    

/* R Bit Fields */
#define ADC_R_D_MASK                             0xFFFFu
#define ADC_R_D_SHIFT                            0
#define ADC_R_D(x)                               (((uint32_t)(((uint32_t)(x))<<ADC_R_D_SHIFT))&ADC_R_D_MASK)

/* ADC - Register instance definitions */
/* ADC0 */

#define ADC0_RA                                  ADC_R_REG(ADC0_BASE_PTR,0)
#define ADC0_RB                                  ADC_R_REG(ADC0_BASE_PTR,1)

/* ADC1 */
#define ADC1_RA                                  ADC_R_REG(ADC1_BASE_PTR,0)

/* ADC - Register array accessors */
#define ADC0_R(index)                            ADC_R_REG(ADC0_BASE_PTR,index)
#define ADC1_R(index)                            ADC_R_REG(ADC1_BASE_PTR,index)

#define ADC1_RB                                  ADC_R_REG(ADC1_BASE_PTR,1)

作者: suebillt    时间: 2013-2-18 23:46
yangkuanqaz8598 发表于 2013-2-18 21:20
下面就是ADC结果寄存器的相关宏定义了,但是看来看去还是不能理解,到底哪个才等价于ADC0_RA的实际地址值 ...

头文件看的很头疼啊,我也是,我DMA开好了,不过有点小bug

作者: yangkuanqaz8598    时间: 2013-2-19 02:03
suebillt 发表于 2013-2-18 23:46
头文件看的很头疼啊,我也是,我DMA开好了,不过有点小bug

哈哈,我现在没有核心板,调试不了,等你调试好了,希望能给代码借鉴哈!官方检测方法中,直接采样的方法需要采样频率大于20KHz,这个换到ADC的设置是对应哪个参数呢,是ADC的时钟频率吗?
还有一个问题是,如果选择传感器直接采样的话。那在处理数据方面,是把所有传感器采样完成一次采样后,就进行所有传感器的下一次采样吗?他们之间会需要一定的时间间隔吗?

作者: suebillt    时间: 2013-2-19 11:22
yangkuanqaz8598 发表于 2013-2-19 02:03
哈哈,我现在没有核心板,调试不了,等你调试好了,希望能给代码借鉴哈!官方检测方法中,直接采样的方法 ...

ADC我没试过啊,你继续女里努力

作者: yangkuanqaz8598    时间: 2013-2-19 11:27
标题: RE: K60 的 DMA 部分
suebillt 发表于 2013-2-19 11:22
ADC我没试过啊,你继续女里努力

哈哈,今天核心板到了,我也测试一把,一起继续努力继续努力
作者: suebillt    时间: 2013-2-19 14:38
yangkuanqaz8598 发表于 2013-2-19 11:27
哈哈,今天核心板到了,我也测试一把,一起继续努力继续努力

en ,我还在家里呢

作者: m__dd    时间: 2013-3-12 19:29
yangkuanqaz8598 发表于 2013-2-17 00:25

对于主循环的理解:你需要传输多 ...

这里对DMA有详细描述http://www.znczz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=112227
作者: yangkuanqaz8598    时间: 2013-3-12 19:38
m__dd 发表于 2013-3-12 19:29
这里对DMA有详细描述http://www.znczz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=112227

谢谢了,这个对DMA说的真心详细

作者: 永幸    时间: 2013-3-13 18:52
有道词典
作者: I'M_Not_The    时间: 2013-3-16 14:47
看不懂啊

作者: 〣﹎Baby_庚__小    时间: 2013-3-17 13:56
好帖子,共同交流!!!
作者: cmwanysys    时间: 2013-3-18 19:53
学习
作者: cmwanysys    时间: 2013-3-18 19:54
学习
作者: ii._wolf    时间: 2013-3-18 22:02
你们都开始做了???我们怎么还在叫我们学习单片机呢???晕啊
作者: liqijian    时间: 2013-4-16 22:56

作者: 忘从前    时间: 2013-4-16 23:03

作者: hzlaliugang    时间: 2013-4-16 23:12
yangkuanqaz8598 发表于 2013-2-17 10:20
有没有大神能给指点的啊,在触发源这边还是不理解啊,很徘徊这个DMA_Source到底是触发源还是源地址啊.... ...

DMA_Source 是指触发源,像一些硬件模块SPI等,通过DMA来传输数据的话,就要在DMA触发源里面写SPI触发源,TX\RX。用IO口触发的话就配置相应的端口触发源,如A端口是49号,SPI0_RX是16号!一共有64个触发源!

