智能车制作

标题: 智能车一点创新没有,每年比的都是一样,这个比赛应该终结 了 [打印本页]

作者: yongkang201314    时间: 2017-4-25 20:07
标题: 智能车一点创新没有,每年比的都是一样,这个比赛应该终结 了
智能车一点创新没有,每年比的都是一样,这个比赛应该终结 了
作者: 启东星    时间: 2017-4-25 20:10
顶一个
作者: 2585341750    时间: 2017-4-25 20:22

你是怎么知道各个高校没有创新的?

这个比赛每年把多少只会读书的人,培养成了有一定工程能力的人?

工程的事,创新不是最重要的,学会成熟稳定的技术也很重要。

有多少人在这个比赛中画出自己的第一块pcb?

有多少人在比赛中第一次写出一段功能很完整的单片机程序?

有多少学控制的,第一次调pid?

高考才叫没有创新呢,但这个世界能没有高考吗

作者: 779893536    时间: 2017-4-25 20:34
顶3楼
作者: rightmay    时间: 2017-4-25 21:15
2585341750 发表于 2017-4-25 20:22

这个比赛每年把多少只会读书的人,培养成了有一定工程能力的人?

说的不错,重要的是过程

作者: 启明星辰    时间: 2017-4-25 21:40
顶!d=====( ̄▽ ̄*)b  三楼
作者: aytc100    时间: 2017-4-25 22:12
http://www.znczz.com/thread-105261-1-1.html
作者: cankun1314    时间: 2017-4-25 23:01
并不是比赛没有创新,个人感觉这是个逐渐适应的过程
而难得的是这个相对公平的平台
2L说的对,这里面有太多人生的第一次
作者: じ~凝眸处    时间: 2017-4-26 07:45
你上学,你爸爸也上学,以后别让你儿子上学了。。。。  飞卡的知识对于绝大多数人都是新知识,就像你以后你的儿子也要上学一样,飞卡从整体看是创新度不高(但是也可以看出举办的组委会们也在一年一个花样,在慢慢转型)。  中国缺少的不是你所谓的创新,缺少的是工匠精神!!!缺少的是专注于一个领域,20年,30年,吧他做的世界第一,我认为飞卡,培养我们的是这种工匠精神,这种专注,    而且这种专注是我们国人最缺少的(一切像钱看何来专注,谈何工匠, ,,,),  

作者: じ~凝眸处    时间: 2017-4-26 07:50
创新是需要到达一定高度之后的改进,升华,创造才叫创新, 创新的前提是你要不断积累,  不断学习,厚积薄发。   不是你想创新就创新
作者: 你爸爸哦    时间: 2017-4-26 08:32
顶2L一个
作者: 淡水水    时间: 2017-4-26 09:08
2585341750 发表于 2017-4-25 20:22

你这几句话说出了大多数人的经历,很赞

作者: luckner    时间: 2017-4-26 09:09
じ~凝眸处 发表于 2017-4-26 07:45
你上学,你爸爸也上学,以后别让你儿子上学了。。。。  飞卡的知识对于绝大多数人都是新知识,就像你以后你 ...

啥就工匠精神  工匠精神是对工业标准化的侮辱
作者: wx_Y0HN7e7h    时间: 2017-4-26 09:19
赞三楼
作者: zhangzhen886    时间: 2017-4-26 09:57
赞一个工匠精神
作者: じ~凝眸处    时间: 2017-4-26 10:07
luckner 发表于 2017-4-26 09:09

我理解的工匠精神不单单指跟工业标准化的对比与矛盾,  我想对于做技术的是指更广义上的精益求精,针对于某一个领域上的不断进步。
作者: masayumec    时间: 2017-4-26 11:51
3说的不错 飞卡对我们以及往下的学弟他们都是创新 比较不是所有人都接触飞卡好长时间
作者: 守夜人    时间: 2017-4-26 12:38
每次看到这样的消极贴,都会有前辈们在前方给后来者拨开云雾
为比赛而比赛和为情怀而比赛真的会不同
作者: lvjiajun    时间: 2017-4-26 13:06
其实从参赛学校可以看出清华,复旦,北大这些第一梯队的高校没几个参加也几乎可以知道这个比赛的含金量了,我认为这个比赛参杂了商家的利益,taobao,闲鱼,随便也能找到卖成品车,卖硬件甚至打出 某某某学校的参赛程序,卖什么所谓的国赛车,调好3m/s的车随便联系一下都可以买得到,楼上说的什么所谓第一次写完整的程序,什么第一次PCB我也就笑笑把!多少学校是直接买成品车的?
作者: lvjiajun    时间: 2017-4-26 13:08
说说第九届以前的车吧!我觉得当时的车才叫用心去做!现在的车那是给你抄都不用心抄
作者: 我低调我不说    时间: 2017-4-26 13:25
lvjiajun 发表于 2017-4-26 13:06
其实从参赛学校可以看出清华,复旦,北大这些第一梯队的高校没几个参加也几乎可以知道这个比赛的含金量了, ...

