智能车制作

标题: 关于MC9S12XS128MAL的TIM模块、ECT模块和PIT模块 [打印本页]

作者: Mr.5    时间: 2011-12-10 14:26
标题: 关于MC9S12XS128MAL的TIM模块、ECT模块和PIT模块
最近在学9S12这款单片机,看到参考书《嵌入式系统设计实战---基于飞思卡尔S12X微控制器》中所提到的TIM模块的一些内容,但是参照网上一些资料时,发现并没有有关TIM的详细介绍,一般是介绍ECT模块,但是参考书上并没提及ECT模块。后来我在查找这两者的区别时,又看到一个PIT模块。然后我就更糊涂了,这三个模块到底有什么区别呐?在对比这两个模块(TIM和ECT)时发现他们所有关的寄存器基本上是一样的。还是说,这两个模块事实上就是一种用途的两种叫法而已,或者有什么区别。
         我是初学者,关于这三个模块的区别,哪位朋友可以帮我提点一下,不胜感激。
作者: wo520    时间: 2012-2-5 20:03
这个地方我也很疑惑,我也没搞懂,不如我们倆讨论一下吧!!!
作者: ifree    时间: 2012-2-12 17:17
好像ECT 里面就包含了PIT和TIM两个模块,具体是不是这样的,我也不是很清楚,还请高手指点一下!!!!
作者: 带着飞翔的翅膀    时间: 2012-3-10 14:20
我也不懂     同求解答。
作者: 在路上曹阳    时间: 2012-3-17 16:24
ECT可以定时计数,技术是可以使内部时钟也可以是外部脉冲,PIT主要用于定时,引起总段
作者: 左行右走    时间: 2012-4-4 15:51
一直没明白,写程序很费劲,你弄明白了么,帮帮一把
作者: 1637557819    时间: 2012-4-29 15:58
唉  蛋疼  太复杂了
作者: luooove    时间: 2012-5-2 20:57
xs128没有ECT模块,而是分成了PIT和TIM两个模块。PIT的作用是产生周期中断,与51单片机的定时器功能一样,只是不需像51那样在中断中要重赋定时器初值。计数是在TIM中实现,xs128只有16位一个脉冲累加器PACA(与IOC7脚相连),而dg128还有PACB,比如你用光电编码器测速,编码器传回一系列脉冲,由PACA记录脉冲数,有一个脉冲就记一个数(这与你设定的触发沿有关)。另外,每个引脚都有一个对应的TCx寄存器,当相应引脚触发时,TIM模块中的自由计数器TCNT中的计数值就存到对应的TCx中(读回TCx),再触发一次TCNT再存入TCx(再读回),两次相减就为两次触发的间隔时间。
作者: ……    时间: 2012-9-3 15:04
楼上说的很好,也没人赞一个,我帮顶下吧
作者: 燕山青草    时间: 2012-9-14 21:40
讲得很好
作者: Tenacity    时间: 2012-11-10 09:15
恩恩   很明白
作者: 一心    时间: 2012-11-11 18:40
顶个
作者: shhu1993    时间: 2013-3-20 18:38
楼上的那位说得好
作者: 1184951227    时间: 2013-9-30 23:49
不懂
作者: Sansan_92    时间: 2016-10-24 19:58
ECT和TIM就是同一个模块

作者: Sansan_92    时间: 2016-10-24 19:59
ECT和TIM就是同一个

欢迎光临 智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2