亿加合和智能车制作

标题: 记在三角洲车队悲剧之后 [打印本页]

作者: cengl06    时间: 2012-7-21 16:07
标题: 记在三角洲车队悲剧之后
     好久没上论坛,发现有不少同学在议论清华的车队的悲剧,感谢大家对清华的关心,为了消除大家的误解,我说两句。
     三角洲工作室可以说是在第一届智能车人的手中建立起来的,我们的元老很多都是第一二届的智能车制作者。从一开始,我们对智能车就相当重视。第四届时,我有幸和一批喜欢小车的同学参加了比赛,我们既不是大家想象的保不了研,有年级第一的同学;也不是像大家所说的出不了国,我们后来有好几位都有出国的经历。参加比赛一是因为对科技的喜爱,二是三角洲与智能车不解的情缘。记得当时我们为了调试小车的机械,几乎遍看了各校车模,尝试了各种方案,几乎把所有能动的地方都调整过一遍。在决赛前一天晚上摄像头组同志们48小时没有睡觉调试参数,因为赛前发现由于没有五轮仪我们的入弯刹车有问题。但后来跑下来的惊险过程,还是几乎让所有的队员都窒息了。然而那时第四名却不能算偶然,而是上天对我们辛勤付出的奖励。可是后来的队员似乎错误的诠释了这一过程,机会主义好像变成了制胜法宝。
      第五届,华北赛光电和摄像头出局(原四届队员6个主力,只剩下了两个,一个光电的,一个摄像头。但是有幸我们的电磁组新人在第五届比赛中取得了不错的成绩),原因调试时间太短。第六届,华北赛三角洲更是全部出局;当时在国外我听到这个消息,很是惊讶。4月初回国后,开始重新指导三角洲9&0字班师弟们。可是又一次到了比赛前10天,我们还没有成型的车模;预赛前一天,我们无奈地重组了电磁车,因为原车模稳定速度太低。队员们不负期望,在10个小时内把速度稳定到了1.8m/s,可是最后的结果否定了这一切……虽然最后电磁预赛成绩不错,但是整个比赛发车6次(如果算是决赛共9次),跑下来一次,每一次倒下都是因为重启,因为静电。我们把所有可能的临场解决方案都用上了,只要小车三次发车中哪怕有一次的不重启,我们都能打入总决赛,都有机会再给大家一次惊喜。可是上天永远是公平的:付出才有收获,此定理与智商无关!
      三角洲车队再一次出局,最最伤心的是我这个老队员,不是因为成绩,而是大家对智能车的热爱对三角洲的情感没有传承下来;庆幸的是师弟们都表示好好准备来年的赛事,希望下一届不会让大家失望。感谢所有关注清华,关注三角洲,关注智能车的人。

作者: 人车合一    时间: 2012-7-21 16:13
清华加油!
作者: xiuxiu7    时间: 2012-7-21 16:32
嗯,有付出才有收获。希望下次能给我们带来惊喜!
作者: 神器    时间: 2012-7-21 16:37
只要有总结,有努力就有进步
作者: whut_RY    时间: 2012-7-21 16:40
顶一下
作者: harmony_china    时间: 2012-7-21 16:48
T大在我心中的形象永远十分强大
作者: Deagle    时间: 2012-7-21 17:03

顶。
最烦那种酸不溜湫的人。
对了,lz是哪一位?来个头字母缩写也成。其实算起来以前每一届我们和三角洲关系都挺好。
好像第六届开始没怎么交流了。以后多多加强多多联系。

作者: yinghualsm    时间: 2012-7-21 17:08
顶三角洲!依然记得当年的战斗友谊啊!
作者: aytc100    时间: 2012-7-21 17:09
静电?我看不像啊……哪有走不出起跑线就静电重启的。

PS:你确定没有被电池坑了?检查一下电池电量以及电池连线是否完好。经测试有极个别新电池的电量仅为200~300mAh左右,而且原装硅胶线的铜芯也很容易折断(我带过去的电池就有两块断了,还好在充电时检查出来了,否则肯定悲剧)
作者: 王其奇    时间: 2012-7-21 17:27
表示支持清华,虽然对清华不太了解,但是从老师口中听到的都是赞叹!!
作者: cengl06    时间: 2012-7-21 17:48
aytc100 发表于 2012-7-21 17:09

PS:你确定没有被电池坑了?检查一下电池电量以及电 ...

