亿加合和智能车制作

标题: 速度闭环你究竟理解多少 [打印本页]

作者: pcj2011    时间: 2012-5-22 15:44
标题: 速度闭环你究竟理解多少
小弟机械男一个,当初自不量力的选择电磁组想挑战一下自己,于是这几个月来,真的是早出晚归,天天待在这破实验室,从刚开始连串口是什么都不懂,到现在自己会画电路图,会刻板,自己编程,按照官方的指南,一步一步,终于还是将车子搞起来了,没有人可以指导和请教,学校里也就我我这一组电磁的,实在是艰辛,可能是小弟愚笨。。。。唉,到现在,还在弄速度闭环。看着别人的车早就跑了几个月了,自己却还在这苦逼的解决遇到的各种问题,这学期的专业课也多(因为本专业是3+1),实在是坚持不下去了,车子的速度闭环到底是怎么回事,官方指南里老师也花了大量的文字来说明速度的极性问题。可是,我按照两种极性都试过了,
1、如果说按照官方的极性来,车子向前走或者加速,给的速度pwm却是向后,那么车子会越来越向前运动呀,这样,速度pwm和角度pwm就会相互抵消,车子不就倒了么,所以调试的时候,将车提起来,倾斜,那车轮速度会降下来为0,但是怎么会出来来回旋转的效果呢。
2、于是,我将速度极性反过来,这个时候的情况是,车子向前加速,那么给的速度pwm会增加,车子向前加速的趋势减小,车子就会来回运动了。但是将车提起来,倾斜,显然这个时候车轮就会一直增加嘛,知道饱和值。也不会出现官方的来回翻转的效果啊。
小弟真是愚笨,还望那些跑起来的人指导我一下。目前信心受挫,有点自卑。。。

作者: znfc2    时间: 2012-5-22 16:03
人才啊,可以我只会四轮速度闭环,期待高手解答
作者: 蜗牛king    时间: 2012-5-22 17:05
我也想知道
作者: 幻天者    时间: 2012-5-22 18:38
顶~~~~~~~我也想知道
作者: X-72    时间: 2012-5-22 20:23
能直立吗,判断速度方向的也做了吗
作者: 在路上曹阳    时间: 2012-5-22 20:25
来回翻转什么意思?前倾向前转后倾向后转。
作者: HFUT_不死的蟑螂    时间: 2012-5-22 21:00
把车提起来是不是会破坏试验的某些条件
作者: pcj2011    时间: 2012-5-22 21:29
X-72 发表于 2012-5-22 20:23

速度方向判断做了的

作者: pcj2011    时间: 2012-5-22 21:30
在路上曹阳 发表于 2012-5-22 20:25
来回翻转什么意思?前倾向前转后倾向后转。

轮子往返转动

作者: pcj2011    时间: 2012-5-22 21:31
HFUT_不死的蟑螂 发表于 2012-5-22 21:00
把车提起来是不是会破坏试验的某些条件

但是官方视屏里有这个画面啊,我在论坛上也看到卓老师这么说的

作者: =。=#_Ppぐ?    时间: 2012-5-22 21:36
期待老师解决啊,我们学校也就一组,也是和你一样的问题,都不知道吉他手老师在论坛里说的来回转到底怎么回事

作者: Breakthrough    时间: 2012-5-22 21:45
由于速度积分的原因,加入速度控制后,将车提起,左右晃动,车轮不会左右来回翻转,只会朝着一个方向转动或停止,不会倒转。
作者: zl6977    时间: 2012-5-23 13:51
按官方的做,没有错的。感性的认识就是速度控制跟倾角控制的力度不一样,速度控制让车轮速度变慢,车子会先往前倾,倾角控制会立刻把这段角度调控掉,造成的效果就是车子提速。速度控制可以理解成在时刻改变中心角的角度。

我一直是按这个思路想的,好像还没啥错。
作者: =。=#_Ppぐ?    时间: 2012-5-23 15:14
那你的车可以像官方一样来回转么,如果能,求解释

作者: =。=#_Ppぐ?    时间: 2012-5-23 15:16
zl6977 发表于 2012-5-23 13:51
按官方的做,没有错的。感性的认识就是速度控制跟倾角控制的力度不一样,速度控制让车轮速度变慢,车子会先 ...

