智能车制作

标题: 一箭穿心摇摇棒 [打印本页]

作者: 翔宇    时间: 2013-6-21 16:16
标题: 一箭穿心摇摇棒

在2012年的年末在电子电路网上看到了一箭穿心摇摇棒的制作分享,于是乎就萌生了做摇摇棒的想法。这是我第一次所看到过的资料及图片(即创意来源):
[attach]47343[/attach]
[attach]47342[/attach]
[attach]47341[/attach]
[attach]47340[/attach]
[attach]47339[/attach]
[attach]47338[/attach]
[attach]47350[/attach]
    不久之后我用万用板制作了一个摇摇棒,效果不是太好,但是由于太多的事情就草草了事了,有点小无奈,由于照片没有保存好,只能拿以前在论坛发表的图片和大家分享了,简述一下制作过程(有点遗憾的制作):
    步骤一:画图(先选择好适合大小的洞洞板,我选的是环氧玻纤洞洞板,质量介于电木板和绿色的数控玻纤板之间,当初只考虑成本和洞洞板硬度了,但还是失误了,环氧板硬度还是低了,大家做的时候建议买13*25的绿色数控玻纤板,15元左右)
[attach]47345[/attach]
     步骤二:切割(由于没有好的切割工具只能拿电钻、钢锯、手锉打磨了)
[attach]47349[/attach]
     用手锉进行精加工后的效果
[attach]47346[/attach]
     步骤三:贴上贴纸后的效果(颜色任意选,随大家喜欢)
[attach]47347[/attach]
     步骤四:元器件焊接(先布局,然后再进行焊接)
[attach]47344[/attach]
[attach]47348[/attach]
    最近一妹子要过生日再加上一些其他的小因素,于是乎我开始了画板之路,制作PCB
    由于是第一次要制板,所以一切方面都是小心谨慎的执行着,在爆照前先把资料和大家分享了。知道大家兑换币来之不易,所以对资料进行了压缩,里面的程序为测试程序,是我写给一个即将离别的学长的,心情在那!送他这个是是为了让他送妹子的,大家不要误解啊~精心制作
[attach]47369[/attach]
[attach]47375[/attach]
原理图截图:
[attach]47370[/attach]
PCB正面图:
[attach]47351[/attach]
PCB背面图:

[attach]47352[/attach]
PCB连线图:
[attach]47353[/attach]
3D仿真图:
[attach]47355[/attach]
“凤姐”创作的兔斯基:
[attach]47354[/attach]
PCB实物正面图:
  [attach]47358[/attach]
PCB实物背面图:
[attach]47359[/attach]
兔斯基图片:从右向左看,大家能不能想到啥呢?
  [attach]47360[/attach]
这是一个向女神献花的小兔:
  [attach]47361[/attach]
焊接好的近乎完整的实物:
  [attach]47357[/attach]
螺丝固定电池盒是连接更可靠:
  [attach]47363[/attach]
0603封装的排阻,使限流电阻焊接更便利,节省了器件空间,使布局更美观,由于当天中午拿到,着急焊接测试,所以焊的有点粗糙,之后我都是用焊台刀头焊的
[attach]47364[/attach]
我的PCB家当:
[attach]47356[/attach]
画面切换按键,导致了点小失误。这里需要跳一根很短的线才能实现功能,但是不影响使用就好~
[attach]47365[/attach]
水银开关:重中之重,可悲的是刚才测试时,发现水银开关竟然还有劣质货!
  [attach]47366[/attach]
蜂鸣器:可以根据需要添加上自己喜欢的音乐。
[attach]47367[/attach]
一箭穿心摇摇棒完全体:
[attach]47362[/attach]
之前尝试着拍了段视频,由于相机不给力,视频就等着补发吧~

制作过程中我遇到的一些问题以及需要注意的一些问题:
1、水银开关里的水银珠很活跃,导致在接通时容易产生抖动,所以将水银开关斜向上放置(尖尖朝斜上方45°角),靠水银珠自身重力的作用减少抖动。
2、取模规则:纵向取模、字节倒序。

由于相机不给力,视频就等着补发吧~

缺点:画面切换按键线路画的有问题,导致按键短接,最后采用跳线处理,一定程度上影响了美观。

制板前和论坛的一些朋友们请教了一番,发现了一些问题,做了不少改动,但是由于成本等诸多原因仍有不少待改进之处:
1、水银开关由于不是太安全、可靠性不好,所以需要其他器件替代。
建议方案:加速度计(成本有点高)、震动开关(效果可能和水银开关差不多,但是安全,水银开关一旦挤碎就危险了)
2、主控:使用40脚的直插STC52太占地方,增加了重量。
建议方案:采用44脚贴片。
3、供电:电池盒+干电池太占地方,不美观。
建议方案:手机锂电池+电池卡座(局限:成本高、电压存在问题,得买5V左右的锂电池)
4LED可以采用大贴片的,减轻重量,但是直插的也是明显可以的。

论坛兑换链接:http://www.znczz.com/plugin.php?id=auction

作者: quzhanguang    时间: 2013-6-21 16:16

第一次听说有5V的锂电池
[attach]47371[/attach]

quzhanguang 于 2013-6-21 16:38 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发
作者: 恋May    时间: 2013-6-21 16:39
好东西!
作者: 恋May    时间: 2013-6-21 16:40
好东西!
作者: 翔宇    时间: 2013-6-21 16:41
quzhanguang 发表于 2013-6-21 16:16
第一次听说有5V的锂电池

是5V左右哦~而不是5V

作者: 翔宇    时间: 2013-6-21 16:44
恋May 发表于 2013-6-21 16:39
好东西!