非要把这比赛想得这么黑暗是吗?参加这比赛怎么就得不到锻炼了?我是大一的,还处于起步阶段,是和另外两个大一队友一步一步地学过来的,硬件队友画PCB,我学软件的学C,C++,51单片机,K60,Matlab图像处理,pid参数整定,虽然我们还很菜,但相比其他的同学,我们已经领先很多了不是么?至于其他的参赛队伍怎么捣鼓跟我们没关系,我只知道,这个比赛,已经让我成长了很多,不仅如此,在大二和大三,我还会进一步学习软件乃至硬件,成长更多

作者: 我低调我不说    时间: 2017-4-26 13:33
另外,lz,从你发的帖子来看你应该做过不止一次车了对吧?但我们大一的呢?我们以下学弟学妹们呢?我们这些人在来大学之前连有没有这个比赛都不知道,这对我们来说不算是全新的未知领域吗?
作者: alexyzhov    时间: 2017-4-26 14:57
其实从参赛学校可以看出清华,复旦,北大这些第一梯队的高校没几个参加也几乎可以知道这个比赛的含金量了, ...

事在人为,用心做总有收获。
动机不纯的人太多,才会滋生这种交易。

作者: じ~凝眸处    时间: 2017-4-26 15:24

我做过的比赛,我感觉飞卡是最公平的了,    规则的制定、详细,谨慎, 赛场的克隆车检查。   同样规模也是最大的,当然电赛也许普及更广,  不过飞卡是让你在作比赛的同时学习知识,  电赛更像是一场考试。      规模大了必然掺杂商业因素,不可否认,商业化帮助了我们许多,不过也阻碍了我们自己的钻研。        其实说到底,一切看自己,你是拿来用,  还是拿来学然后用,我想那些买车的,这个看人吧,什么比赛,任何规则,都阻止不了忘了自己初心的人的猥琐行为吧。   

可能也是我自己的学校渣,  没法接触你说的清华,复旦,北大的人。  不过我参加的电赛跟飞卡是我接触学校最多,而且nb学校最多的比赛了。      (之前参加过rubocup,跟北大的同台竞技过,,,,然而没感觉到多nb,说实话我们真的没用心就一不小心得了个冠军,在我心里还不如飞卡赛区二等奖有意义)
           总而言之,  一切看人。

作者: ifree    时间: 2017-4-26 15:50
说这话。。。
作者: eagle丶    时间: 2017-4-26 18:11
二楼终结此帖
作者: 我在嘉丶请敲门    时间: 2017-4-26 18:28

顶起  说的好

作者: WNW    时间: 2017-4-26 18:49
有付出,终会有所回报 还是有很多正面的例子的
作者: xudaze0    时间: 2017-4-26 19:01
楼主,那你很棒棒哦
作者: yuzebaz    时间: 2017-4-26 19:06
顶三楼
作者: 一个人的浮屠    时间: 2017-4-26 19:13

可以说说哪些进国赛的学校买成品车么?想了解一下
作者: imo    时间: 2017-4-26 22:10

正解,这种人就是眼高手低,他没体验过每天熬夜到一两点甚至通宵。。。
作者: 辉不会飞    时间: 2017-4-26 22:58

自六级、高考还有作弊的呢,你明白我的意思么,土豪?

作者: 辉不会飞    时间: 2017-4-26 23:04
我相信真正为自己的小车付出过、努力过、通宵过的队员绝对会感谢这个比赛的。
不理解智能车比赛的人,一定没有付出(金钱除外)也从没有收获。
希望lz这种队员能及早的远离这个比赛。
因为你所厌恶的这个比赛,
也同样厌恶你,
谢谢。
作者: 智能车爱好者1    时间: 2017-4-26 23:11
兄弟,你这样会被怼死的
作者: 无悔于心    时间: 2017-4-27 10:10

厉害   说的对

作者: 也许,太在意    时间: 2017-4-27 10:22
没基础何来创新?难道说楼主已经成为大牛?觉得飞卡毫无意义?反正对我大二时候来说是一个全新的东西,对于现在大四的很多同学而言也是全新的。飞思卡尔带给我的是分析问题、解决问题的能力。用心去做,总会有收获!!而不是在怨天尤人!!!
作者: znjqr    时间: 2017-4-27 11:08
感恩无私的分享与奉献

