亿加合和智能车制作

标题: 我觉得陀螺仪和加速度计的融合成这样就及格了 [打印本页]

作者: leosaac    时间: 2012-6-25 00:50
标题: 我觉得陀螺仪和加速度计的融合成这样就及格了
[attach]25947[/attach]
半个月以前调整的陀螺仪和加速度融合参数,现在心血来潮看看这么久了会变成什么样,结果基本没有变化,看来是没有神马漂移的。

作者: leosaac    时间: 2012-6-25 00:54
红色的是角度的输出
黄色的是陀螺仪的输出
作者: leosaac    时间: 2012-6-25 00:58
先把车子提起来摇摆,就是前面像正弦波一样的波形,然后放在地上,一会车头着地一会车尾着地,就形成了后面那样的波形。
作者: 月光疾风    时间: 2012-6-25 01:08
leosaac 发表于 2012-6-25 00:58
先把车子提起来摇摆,就是前面像正弦波一样的波形,然后放在地上,一会车头着地一会车尾着地,就形成了后面 ...

请问楼主用的什么滤波方案

作者: linping9656    时间: 2012-6-25 01:09
这个是什么滤波啊?求指导啊
作者: leosaac    时间: 2012-6-25 01:09
直接硬件滤波,清华方案上有的,稳定性大大的好。
作者: leosaac    时间: 2012-6-25 01:14
参考电路图:
[attach]25948[/attach]
作者: leosaac    时间: 2012-6-25 01:15
月光疾风 发表于 2012-6-25 01:08
请问楼主用的什么滤波方案

看楼上的电路图在清华参考设计方案的第二版的第53页
作者: 月光疾风    时间: 2012-6-25 01:18
leosaac 发表于 2012-6-25 01:09
直接硬件滤波,清华方案上有的,稳定性大大的好。

楼主,我也用的硬件滤波,但是毛刺很大的,不像你这个这么好,你用读取的ad值均值20次了么,下面是我的波形,求大神

[attach]25949[/attach]

作者: leosaac    时间: 2012-6-25 01:20
月光疾风 发表于 2012-6-25 01:18
楼主,我也用的硬件滤波,但是毛刺很大的,不像你这个这么好,你用读取的ad值均值20次了么,下面是我的波 ...

肯定要均值滤波的,读取20次转换值然后取平均就是了。

作者: 月光疾风    时间: 2012-6-25 01:20
leosaac 发表于 2012-6-25 01:15
看楼上的电路图在清华参考设计方案的第二版的第53页

我用的也是这个,但是不知道为什么没有你的波形干净
作者: 月光疾风    时间: 2012-6-25 01:23
leosaac 发表于 2012-6-25 01:20

哦,我的不知道怎么回事,只有加速度计陀螺仪均值滤波可以,融合角度值均值后波形就不太好了,然后就没有均值,一直都有毛刺,不知道是什么问题,还有,你的融合角度ad值怎么转化成角度值的啊,是跟加速度计取180度/(最大-最小)的比例系数一样的方法吗?

作者: leosaac    时间: 2012-6-25 09:42
月光疾风 发表于 2012-6-25 01:23
哦,我的不知道怎么回事,只有加速度计陀螺仪均值滤波可以,融合角度值均值后波形就不太好了,然后就没有 ...

何必变成角度呢?直接用转换出来的值就好了。

作者: newhand1991    时间: 2012-6-25 10:42
汗。。。。又一个方向是反的。。。。   
作者: leosaac    时间: 2012-6-25 10:47
newhand1991 发表于 2012-6-25 10:42
汗。。。。又一个方向是反的。。。。

方向反的又怎么了?
作者: newhand1991    时间: 2012-6-25 10:54
应该是陀螺仪正尖峰时,滤波后的角度上升,为正值。   这样 融合出来的角度才是可靠、正常的。   如果方向是对的,那么直接PD就可以站稳的,方向是反的话,也可以直立,但可能会出现一些意想不到的现象。。。

作者: kidbang    时间: 2012-6-25 10:58
第一天  这样第二天就变了  求解释  用的是清华方案  
作者: leosaac    时间: 2012-6-25 11:39
newhand1991 发表于 2012-6-25 10:54
应该是陀螺仪正尖峰时,滤波后的角度上升,为正值。   这样 融合出来的角度才是可靠、正常的。   如果方向是 ...