对于速度控制,我并不是很懂。
两种极性我都有试过
1、按照官方的极性来,车子向前倾倒,直立控制和速度控制都是正值,两者相减,久一点就会相互抵消,那车轮速度会降下来为0。
2、将速度极性反过来,车子向前倾倒,直立控制是正值但速度控制是负值,两者相减,显然这个时候车轮就会一直加速,到达饱和值。
不管何种极性,我都看不到所说的倾斜一定角度时,车轮会来回打转。能告诉我下来回转的原因吗???能帮助我一下吗???

作者: a959845298    时间: 2012-5-23 16:21
建议 先不加 p 值   加大 I  值  一直加大。。。。放在地上  看会不会出现来回震荡的结果
作者: a959845298    时间: 2012-5-23 16:22
如果出现 来回震荡,再加上p值、、就 ok
作者: =。=#_Ppぐ?    时间: 2012-5-23 16:36
a959845298 发表于 2012-5-23 16:22

那你的车可以拿起来来回转么,倾斜一个角度

作者: zl6977    时间: 2012-5-23 17:42
=。=#_Ppぐ? 发表于 2012-5-23 15:16
两种极性我都有试过
1、按照官方的极性来,车子向前倾倒,直立控制和速度 ...

你测得速度有正负不?就是说你检测车轮转的方向没?
作者: =。=#_Ppぐ?    时间: 2012-5-23 17:52
zl6977 发表于 2012-5-23 17:42
你测得速度有正负不?就是说你检测车轮转的方向没?

有的,我按官方的那个方向来的,向前转计正数,向后转计负数。
能加个QQ具体聊一下吗???我的QQ是:346311622
这个问题一直让我很困扰。

作者: HFUT_不死的蟑螂    时间: 2012-5-23 19:08
pcj2011 发表于 2012-5-22 21:31
但是官方视屏里有这个画面啊,我在论坛上也看到卓老师这么说的

那就不太清楚了

作者: jiubiao    时间: 2012-5-24 16:06
顶,我和楼主理解的一样,车的情况也一样,求解!!!
作者: dich    时间: 2012-5-24 16:34
加我QQ 200766942
注明 速度闭环

作者: 谜乱    时间: 2012-5-24 17:50
同样速度闭环问题 都跳了很久了 还是调不好
:'(基本都是一个人做的  累死了   学校里现在就一个电磁组 跟LZ一样情况。。。
作者: quzhanguang    时间: 2012-5-26 10:51
你说的第二种情况是正常的,再把比例参数啥的好好调一下就能稳跑了
作者: china007lsh    时间: 2012-5-26 23:41
终于找到战友了,机械男(车辆工程)、一个人(做硬件的什么都不懂)、一个队(没人指导、没人交流)
作者: fly扬    时间: 2012-5-28 21:58
好多苦逼的孩子,我也是其中之一
作者: zsk-    时间: 2012-5-31 23:46
帮你顶一个
作者: 林夕22    时间: 2012-6-5 13:33
a959845298 发表于 2012-5-23 16:22

同学,你的小车速度控制很好吧?我想请问一下,加上速度后跑跑停停是什么问题啊?
作者: 奔驰飞思卡尔    时间: 2012-6-5 21:19
两种极性我都有试过

我现在刚弄到这,很困惑,不知楼主现在理解的什么样了,给个指导方向
作者: =。=#_Ppぐ?    时间: 2012-6-6 21:00
奔驰飞思卡尔 发表于 2012-6-5 21:19
我现在刚弄到这,很困惑,不知楼主现在理解的什么样了,给个指导方向

不要紧,就是让往前倾往后倾时pwm变大,因为有积分的原因,并且没有清零,所以会越转越快,直到饱和,建议你不要只按官方的一路pd ,最好前后分开pd,这样好处多多
作者: 莫忆    时间: 2012-6-8 18:02
zl6977 发表于 2012-5-23 13:51
按官方的做,没有错的。感性的认识就是速度控制跟倾角控制的力度不一样,速度控制让车轮速度变慢,车子会先 ...