作者: 18820052829    时间: 2017-4-27 12:39
呵呵,反正这个比赛让我学了挺多的;可能像您这种大神会觉得这比赛没什么含金量,没创新,不值得!但是对于一些刚接触单片机或C语言的小白来说无疑是个很好的机会。至于说没创新,这个我不懂,不知道里边的创意组会不会有创新?!!个人的一些见解而已。
作者: b494971421    时间: 2017-4-27 12:45
在智能车的路上,遇到了多少困难,多少次想放弃,通个很多宵。每一次都是在接近奔溃的边缘才解决,我觉得无论最后结果如何,自己曾经付出过这么多,终究是一个美好的回忆,下一届我还会再干一届的.
作者: 阿尔法111    时间: 2017-4-27 15:30
楼主的意思只有诺贝尔奖才能入您法眼?
作者: jeafhe    时间: 2017-4-27 20:13
感觉LZ有博人眼球的嫌疑
作者: 呆萌小正太    时间: 2017-4-27 20:23
:o:o:o:o
作者: 胡海鹏    时间: 2017-4-27 21:52

豪哥正解

作者: 银河战舰    时间: 2017-4-28 09:03

清华,复旦,北大?请问您是这些学校的吗?如果是,非常恭喜您,以您的智商学这些知识甚至可以不屑一顾;如果不是,那就请好好脚踏实地去学习,不要眼高手低地非要去和清华比较,您有比较的资本吗?不要因为个体而否定整体,真的付出了就会有收获,真认真走过飞卡的人都懂这个过程。

作者: 阳关西    时间: 2017-4-28 09:57
不知道別人怎么样,反正飞卡有着我太多的第一次
作者: superpo    时间: 2017-4-28 10:16
这要看一个人追求什么,要是你智商一般,想要提早准备考研,整小车就是浪费时间,但如果你就是追求调小车的成就感和获奖的快乐,那就有意义了
作者: 星空_xALOC    时间: 2017-4-28 16:18
我低调我不说 发表于 2017-4-26 13:25
非要把这比赛想得这么黑暗是吗?参加这比赛怎么就得不到锻炼了?我是大一的,还处于起步阶段,是和另外两 ...

力挺你,我也是大一的,半年了,我也是觉得收获了很多。有机会,交流交流Qq422269689.

作者: 星空_xALOC    时间: 2017-4-28 16:28
じ~凝眸处 发表于 2017-4-26 07:45
你上学,你爸爸也上学,以后别让你儿子上学了。。。。  飞卡的知识对于绝大多数人都是新知识,就像你以后你 ...

大神,又见面了,力挺你。

作者: PPX    时间: 2017-4-28 20:00
做车嘛,不要看重结果呀,虽然我两米都跑不到,但我开心呀。         

是不是调不出什么才说这话的,不要消极下去了,实在撑不住就放弃吧。。。
作者: 马达加斯加    时间: 2017-4-28 23:59
很赞成2楼
作者: 长安    时间: 2017-4-29 14:47

来来来来,你告诉我哪个学校哪个队是直接买的成品车???我做了两年怎么一个队都没遇到过???那些卖成品车的有一个能拿省一的吗??那些什么国一程序,有多大的用处???真是说话要讲证据

作者: yyuiopxx    时间: 2017-4-29 18:58
吃不到葡萄,说葡萄酸。
作者: gengdunyang    时间: 2017-4-29 19:50
吃透前辈的思路,并且有自己的想法,我认为这是让自己快速进步的一个道路。
作者: xueliang    时间: 2017-4-30 00:57
这是一个学习的过程,从零开始,你就知道什么是有意思了
作者: nanzhaizi    时间: 2017-4-30 01:32
我一个普通1本的学生,今年参加的电磁节能组,我大一的时候就知道飞卡。去年9月开始做车的,就说一下我这个周所做的事把!之前板子的编码器的程序是好的。所用T法测速,有一定的误差。这个月投了新板子换了PT 口,所以我把相关模块寄存器设置都改了,但是低速时候可以测速,高速时,反馈值没有为全零,我从周一一直查到了周五晚上10点半。终于找到问题了,我多焊了一个电容,在编码器PT和地之间,我换了三个编码器程序(脉冲累加的,定时的),换了三个编码器,四个转接板,差点想重新投板子了。我的程序,给直立组可以用,换到我出毛病了。昨晚查出问题,我终于睡了一个安稳觉。谢谢论坛里的前辈们。
作者: cd征途    时间: 2017-4-30 10:04
nanzhaizi 发表于 2017-4-30 01:32
我一个普通1本的学生,今年参加的电磁节能组,我大一的时候就知道飞卡。去年9月开始做车的,就说一下我这个 ...