我们尝试过离地空转,如何抖,撞都没有重启,用湿布擦赛道后没有重启。目前发现当电磁传感器和车轮同时接触赛道时会重启。具体机制还没有弄清,但可以肯定是静电问题。

作者: dich    时间: 2012-7-21 17:49
清华加油!
作者: jayce    时间: 2012-7-21 17:59
好吧,但为什么这么晚才开始调车,清华可是第一个站立起来的啊,一年下来速度没有提升呢?
作者: cengl06    时间: 2012-7-21 18:07
jayce 发表于 2012-7-21 17:59
好吧,但为什么这么晚才开始调车,清华可是第一个站立起来的啊,一年下来速度没有提升呢?

这也是我想问的问题,站起来之后就没有然后了……直到比赛前。我们的同学各种活动太多,学分绩压力很大。当年我们也是顶着可能延期的压力做的车(我们系有小学期,很多理工院系也是如此——生产实习等,正好卡在比赛前。当时系里老师为了让我们不要请假正常上课,告诉我们如果不能拿两个全国一等奖,就延期!)。学校,系里没有太多支持,很多时候还是阻力,基本靠兴趣支撑,而且这个动力还要足够强大。所以你懂的。当然现在有一些院系已经可以替代,可是替代的成绩有些同学不愿意接受。所以可以说还是老样子吧。又不能让队员放弃成绩,又要做好科技活动。怎么处理好这些问题,我们这些老人也很头痛。

作者: bloong    时间: 2012-7-21 18:13
cengl06 发表于 2012-7-21 17:48
我们尝试过离地空转,如何抖,撞都没有重启,用湿布擦赛道后没有重启。目前发现当电磁传感器和车轮同时接 ...

楼主状态跟我一样啊
电磁传感器跟车轮子一起触地直接复位  
楼主有没有什么解决方案  

作者: cengl06    时间: 2012-7-21 18:22
bloong 发表于 2012-7-21 18:13
楼主状态跟我一样啊
电磁传感器跟车轮子一起触地直接复位  
楼主有没有什么解决方案

我刚问了一下队员,好像是轮胎上的电荷通过固定在轴上的碳杆传到了电磁传感器,进而影响单片机工作。我们拔掉电磁信号线或者将碳杆用胶带裹上后与轴连接就没有重启问题了。供参考,具体问题不一样。多试试就能找到原因。
作者: bloong    时间: 2012-7-21 18:24
cengl06 发表于 2012-7-21 18:22
我刚问了一下队员,好像是轮胎上的电荷通过固定在轴上的碳杆传到了电磁传感器,进而影响单片机工作。我们 ...

好的  谢谢 我试试
作者: 江南1314    时间: 2012-7-21 19:11
在我们心中的地位没有下降 清华确实厉害
作者: yoyo33y    时间: 2012-7-21 19:24
我们做车也要换换思路了。。我觉得要提高创意赛的比重。。不要光为了速度和拿奖。。未来交通这个主题才是最重要的
作者: 568581185    时间: 2012-7-21 19:32
据说在车子上搭一个湿润的帕子就可以吸收静电,貌似能临时解决静电问题,跑一圈应该没问题
作者: 风雨行路人    时间: 2012-7-21 19:40
cengl06 发表于 2012-7-21 17:48
我们尝试过离地空转,如何抖,撞都没有重启,用湿布擦赛道后没有重启。目前发现当电磁传感器和车轮同时接 ...

那是不是你设的角度保护导致的  
作者: li448475953    时间: 2012-7-21 19:41
cengl06 发表于 2012-7-21 18:22
我刚问了一下队员,好像是轮胎上的电荷通过固定在轴上的碳杆传到了电磁传感器,进而影响单片机工作。我们 ...