对于你的回复 我不是很理解 我的是加速度闭环 严格按官网的加  也判正反转  正反馈 但是加上之后 调节I值 会是轮子前后转 但是没能像官网上那样 来回走 而是往一个方向走 加上P之后 就会导致角度的输出和速度反馈的输出抵消 在任何一个角度 电机就输出0了  到底是为什么呀   求指教。。。。。。。。。。。

作者: 莫忆    时间: 2012-6-9 17:33
两种极性我都有试过

请问解决了吗 我们也一样的问题哎。。。。。。。。。。。解决的话 能给点指导吗?
作者: renqinglei    时间: 2012-6-9 22:18
我也遇到这个问题了,我的理解是前倾:速度环的作用也是向前的,而且大于车身的前倾加速度,这样车子会往后倾,速度环又同时向后,这样应该会是车身前后小幅度摆动,但我没调出来,可能I不够大,但当我提起小车,无论前倾还是后倾,车轮都可以稳定住不动,这是为什么?
作者: lightface2010    时间: 2012-6-21 19:43
没想到有这么多战友都在这个点上卡住了,希望有高手指导
作者: wscjun    时间: 2012-6-22 17:22
嗯  对于这个问题我是这样理解的哈  要让小车往前走 先要削弱直立的控制量 就是说  假设你现在的设定速度是+10(向前)但是当前小车实际速度为零 那么由速度控制环的PID(实际是PI)输出应该削弱直立的输出量  这样直立被削弱后 小车会向前倒(因为减少的是小车前倾的角度输出) 此时直立控制的输出会加大 导致小车前进 直到速度和给定速度+10相等 其实小车前行过程中 是角度环和速度环在互相找平衡    嗯 再仔细看看各项输出之间的关系吧  我很久没有调车了(蛋疼的考试)嗯还有就是对于速度环的话我们当时只调节I值小车是会越振越厉害的  不会停下来 只有在加入了P后才会停在原始位置附近                           个人观点  有不对的地方还请指出
作者: yutakayi    时间: 2012-6-22 18:35
同意楼上的。速度闭环就像官方上说的是正反馈。加入设速度为零,车子往前倒就必然要加速车体才会往后倾斜,从而使速度减下来。把车子提起来,就不会后倾,也就不能减速了。
作者: 篮孩子    时间: 2012-6-23 00:16
a959845298 发表于 2012-5-23 16:21
建议 先不加 p 值   加大 I  值  一直加大。。。。放在地上  看会不会出现来回震荡的结果

我加了i,会来回往复振荡,越振荡幅度越大。。加上p后,加小了没有效果,加大了,直接振荡下就倒了。。求指教

作者: 篮孩子    时间: 2012-6-23 00:33
wscjun 发表于 2012-6-22 17:22
嗯  对于这个问题我是这样理解的哈  要让小车往前走 先要削弱直立的控制量 就是说  假设你现在的设定速度是 ...

我开环pd直立时,总会有微小的抖动,消除不了。若减小d则会振荡,若加大则抖动,在大于小的之间的值则也会抖。但是判断不出来那种抖是振荡还是抖动。。这样能站立个2秒就会向一个方向加速
      于是我开始加速度pi闭环,光加i的话,它会来回往复振荡,越振荡越大最后倒下。若在加上速度闭环的p,加小了看不到效果,再大点则还是振荡然后倒下

纠结一天了。。。。。。。。。求指教

作者: ThinkPad_zzr    时间: 2012-6-23 14:36
篮孩子 发表于 2012-6-23 00:33
我开环pd直立时,总会有微小的抖动,消除不了。若减小d则会振荡,若加大则抖动,在大于小的之间的值则也会 ...

尝试下再降点直立的P和D,如果刚度没有什么大问题的话,仅靠直立的PD就可以很好地直立
作者: sdlibin007@qq.c    时间: 2012-7-10 20:06

作者: 蓝枫2012    时间: 2012-11-17 22:09
znfc2 发表于 2012-5-22 16:03
人才啊,可以我只会四轮速度闭环,期待高手解答

四轮速度闭环能讲下基本原理么?菜鸟求教

作者: qidong92    时间: 2012-12-4 11:11
顶一个。。
作者: 853728579    时间: 2013-6-2 20:55
X-72 发表于 2012-5-22 20:23

速度调节,是不是一定需要车速的极性,我看了官方的好像没有判断速度极性。

作者: 2240090869zrq    时间: 2015-11-20 19:57
a959845298 发表于 2012-5-23 16:21

我想问一下,为啥我的车加上速度闭环之后,将P设为0,增大I,不管增大到多少,车都不会来回震荡,这是为什么呢

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2