这二货是我队友

作者: cd征途    时间: 2017-4-30 10:12
说实话 因为飞卡让我成长了许多 因为飞卡让我喜欢上了嵌入式 每一次为了达到某个目的通过对程序的编写或修改进而控制小车的运行状态 达到智能控制(有时候感觉很神奇,可能这就是人机的交互吧,通过人的思想去控制机器的实现)  都会让我兴奋不已 虽然不会一簇而成 但通过查阅资料或者请教学长  解决问题 很享受这个过程
作者: 邹孝坤    时间: 2017-4-30 12:55
年年岁岁花相似,年年人不同。楼主如果有兴趣的话,可以来尝试电磁节能组。自行设计车摸,自行设计动力方案,转向方案,电源方案。也可以去尝试下两个创意组,四旋翼导航和信标双车对抗。以及在无超车标志的情况下,自行决定超车时机的电磁和光电双车。期待楼主的好消息
作者: Teternal    时间: 2017-4-30 13:21

那你的意思是,否定所有的队伍,不管他们是否努力过,只要是参加的,都是花钱解决问题的。那我是否可以理解为,你上学从来不是自己的实力,是你花钱买来的?

作者: Teternal    时间: 2017-4-30 13:25
luckner 发表于 2017-4-26 09:09

那你的意思就是,有了工业化,就应该抛弃最基本的工匠基准?工业化是工业化,工匠精神是每一个工作者应有的素质,没有基本工匠素质的人,做出来的产品也是不可靠的

作者: Teternal    时间: 2017-4-30 13:31
没创新的是你自己的思想,你自己的能力,当别人辛辛苦苦努力从零做起超越前人的时候你却在这里大肆吐槽,这就是为什么你觉得没创新没新意的比赛一就这么多人支持参加
作者: 一米九五    时间: 2017-4-30 16:17

至少我所在的组是和楼上说的一样第一次画板第一次调pid第一次实际操作。我们学校也是通过这个比赛为基础来培养那个我们的能力。
作者: yongkang201314    时间: 2017-5-2 22:20
感觉楼下说的什么锻炼,或者什么专注精神,难道其他比赛就不能锻炼人了,这个比赛创新不大,各个高校传承的足以为他们以后数届之内屹立不倒。而对于这些学校之外的学生,就确实只能是“锻炼”了。
作者: alexyzhov    时间: 2017-5-3 14:27
yongkang201314 发表于 2017-5-2 22:20
感觉楼下说的什么锻炼,或者什么专注精神,难道其他比赛就不能锻炼人了,这个比赛创新不大,各个高校传承的 ...

罗马也不是一日建成的。氛围技术都不如人,只能甘拜下风
作者: kyx1996616    时间: 2017-5-3 14:44
所以楼主的意思,比你优秀的人还在努力,你还努力干吗,不如混吃等死,打打游戏来的自在?

毒鸡汤啊
作者: 阿喵ysp    时间: 2017-5-4 16:57
楼主是在炸鱼吗?
作者: 猎妖    时间: 2017-5-4 23:25

谁告诉你清华不参加的?

作者: じ~凝眸处    时间: 2017-5-5 11:26
yongkang201314 发表于 2017-5-2 22:20
感觉楼下说的什么锻炼,或者什么专注精神,难道其他比赛就不能锻炼人了,这个比赛创新不大,各个高校传承的 ...

你说的传承,  就是给你不能进国赛找理由呗。传承固然是实力的一部分,  但是我不认为再nb的传承也没有自身努力靠得住  。来吧,  你说说别的比赛吧,  我看看。我也不是吹嘘,除了飞卡,电赛。   国际奖,国一,全国冠军也得过几个。看看你所说的锻炼人, 创新能力强的比赛是哪个??   

作者: 1241943028    时间: 2017-5-6 02:09
做工程,搞技术的,名与利看淡一点。我说着不是在为失败找借口,只是讲一讲自己的出发点。好好体会比赛过程中你学到了什么,这才是重要的。
作者: yongkang201314    时间: 2017-5-8 19:41
じ~凝眸处 发表于 2017-5-5 11:26
你说的传承,  就是给你不能进国赛找理由呗。传承固然是实力的一部分,  但是我不认为再nb的传承也没有自 ...

你就吹牛逼吧,我们切看该比赛能办多久,锻炼学生是学校的责任,搞个比赛来锻炼学生。你无非获得比别人多的多的资源罢了,同一起点,不见得你比别人厉害,说什么比别人多厉害,好像你高中就学过C语言一样。

作者: じ~凝眸处    时间: 2017-5-9 07:53
yongkang201314 发表于 2017-5-8 19:41
你就吹牛逼吧,我们切看该比赛能办多久,锻炼学生是学校的责任,搞个比赛来锻炼学生。你无非获得比别人多 ...

我现在严重怀疑你的价值观的问题!!!   张口闭口我们资源,怎么怎么滴, 资源是高考以及你的努力决定。  你的一切都是你自己女路所得。    你现在心态有些问题,  见不得别人比你的资源多,  见不得别人你认为的“不劳而获”。  而不是踏踏实实做好自己。我只是个垃圾学校, 学校没有什么传承,没有什么资源,  但是我感谢我的不大点的母校,我的学校对我没有什么985的学校好,  但是我知道她尽力了。

作者: kyx1996616    时间: 2017-5-9 08:06
论坛刷出微博既视感...
作者: Flythesky    时间: 2017-5-9 13:16
好像很多牛逼学校出不了区赛吧!哈哈。
作者: yongkang201314    时间: 2017-5-9 22:39
じ~凝眸处 发表于 2017-5-9 07:53
我现在严重怀疑你的价值观的问题!!!   张口闭口我们资源,怎么怎么滴, 资源是高考以及你的努力决定。 ...