恩 顶个
关键还是学校支持啊  要不什么都不好弄 感觉我们学分压力没多大。。。。。。关键是钱

作者: 小胡杨    时间: 2012-7-21 20:07
顶一下楼主  记得今年在安大上K10培训  有位三角洲的队员 给我们讲了写三角洲的事情 想想清华的学生都是靠兴趣和业余时间在做  中科大的每年的车子都比我们预期的要差很多  想想 他们应该都和你们差不多 学习压力大  哪来的时间做这个很耗时耗力的智能车   想想自己 去年参加了第六届 现在带领第七届 从去年开始 到现在  几乎每天都在这个实验室   文化课更是荒废了很多 唉 不说了
作者: Crazy_MCU    时间: 2012-7-21 20:09
清华加油。。。。
作者: 赵仁煊    时间: 2012-7-21 20:12
你们的静电是怎么回事???请回复!!!解决方案是不是当时有效,然后第二天无效了???
作者: liucunhj    时间: 2012-7-21 20:19
三角洲又一次不能出现在国赛的赛场,替他们感到惋惜啊,特别是电磁,比赛时修过车,但是还是死在了复位上,据说刚装的车就去比赛了,未免有点太仓促了,期待明年的清华,明年的三角洲,不仅是速度,还有创意(像去年的镜子车)
作者: 516000298    时间: 2012-7-21 20:33
三角洲值得敬仰
作者: zhu_xuekui    时间: 2012-7-21 20:37
支持清华,每一次的创新,每一次的突破,每一次都能带给做智能车的我们以惊喜。。。。。。三角洲加油
作者: subingkiun    时间: 2012-7-21 20:48
每一位做过小车的,或者是在做的同学,都对小车有一份独特的情谊.
作者: dennisi123    时间: 2012-7-21 22:50
支持清华,加油!
作者: 我是北丐    时间: 2012-7-21 23:22
清华加油!
作者: 小椰    时间: 2012-7-22 06:47
支持三角洲!清华人走路的速度都是正常人的好几倍。
作者: cengl06    时间: 2012-7-22 08:14
赵仁煊 发表于 2012-7-21 20:12
你们的静电是怎么回事???请回复!!!解决方案是不是当时有效,然后第二天无效了???

前一天试有效,后一天怎么擦都无效了。可能是用湿布擦后轴,原本想消除静电,但没想到反而使电荷传播回路打通了。使得决赛时开车立倒……

作者: chillms91    时间: 2012-7-22 08:25
清华的哥们 我觉得也不是静电, 可能是供电模块的问题  我们在家的时候也遇到过走1米就倒下的问题 貌似是供电嘘导致的
作者: zouyf12    时间: 2012-7-22 09:17
比赛失利倒不是什么大问题,  能解决复位才是关键,    静电复位这个东西我没遇到过,也不知道如果是静电的话,是如何使单片机复位的。 所以期待LZ的进一步报告。  
作者: 萌脓的象    时间: 2012-7-22 09:54
aytc100 发表于 2012-7-21 17:09

PS:你确定没有被电池坑了?检查一下电池电量以及电 ...

我也这么认为。。。之前我们也是一直静电!可是后来大改硬件,细做连线之后就么有遇到过了!

作者: 萌脓的象    时间: 2012-7-22 09:56
小胡杨 发表于 2012-7-21 20:07
顶一下楼主  记得今年在安大上K10培训  有位三角洲的队员 给我们讲了写三角洲的事情 想想清华的学生都是靠兴 ...

都是一样的!
作者: ZForce    时间: 2012-7-22 10:04
看lz的id,06的话,是第四届参赛的队员么

作者: pyj2011    时间: 2012-7-22 10:47
顶清华!我的在比赛前就出现过静电复位,好在比赛的时候没有出现这种情况。
作者: zdhly0401    时间: 2012-7-22 11:01
这种团队传承真是很重要,需要一种制度,更需要一种精神
作者: asff    时间: 2012-7-22 11:07
那天三角洲就坐在我旁边
作者: tianfu    时间: 2012-7-22 11:16
贴名的规格很熟悉。。。。。。
作者: cengl06    时间: 2012-7-22 12:10
chillms91 发表于 2012-7-22 08:25
清华的哥们 我觉得也不是静电, 可能是供电模块的问题  我们在家的时候也遇到过走1米就倒下的问题 貌似是供 ...

问题已经基本解决,见前面的回复。基本断定是静电。我们的电池都是充放电测试过的,接插也是模型用。应该没有问题。
作者: chillms91    时间: 2012-7-22 18:32
cengl06 发表于 2012-7-22 12:10
问题已经基本解决,见前面的回复。基本断定是静电。我们的电池都是充放电测试过的,接插也是模型用。应该 ...

解决就好 明年加油, 呵呵
作者: 前置后驱    时间: 2012-7-22 23:55
清华每年都在带来非常好的技术
也是我们各个学校学习的榜样!!
希望你们能够崛起!!
作者: yukunlinykl    时间: 2012-7-23 07:31
我是看着三角洲的技术报告长大的。
作者: mdgs    时间: 2012-7-23 07:34
顶清华

作者: yukunlinykl    时间: 2012-7-23 07:44
小胡杨 发表于 2012-7-21 20:07
顶一下楼主  记得今年在安大上K10培训  有位三角洲的队员 给我们讲了写三角洲的事情 想想清华的学生都是靠兴 ...