说的好像有点道理,不过我们光PD已经可以站稳了,后来加上PI就原地了,确实没有发现你说的意想不到的情况。
作者: 月光疾风    时间: 2012-6-25 12:24
leosaac 发表于 2012-6-25 09:42
何必变成角度呢?直接用转换出来的值就好了。

哦~
作者: leosaac    时间: 2012-6-25 12:27
月光疾风 发表于 2012-6-25 12:24
哦~

直接使用原始数据的话,我们的车子PD值范围:P:8.0~10,D0.35~0.55,范围很宽的。
P小于8车子容易往一边加速,大于10车子震荡就不能用D来消除了。

作者: leosaac    时间: 2012-6-25 12:34
月光疾风 发表于 2012-6-25 12:24
哦~

当然车子重点的话估计要加大P值,我们的车子还算比较轻了,所有模块都集成在了一块洞洞板上了,驱动是BTS7960B,除了电源线、电感的4根线和一块附加的用于显示速度或者别的信息的4为数码管的12根黏在一起的杜邦线就没有别的线了。
作者: spishyshfut    时间: 2012-6-25 18:00
敢问楼主,温漂怎么抑制,硬件滤波,陀螺仪有温漂没?
作者: renqinglei    时间: 2012-6-25 18:26
leosaac 发表于 2012-6-25 11:39
说的好像有点道理,不过我们光PD已经可以站稳了,后来加上PI就原地了,确实没有发现你说的意想不到的情况 ...

就是啊,加速度计和陀螺仪方向相反和相同的问题没注意啊

作者: leosaac    时间: 2012-6-25 18:35
spishyshfut 发表于 2012-6-25 18:00
敢问楼主,温漂怎么抑制,硬件滤波,陀螺仪有温漂没?

就我们组的情况,没有出现大的温飘,即使有温飘我们也不在乎,因为每次启动都会检查零点。
作者: spishyshfut    时间: 2012-6-25 18:51
leosaac 发表于 2012-6-25 18:35
就我们组的情况,没有出现大的温飘,即使有温飘我们也不在乎,因为每次启动都会检查零点。

敢问怎样检查零点?
作者: leosaac    时间: 2012-6-25 19:07
spishyshfut 发表于 2012-6-25 18:51
敢问怎样检查零点?

开电源的时候用手或者其它支撑物让车子保持直立静止,然后头5秒钟等待电路预热,后一秒读取100次角度和角速度均值滤波后的AD值存储到数组中,然后计算它们的平均值,这个就是所谓的0点。

作者: spishyshfut    时间: 2012-6-25 19:24
leosaac 发表于 2012-6-25 19:07
开电源的时候用手或者其它支撑物让车子保持直立静止,然后头5秒钟等待电路预热,后一秒读取100次角度和角 ...

意思是零点受传感器内部温度影响较大,5秒钟以后可以认为内部温度已经饱和,零点亦不再改变,不知可不可以这样讲?
作者: leosaac    时间: 2012-6-25 21:50
spishyshfut 发表于 2012-6-25 19:24
意思是零点受传感器内部温度影响较大,5秒钟以后可以认为内部温度已经饱和,零点亦不再改变,不知可不可以 ...

差不多的意思。

作者: 394645065    时间: 2012-6-27 09:28
请问楼主怎么显示两条线?
作者: leosaac    时间: 2012-6-27 10:37
394645065 发表于 2012-6-27 09:28
请问楼主怎么显示两条线?

屏幕上右键你会发现的。

作者: xiexueshi    时间: 2012-7-2 21:05
leosaac 发表于 2012-6-25 01:20

请问电路焊好后好用调节其他的吗,直接低通后就可以输出这样的波形吗,我现在用的是软件滤波,谢谢
作者: leosaac    时间: 2012-7-2 22:19
xiexueshi 发表于 2012-7-2 21:05
请问电路焊好后好用调节其他的吗,直接低通后就可以输出这样的波形吗,我现在用的是软件滤波,谢谢

电路焊接好了以后只管调节电位计就行了,找到个合适的加速度计和陀螺仪的比重就行了,快的很。

作者: xiexueshi    时间: 2012-7-2 22:38
我现在的软件滤波在车前后倾很快的时候会跟踪缓慢,硬件积分会有这个问题吗
作者: leosaac    时间: 2012-7-2 23:35
xiexueshi 发表于 2012-7-2 22:38
我现在的软件滤波在车前后倾很快的时候会跟踪缓慢,硬件积分会有这个问题吗

我只能说肉眼看不出跟踪缓慢。
作者: newhand1991    时间: 2012-7-3 00:10
leosaac 发表于 2012-6-25 19:07
开电源的时候用手或者其它支撑物让车子保持直立静止,然后头5秒钟等待电路预热,后一秒读取100次角度和角 ...