咱立场不同,别随便把价值观扯上来,你自己主观看法就认为自己是正确的价值观,你只是个人主观罢了。当前比赛锻炼人和比赛结果如何是两回事,咱就事论事,锻炼固然重要,但是比赛如今发展到这种地步的情况只会打击更多学校学生的积极性。对于你是什么学校,你是什么样的人,都不足以说明这个比赛的实际情况,以你个人的看法去评价别人,是一种不成熟的表现。希望你能辩证的看待这个事情。

作者: 2585341750    时间: 2017-5-10 00:05
yongkang201314 发表于 2017-5-8 19:41
你就吹牛逼吧,我们切看该比赛能办多久,锻炼学生是学校的责任,搞个比赛来锻炼学生。你无非获得比别人多 ...

事实就是,这个比赛已经举办十二年了,学生的热情从来不减,很多的人浪费时间在这边反驳你。
我们所有的人,家庭不同,身体素质不同,智商不同,现实真是个垃圾游戏。平等吗?不平等!公平吗?公平!
智能车,传承不同,经费不同,场地不同,个人能力不同,但是我们最终都在同一个平台竞争,追求更快更稳。
一年强势能吃好几届?技术的传承有这么容易?传承也是需要付出管理精力的,接受传承也是需要时间和努力的。
创新?我无法理解一个人一边斥责传承一边喊着创新,不接受好的技术,没有足够的水平和经验,谈什么创新?
智能车比赛或许有这样那样的缺陷吧,我们依旧在路上,而楼主,境界太高。这个比赛给我带来了太多,我只希望小车能够发挥出实力。

不知道像楼主这样的创新型人才,上了哪所优秀的学校,经历了怎样的锻炼,在怎样公平的、能够创新的平台上发挥出了自己的实力呢?能够给我这种做智能车的渣渣讲一讲吗?

作者: じ~凝眸处    时间: 2017-5-10 07:49
yongkang201314 发表于 2017-5-9 22:39
咱立场不同,别随便把价值观扯上来,你自己主观看法就认为自己是正确的价值观,你只是个人主观罢了。当前 ...

“以你个人的看法去评价别人,是一种不成熟的表现。”  你这是说我的同时也顺便说了你自己?  你前一句说的不要以个人看法评价他人,  后一句又用自己所谓的准则评价我??   还是那一句话,你太注重结果,你追求的是绝对公平,不过也不排除吃不到葡萄表现。  我们追求的是过程,是超越自己的极限,是信仰,你不懂我们。      
       行了,这个话题就此结束吧!  虽然争论到最后没有结果,反而变了味。   但是我想所有坐车的人,在争论当中又一次印证了你心底的追求与信仰与自豪与骄傲!!!

作者: じ~凝眸处    时间: 2017-5-10 07:50
1241943028 发表于 2017-5-6 02:09
做工程,搞技术的,名与利看淡一点。我说着不是在为失败找借口,只是讲一讲自己的出发点。好好体会比赛过程 ...

不忘初心,方得始终!!!!