躺枪

作者: ccw163165    时间: 2012-7-23 22:27
我从开始接触智能车就一直关注清华的三角洲和北科了,第四届的时候两所学校都亮瞎了,第六届那个三角洲的光电更是吓屎人!!!努力努力
作者: ccw163165    时间: 2012-7-23 22:29
LZ最后的一段话看得我眼泪都流了。写到我心里去了!!!!
作者: 竹_简    时间: 2012-7-23 23:13
     对清华一直很神往。可惜在第六届国赛上没看到清华的队伍。做电磁的干扰很多,硬件设计好了,软件处理就轻松点。
     我们做摄像头的在比赛前一个月不知整了好多个通宵,那时还要期末考试,还好我们那时在实验室里可以自己煮排骨汤喝,能做好智能车的人的都很执着很努力的。
     加油,所有喜爱智能车的伙伴们!
作者: youl    时间: 2012-7-25 03:39
cengl06 发表于 2012-7-21 18:07
这也是我想问的问题,站起来之后就没有然后了……直到比赛前。我们的同学各种活动太多,学分绩压力很大。 ...

顶一下楼主,看到这个很感慨,我们学校第一次参赛的时候只有一支队伍,第五届,当时国二,虽然不是什么好成绩,但是毕竟才开始,一路下来今年第七届6支队,居然三支跑不完,三支赛区三等,带队有大四的,基本平时都在自己接项目赚钱,车子一直被大家闲置,各种活动,各种比赛,各种考试,各种项目,我自己的电磁车子7月1号的时候除了驱动安上去了和自己手工的DSC的核心板其他什么都没有,半个月时间一个人做硬件软件机械,一直到比赛交车前一晚才能下地跑,调好最后的转向直接去交车了,勉强跑完了全程。
回想去年自己大二带队时候跑完比赛心想今年一定要出成绩,结果今年时间搞的这么紧,究其原因,太过浮躁,满脑子都是奖,是荣誉,想着赚钱,太肤浅,太激进,太无知。今年已经成为过去,大三剩下的考研的考研,工作的工作,留在实验室的已经不多,还好下面有很多大二的被培养起来,但愿我的大四,能看着他们获得真正的荣誉,一个团队需要一个人作为核心,但很多时候可能没有这么一个人,这个时候也许只有文化、准则能够继续一代代的产生影响,可能比赛越来越白热化,恶性的东西也滋生,不过慢慢的也许大家都能适应,那种一个人埋头苦干,有时候还要偷偷调试,看着爱车跑起来的快乐,真的绝无仅有。
在此向三角洲致敬,向一切团队的灵魂核心与文化致敬,三角洲这么霸气的名字没有不崛起的理由,但愿我们的团队也能崛起强大。以上。

作者: 尤尤    时间: 2012-7-25 07:11
离开智能车已经一年多了,偶尔来翻看论坛,看到了清华同学的这篇帖子,颇有感触。
一方面是对清华的感谢,作为中国工科的老大哥,为中国工科学生引入了这项比赛,并且非常公平的参与其中,使其迅速成长为中国最大的工科竞赛之一,为大家学习和生活提供了非常好的平台。因为偶然的机会,我不久前参加过北大某实验室主导的机器鱼比赛,感觉到实在是缺乏大校的胸怀,技术一般般,比赛的中国式怪现象倒不少。
另一方面是感慨三角洲的文化与传承的问题。我们学校智能车工作室从第四届开始提出以团队为核心的智能车文化,强调智能车技术与文化的传承。做技术,更要做团队、做文化!在这种环境影响下,我们的第五届也进入了特等的行列。所以团队和文化真的是做好事情的前提,也希望三角洲也能迅速回归他的从前!共勉!

作者: zzznnn    时间: 2012-7-26 17:07
清华加油啊 ,支持清华!~
作者: Smile_Sun    时间: 2012-7-26 19:15
加油
作者: 一毛钱~~~~~~    时间: 2012-7-26 20:07
单片机重启不仅是静电原因吧原因很多吧。。。。。。我记得,我们有段时间就是小车走几步就重启了。。。一个月后发现有个扇热片与电容连电了。。。仅供参考。
作者: chenrulin    时间: 2012-7-26 21:11
上天永远是公平的:付出才有收获,此定理与智商无关!加油~~
作者: 1228463834    时间: 2012-7-28 08:00
我还是喜欢玩三角洲特种部队,呵呵
作者: woaigd    时间: 2012-7-28 08:58
虽然有时候运气非常重要,但不是永恒的“制胜法宝”。
顶!
作者: fanyu19900706    时间: 2012-7-28 12:33

作者: Marauder    时间: 2012-7-31 19:37
哇!cenglo 老大:lol:lol  
看到老大好激动啊
作者: 浮华    时间: 2017-12-4 16:57
看完感觉想为清华流泪:D:D:D

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2