恩 。我就是这样做的,但是开始不知道延时是电路预热。。  的确,开始时的数据有点像指数函数,过了那一段数据就稳定了。现在我的波形恐怕比LZ的要好点,软件滤波,方案是官方的,只是有些变动和优化。

作者: xiexueshi    时间: 2012-7-3 01:10
leosaac 发表于 2012-7-2 23:35
我只能说肉眼看不出跟踪缓慢。

我调了上百个参数,还是没有解决前后倾斜很快时跟踪慢的问题,Tg小了跟踪快但会有过冲,再调小Rgyro没有过冲了但跟踪又慢了,找不到一个合适的点,只有试试硬件滤波了
作者: xiexueshi    时间: 2012-7-3 01:22
请问楼主车子在快速向前或向后倾的时候会不会跟踪慢,我的波是这样的,后边的一段是,快速动的时候就跟踪慢了
作者: 3月22日    时间: 2012-9-27 19:56
请问清华方案第二版这本书的全名称是什么?如果方便帮忙贴一个购书链接,谢谢
作者: Last_C    时间: 2012-10-12 17:15
有清华方案第二版关于陀螺仪与加速度计的融合吗?求一份   2523723451@qq.com

作者: BLITZ    时间: 2012-12-5 16:12
mark~
作者: 蓝色调    时间: 2012-12-12 17:25
xiexueshi 发表于 2012-7-3 01:22
请问楼主车子在快速向前或向后倾的时候会不会跟踪慢,我的波是这样的,后边的一段是,快速动的时候就跟踪慢 ...

这个波形是用什么软件读取的,能给个吗?
作者: MR_Alban    时间: 2013-1-5 22:20
学习学习
作者: zzxxx91    时间: 2013-1-8 20:06
膜拜大神,小白求一下资料
作者: xiexueshi    时间: 2013-2-23 20:59
蓝色调 发表于 2012-12-12 17:25
这个波形是用什么软件读取的,能给个吗?

需要的话发给你
作者: 蓝色调    时间: 2013-2-27 15:48
xiexueshi 发表于 2013-2-23 20:59
需要的话发给你

1653551594@qq.com     thankyou
作者: xiexueshi    时间: 2013-4-13 14:32
蓝色调 发表于 2013-2-27 15:48
1653551594@qq.com     thankyou

不好意思,我很久没上论坛了,还需要那个软件吗

作者: 蓝色调    时间: 2013-4-14 15:43
xiexueshi 发表于 2013-4-13 14:32
不好意思,我很久没上论坛了,还需要那个软件吗

不用了,谢谢
作者: 恋shang_。。(S    时间: 2013-6-11 08:35
怎样消去毛刺啊?

作者: xiaohu1993    时间: 2013-8-14 08:24
我想问一下清华方案在哪儿找的?

作者: yzx41    时间: 2013-8-22 14:42
[attach]50069[/attach]第一图       [attach]50068[/attach]第二图[attach]50067[/attach]第三图   [attach]50070[/attach]为什么我的波形跟你们不一样,蓝色线我是接角度输出(7脚),第一图的黄色线接加速度计Z轴,第二图黄色线接角速度输出那边,第三图黄色线接运放的第一脚,请问要看融合石看哪个接线的波形?还有通过这个图,怎么计算角度出来?求大神帮忙

作者: yzx41    时间: 2013-8-22 14:49
newhand1991 发表于 2012-6-25 10:54
应该是陀螺仪正尖峰时,滤波后的角度上升,为正值。   这样 融合出来的角度才是可靠、正常的。   如果方向是 ...

清华参考设计方案的第二版的第53页的那个电路图有滤波吗?

作者: yzx41    时间: 2013-8-22 16:17
月光疾风 发表于 2012-6-25 01:18
楼主,我也用的硬件滤波,但是毛刺很大的,不像你这个这么好,你用读取的ad值均值20次了么,下面是我的波 ...

这个虚拟示波器能不能发一份给我呢?1938826860@qq.com  谢谢

作者: yzx41    时间: 2013-8-22 16:27
leosaac 发表于 2012-6-25 01:14
参考电路图:

楼主能不能发一份关于用清华组53页方案电路做的两轮平衡车的资料给我,我正在做这个  但是没有思路。我的邮箱是1938826860@qq.com   谢谢
作者: 没有道理!    时间: 2014-12-11 19:01
求指导 啊   你的采集值经过角度转换了 吗   没有转换的AD读取出来的值是多少啊  求指导 谢谢
作者: 王虹翔    时间: 2015-3-10 19:53
请问用的什么软件显示的
作者: 那年    时间: 2015-8-21 17:49
请问楼主是哪一届清华的方案

作者: 那年    时间: 2015-8-21 17:55
作者: 那年    时间: 2015-8-21 17:55

作者: 啊啊啊啊不不不    时间: 2019-3-3 20:52
你能分享个上位机吗

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2