作者: 幽谷之旅    时间: 2017-5-10 09:57
之前看到这个帖子,一看就知道楼主不是认真做车的人,单从自己认为没有创新这一点就全盘否定了智能车比赛,认为不应该继续办下去了。智能车比赛,不能说没有创新。第一点,从第一届到现在,虽说大体不变,但是很多细节都是在改变,有很多创新点,有很多新思路。第二点,创新不只是比赛规则和形式的创新,还有解决方案的创新,在你不知道的很多学校,往往都有很多创新点,好的创新点有的已经成为他们的技术核心,一般外人是不知道的,保持了核心竞争力。第三点,每年国赛都有一个技术创新奖,那里面着实有很多让人眼前一亮的ideal,很能让学生发散思维去做东西。
     智能车之所以受这么多人热爱。原因也有几点。第一,也是最主要的,她相对其他例如电赛,数学建模,等等之类的比赛,具有很高的公平性。跑得快就是厉害,所有人见证,计时器说话,没有专家评委主观成分(当然,这是对于占比赛80%的竞速组而言的,对于专家打分的创意组,会存在人为因素,这也是大多数人参加竞速组的原因之一)。在大多数做智能车的人看来,这是一种情怀,主要就是因为她独特的公平。第二,趣味性,绝大部分人做这个比赛,一开始都是由于兴趣。一旦用心做了,真正喜欢的人发现根本停不下来。第三,能培养锻炼人。在大学里面,有几种人,1,纯学霸型,专注学习,理论很厉害,但是如果没有类似这种比赛的实践,也就是空有理论,然而大多数学霸都是考完试就忘记了(大多数)。2,技术型非学霸型,就是经常搞各种比赛,或者跟老师做项目,或者自己研究技术等等,这类同学往往工程技术能力很强,如果本科毕业去参加工作,认真做技术的人,想进一个好公司是很容易的,我周围就有很多这样的人,而且大多数是做智能车的。本科毕业之后,拿到类似华为这些大公司special offer并不是难事。当然,不是说参加智能车比赛你就一定能这样,我说的是那种真的因为这个比赛而去认真专研技术知识的人。3,学霸兼技术型,这样的人不多,毕竟鱼和熊掌很难兼得,时间就那么多,看你花在哪方面。4,其他类。 说这个比赛能锻炼人,也不是空说的。例届论坛里面的大佬们,比如大家熟知的灰原姐姐,伤感哥,诸葛大神之类的,都是我们的榜样,然而不只是他们,还有很多低调的,技术和他们相当的,甚至比他们厉害的人,都在智能车这个大家庭里面。虽然智能车不同队伍之间是在竞争,但我想做过的人更愿意将他看成一个家。
     在这里说这么多,想说明我们所热爱的智能车,他有他很大的存在的价值。他有创新。像楼主这样消极的帖子,会受到很多热爱智能车的人的愤恨,当然,你有发表你的意见的权利。只是希望不要误导后学的学弟学妹们,因为这样的说法而不去尝试自己感兴趣的东西。

作者: yongkang201314    时间: 2017-5-10 22:07
2585341750 发表于 2017-5-10 00:05
事实就是,这个比赛已经举办十二年了,学生的热情从来不减,很多的人浪费时间在这边反驳你。
我们所有的 ...

单就比赛创新性来说,没有必要比下去了。你们都把“锻炼”说的头头是道,没有谁正面回复它的创新性是否有提升。锻炼,我也知道锻炼啊,可锻炼和创新是两码事吧,比赛靠锻炼维持,有什么好说的,你别总说别人学校如何,别人家庭如何,咱个人主观辩论该问题,根本代表不了学校层面。你坚持什么观点,那你讲述你的理由,我认为什么观点,我讲述我的理由。类比到家庭,类比到上学,你是否正面分析比赛的创新性了?你从侧面说这说那,无非想论述自己的片面的观点罢了。

作者: 2585341750    时间: 2017-5-10 22:21
yongkang201314 发表于 2017-5-10 22:07
单就比赛创新性来说,没有必要比下去了。你们都把“锻炼”说的头头是道,没有谁正面回复它的创新性是否有 ...

积累和创新从来不是两码事,若不能在巅峰之上更进一步,创新有何价值?那叫瞎胡闹

个人觉得,楼主对创新的理解完全像一个耍笔杆子的,不像一个搞工程的

作者: yongkang201314    时间: 2017-5-10 22:32
じ~凝眸处 发表于 2017-5-10 07:49
“以你个人的看法去评价别人,是一种不成熟的表现。”  你这是说我的同时也顺便说了你自己?  你前一句说 ...

该整理心情的是你自己,看到别人帖子讲述对该比赛的不同看法,也不去探寻说话者说此问题的背景,反而就跟砸了你家房子一样,疯狂举例反击,试图维护比赛在你心中的美好形象,不知道咱们谁说话主观色彩更强一点呢?这个世界没有对错,只有不同,只要是客观存在的东西,就会有人有不同看法,这不是很正常吗?每个人针对该问题阐述自己的观点即可。而你见不得别人与你不同的想法,企图努力驳倒对手。也许你内心只是想追求认同感罢了。而我,坚持我的观点是有一定道理的。该比赛创新性不足,不值得学生在上面花功夫,学生也许应该找找其他更适合他的东西学习。

作者: じ~凝眸处    时间: 2017-5-11 08:05
yongkang201314 发表于 2017-5-10 22:32
该整理心情的是你自己,看到别人帖子讲述对该比赛的不同看法,也不去探寻说话者说此问题的背景,反而就跟 ...

一句话懂得人自然懂,  你自己还不咋地呢,  就来评论这个比赛怎么样,  那个比赛怎么样,  我们不怼你干什么?    1、你真的懂这个比赛吗?你评论那评论这。     
  我给你分析一下你的你说的话,  就能大致知道怎么样!
1、“智能车一点创新没有”,一个严谨而且理智的人,会说出一点创新没有???  暂且不说什么比赛。  就是针对于任何事!! 任何创新都没有?????      创新是指的人去创新!! 不是一个比赛去创新!!   不知道是语法还是你的理解就这样  
2“每年比的都是一样”  那你是不看规则啊,  先说说组别吧,  激光、光电、电磁、电柜、节能、摄像头、直立。  每年都在变。也时常有新的组别参加。   说说赛道,元素每年也都在变,巡线方式, 赛道宽度,  所有的也都在变。你从哪里看出每年都一样??  好,  然后再说一说创意组,创意,创意,创意,创意,创意,呵呵哒。 不解释。           综上所述,楼主什么都不知道,就是张嘴说每年都一样???       这个我就要怀疑你的发帖意图了,  是不懂装懂!!  还是想做小丑??  还是心态因为某些事情搞炸了!!
3“感觉楼下说的什么锻炼,或者什么专注精神,难道其他比赛就不能锻炼人了”  楼主的言下之意是这个比赛可以锻炼人!!??   