作者: oscarpanpan    时间: 2013-4-21 00:50

作者: oscarpanpan    时间: 2013-4-21 01:22

作者: 在水一飞    时间: 2013-5-24 16:59
Hi,  楼主描述的基本正确,但有个地方不对,需要提出说明下:
“DMA_SLAST(CHn)和DMA_DLAST_SGA(CHn)分别为当DMA传输结束后(主循环结束后),对于源地址和目的地址的最终偏移调整值。” 当 DMA_SLAST 设置为0时,下次DMA move 数据时(another major loop begain ),会继续在上次DMA_SADDR后寻址,可能造成DMA_ES中SBE错误。如果 你是想从 SADDR 首部重新开始 move data 到 DADDR, 需要设置 DMA_SLAST = - (SOFF * BITER),  即 减掉 SADDR移动了BITER次SOFF。DAM_DLAST也同理。
另外,“using the module feature”功能也很巧妙,适当设置 ATTR 的 SMOD(2的n次方)。例如PDB 触发ADC1,ADC1的RA,RB轮流保存转换结果。ADC1 触发DMA 轮流,反复读RA, RB;RA, RB ;RA, RB .......到数组中。SOFF=4, SMOD=8;
  详见 飞思卡尔社区论坛 讨论贴: https://community.freescale.com/thread/307039, 内附参考代码。

作者: threelinlin    时间: 2014-1-13 22:50
:hug::hug::hug:
作者: gufeng    时间: 2014-1-25 12:08
suebillt 发表于 2013-2-16 14:05
英文资料太复杂,没看懂,刚刚看这个知道了通道源那部分

谢谢你了,我现在也在调试DMA,有很多不明白的,手册很不错哦
作者: TuTuready    时间: 2014-3-18 12:37
yangkuanqaz8598 发表于 2013-3-12 19:38
谢谢了,这个对DMA说的真心详细

我们 用dma 测一路脉冲,好使,可是测两路脉冲,他好像总是从一块地址上取东西,测得都是一样的值,我自己找了一块地址,单独用行,可是两路同时用采两个的地址也是同样的情况,DMA能不能两路同时用呀,帮忙解释一下,
作者: 折夜    时间: 2014-6-10 11:09
hzlaliugang 发表于 2013-4-16 23:12
DMA_Source 是指触发源,像一些硬件模块SPI等,通过DMA来传输数据的话,就要在DMA触发源里面写SPI触发源, ...

如果我把DMA_Source设置为DMA_ADC0;也就是说我不用设置触发方式了吗;我用的是野火的库,代码中有这么一段[attach]60674[/attach],然后我再在ADC中设置转换完成后发出DMA请求,不知道我理解的对不......

作者: 龙璊-芸琅琊    时间: 2014-7-9 13:44
yangkuanqaz8598 发表于 2013-2-18 21:20
下面就是ADC结果寄存器的相关宏定义了,但是看来看去还是不能理解,到底哪个才等价于ADC0_RA的实际地址值 ...

我想问下,这个问题解决了吗?
作者: 雪男    时间: 2014-7-23 13:24

作者: 一誓灬千年    时间: 2014-8-3 16:41
TuTuready 发表于 2014-3-18 12:37
我们 用dma 测一路脉冲,好使,可是测两路脉冲,他好像总是从一块地址上取东西,测得都是一样的值,我自己 ...

怎么用DMA提取脉冲数啊?能具体说说吗?我现在卡在DMA触发源这块...

作者: justlxy    时间: 2014-8-6 10:01
好帖子
作者: TuTuready    时间: 2014-8-8 09:39
一誓灬千年 发表于 2014-8-3 16:41
怎么用DMA提取脉冲数啊?能具体说说吗?我现在卡在DMA触发源这块...

你用的哪个库?我用的野火的库,那个库里面有一个DMA计数函数,直接用那个就可以,而且可以几路同时用。
作者: wyyy08211    时间: 2015-11-30 17:56
能给个中文的看看嘛,谢谢啦
作者: zhaoweichao    时间: 2016-1-22 13:33
好东西
作者: CrystalDai    时间: 2016-1-22 16:36
我想用DMA传输的数据是在PTC0~PTC7并行到达的,我设置源地址为PTC0的数据结果寄存器的地址,接收一个字节,源地址偏离量设为,两脚的偏移量,会不会导致在一个引脚采集完一个字节才偏啊,还有我在中文手册里面的那一节内容能找到这些地址?最后DMA通道可以随便设吗?还是会有对应?

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2