4、“”这个比赛创新不大“”      你的观点不是  “智能车一点创新没有”。  怎么了? 因为怎么就这么轻易改变你的观点了??   
5、“各个高校传承的足以为他们以后数届之内屹立不倒”  有传承我们就不去超越吗? 就不能超越了吗?  意思只要别人比你强你就不想着超越了??    我也不再妄加评论你的什么价值观了什么什么的。
6、“你就吹牛逼吧,我们切看该比赛能办多久,锻炼学生是学校的责任,搞个比赛来锻炼学生。你无非获得比别人多的多的资源罢了,同一起点,不见得你比别人厉害,说什么比别人多厉害,好像你高中就学过C语言一样。”   我没有吹牛我说的也都是实话,   我为什么比别人资源多了??  楼主因为什么作这种结论??  又是猜测??   同一起点?? 你现在的起点的高低只跟你自己曾经的付出有关系。    我没说比别人多厉害,  我只是阐述个事实。  比起厉害的一大堆, 但是我也不是最差的。
7、.......  行了 后来就已经偏离主题了

不想每天因为这破事浪费时间了。 楼主说的对,我跟大部分人都错了。
                                                                                                          此贴结帖。

作者: yongkang201314    时间: 2017-5-11 20:33
2585341750 发表于 2017-5-10 22:21
积累和创新从来不是两码事,若不能在巅峰之上更进一步,创新有何价值?那叫瞎胡闹

个人觉得,楼主对创 ...

在巅峰上才可以创新吗?那么这个比赛的巅峰是什么?如果比赛没有巅峰,就说明这个比赛没有创新,不是吗?

作者: yongkang201314    时间: 2017-5-11 21:08
じ~凝眸处 发表于 2017-5-11 08:05
一句话懂得人自然懂,  你自己还不咋地呢,  就来评论这个比赛怎么样,  那个比赛怎么样,  我们不怼你干 ...

1、你老强调别人是“吃不到葡萄说葡萄酸”,试问,子非鱼焉知鱼之乐?你只是侧面表明了你自己内心时常有“葡萄酸”的想法罢了(也许这个念头一直伴随着你,如果这样的话,那现在在这里说这些大道理可就太虚伪了),可见你时常怀着“羡慕之心”。你所说的一切都是站在你自己的立场,你试图以你说的话作为真理击溃别人,试问,你的观点一定正确吗?这个比赛如果足够创新,为何每年决赛的一些学校还是那一部分学校(不是全部)?尤其获得高奖呈现保持的情况。这些学校就这么擅长这个比赛?或者其他学校学生就不努力,不争气,亦或学校支持不够,导致常年花落其家?希望你给出合理解释。

2、你的思想,你的立场只代表你个人,你代表不了所有人。你试图以你个人观点作为真理说服别人,只是你年轻气盛的表现,只是你不服输的表现罢了。

3、毛主席:没有调查就没有发言权。全且把这个帖子所述问题的对错放在一边。“你自己还不咋地呢”这句话,你能给我解释下。你了解我的为人吗?你了解我的经历吗?就评论我这个人不咋地,好像你是高人似的(近期法国、韩国大选,总统都不是你,这令我很好奇),你的嘴巴说话就如同黄河之水天上来,以为气势磅礴,实则浑浊不堪。“无一瓢可饮矣”。
夏虫不可语冰。我坚持我的观点是有道理的。

作者: 星空_xALOC    时间: 2017-5-11 21:24
2、你的思想,你的立场只代表你个人,你代表不了所有人。你试图以你个人观点作为真理说服别人,只是你年轻气盛的表现,只是你不服输的表现罢了。

以上这句话好像不大对,不知你有没有发现,我们都在怼你,而不仅仅是他一个人的看法??
作者: 电王    时间: 2017-5-11 21:42
每个事物都有两个方面  这个比赛重要的是 遇到过一些可爱的人  并且  让自己的大学旅途不在孤单 无聊
作者: 天使之asd    时间: 2017-5-11 21:46
楼上说的对啊
作者: aytc100    时间: 2017-5-11 23:29
yongkang201314 发表于 2017-5-11 20:33
在巅峰上才可以创新吗?那么这个比赛的巅峰是什么?如果比赛没有巅峰,就说明这个比赛没有创新,不是吗? ...

巅峰大概是所有组别都拿冠军吧。我校只有第四届才完全做到这一点了,之后的各届都有所遗憾。

不过,我认为对于主办学校来说,看他的实力,要看下一届。我自认为我校的传承和创新都还算比较好吧,无论是成绩还是培养的人才来说。

作者: yongkang201314    时间: 2017-5-12 22:45
aytc100 发表于 2017-5-11 23:29
巅峰大概是所有组别都拿冠军吧。我校只有第四届才完全做到这一点了,之后的各届都有所遗憾。

不过,我 ...

客观来说,想获得好成绩确实是多方面因素的,有些学校愿意投入,而他的学生也非常努力,有的学校关注度不够,学生走起来也比较艰辛。这就是为什么我说传承决定了很多东西。因为传承的不久是客观存在的软硬件资料,还有学校的关注与学生的热情,从而形成良性循环。作为学生,这大概是每个人都希望看到的。

作者: ggchasing    时间: 2017-5-12 22:57
1、事在人为。
2、注重过程,享受过程。
3、公平又不失挑战性,趣味性。
4、智能车精神屹立不倒!
作者: 3038922    时间: 2017-5-15 23:32
FRC更好玩
作者: 六安飞雨    时间: 2017-5-15 23:32
じ~凝眸处 发表于 2017-4-26 07:50
创新是需要到达一定高度之后的改进,升华,创造才叫创新, 创新的前提是你要不断积累,  不断学习,厚积薄 ...

赞下楼主这句,创新是在扎实的基础知识上建立起来的,不是喊一句要创新就是可以创新的,否则就是耍流氓,当你不断的积累进步,总结,站在一定高度之后创新自然而然就来了。

作者: dengji    时间: 2017-5-16 09:01
第一次看到回复里都是大段文字,看完之后才知道大家的三观都很正,情结都很深致敬所有老司机:lol
作者: 一朵菊花压海棠    时间: 2017-5-16 15:47
我们不仅在参赛,更是进入了一个圈子,认识了实验室的师兄师弟,别的学校的车友,没有这个比赛,就少了一个圈子。
作者: じ~凝眸处    时间: 2017-5-16 16:51
yongkang201314 发表于 2017-5-10 22:07
单就比赛创新性来说,没有必要比下去了。你们都把“锻炼”说的头头是道,没有谁正面回复它的创新性是否有 ...

创新,是继承基础上的创新,需要对前人理论的批判性继承,没有继承,创新便失去了根本,成为空谈,就像没有批判就不存在创新一样,人类总是在不断的自我否定中前进的。这就要求创新主体必须学习、学习、再学习,知其然,知其所以然,掌握知识,把握精髓。
《科学美国人》杂志总编辑谈创新——

基础研究才是一切创新的根本

发布时间:2015-12-10

基础研究才是一切创新的根本。当我们谈论种种创新或者产业革命时,它们都来自于几十年前的基础研究,而并非凭空出现或某个人灵光一现就能够产生的。而且,基础研究也是经济丰厚回报的来源。《科学美国人》杂志总编辑玛丽埃塔·迪·克里斯蒂娜在前天上海市科协、施普林格·自然集团、中国科学院上海分院和文汇报联合主办的“科研·创新·创业国际研讨会”上接受了本报记者的专访。

《科学美国人》是一本已经连续出版170年的科学杂志,它在美国读者的总数超过《商业周刊》《经济学人》《大西洋月刊》和《联线》杂志,在世界范围拥有14个不同语言版本的500万读者。

我个人认为(可能是错的),你所谓的那些有创新的比赛。  一部分就是没有基础的瞎搞!!!
创新是源于旧的积累,源于厚积薄发!!! (你也可以有自己理解的创新,也许我们大部分人都错了)             请楼主正面回答,你认为的创新的是什么???

作者: じ~凝眸处    时间: 2017-5-16 16:57

还有,再问你一句,  请楼主正面回答。 你认为的创新,  那智能车每一届的创新创意你认为有创新吗? 今年新加的节能组有创新吗?  去年加的新标组有创新吗,去年新加的电轨组有创新吗?  请正面回答(别扯没有用的,什么立场什么乱七八糟,你也可以问 )!!!

作者: 2585341750    时间: 2017-5-16 17:15
じ~凝眸处 发表于 2017-5-16 16:57
还有,再问你一句,  请楼主正面回答。 你认为的创新,  那智能车每一届的创新创意你认为有创新吗? 今年 ...

你跟他讲积累他跟你讲创新,你跟他讲创新他跟你讲立场,你跟他讲立场他说夏虫不可语冰,和他扯就是浪费时间

作者: Quixote    时间: 2017-5-18 22:48
萌新瑟瑟发抖
作者: xhx331153066    时间: 2017-5-19 07:57
萌新瑟瑟发抖

欢迎光临 智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2