过会准备下发布论坛活动,有兴趣的话,欢迎参与哦~
作者: 恋May    时间: 2013-6-21 16:50
翔宇 发表于 2013-6-21 16:44
过会准备下发布论坛活动,有兴趣的话,欢迎参与哦~

嗯嗯,好的,好的,我兑换币不多了

作者: 翔宇    时间: 2013-6-21 16:53
恋May 发表于 2013-6-21 16:50
嗯嗯,好的,好的,我兑换币不多了

呵呵,那就抽奖吧!看运气啦~得之我幸、失之我命~

作者: dan92    时间: 2013-6-21 17:32
挺有趣得~~做车之余,晃晃棒棒~~吸引其他实验室的妹子去不错哦~
作者: 翔宇    时间: 2013-6-21 17:35
dan92 发表于 2013-6-21 17:32
挺有趣得~~做车之余,晃晃棒棒~~吸引其他实验室的妹子去不错哦~

呵呵,我已经发布了活动,欢迎参加哦~

作者: 吢冇紷蒠    时间: 2013-6-21 17:37
楼主 我要.....我要妹纸,我要表白
作者: 翔宇    时间: 2013-6-21 17:40
吢冇紷蒠 发表于 2013-6-21 17:37
楼主 我要.....我要妹纸,我要表白

这个我真提供不了啊!

作者: 嘸敵,尒骉垯    时间: 2013-6-21 18:09
顶楼主啊!!!!!!
作者: 翔宇    时间: 2013-6-21 18:13
嘸敵,尒骉垯 发表于 2013-6-21 18:09
顶楼主啊!!!!!!

呵呵,你能抽到,我就送你!或者是兑换也行哦~{:soso_e113:}希望今晚上实验室别再像昨天那么热闹!

作者: wen123    时间: 2013-6-21 18:15
给力啊。。。。哈哈,已近参与了活动,,不过太少了吧,就一块,,
作者: 翔宇    时间: 2013-6-21 18:17
wen123 发表于 2013-6-21 18:15
给力啊。。。。哈哈,已近参与了活动,,不过太少了吧,就一块,,

呵呵,总共两块哦~抽奖+竞拍,毕竟我是学生,也没什么收入啊!做摇摇棒也是我用的学校的那可怜的奖学金。{:soso_e113:}

作者: fivetwofour    时间: 2013-6-21 18:22
翔宇 发表于 2013-6-21 16:53
呵呵,那就抽奖吧!看运气啦~得之我幸、失之我命~

再弄个直接兑换的啦,价格高点也行啊,我还真的是想要哦

作者: wen123    时间: 2013-6-21 18:32
翔宇 发表于 2013-6-21 18:17
呵呵,总共两块哦~抽奖+竞拍,毕竟我是学生,也没什么收入啊!做摇摇棒也是我用的学校的那可怜的奖学金。 ...

你大学还没毕业,,?还是在读研究生???哈哈,l,,,,,
作者: Payne    时间: 2013-6-21 18:59
做pcb花了多少钱啊?
作者: 翔宇    时间: 2013-6-21 19:06
wen123 发表于 2013-6-21 18:32
你大学还没毕业,,?还是在读研究生???哈哈,l,,,,,

大学{:soso_e113:}

作者: 1228463834    时间: 2013-6-21 22:34
:lol:lol:lol
作者: alvin1991    时间: 2013-6-21 22:48
楼主,做那么多板子,可以用很多次咯:lol:lol:lol:lol
作者: A楼飘房    时间: 2013-6-22 09:52
l楼主很好呀,作品还有值得提高的地方,减轻重量是首先,也可以结合孔明灯,来个空中的丘比特之箭。
作者: A楼飘房    时间: 2013-6-22 09:54
电池可以用老手机剩下的电池,再加个升压电路。
作者: 冰葑世纪    时间: 2013-6-22 11:33
我给个建议楼主把.芯片都采用贴片的.采用震动开关.主控可选3V的51单片机20引脚的那种,如 STC11L04E(需要改电路和程序),,由于是3V的单片机.并且摇摇棒不常用,可采用纽扣电池供电.小巧不占地方,不用时候就拔掉..至于开关,自锁开关我觉得有点丑陋.可以试下触摸芯片.TTP223  触摸芯片可以使用2片,一片用于开关,一片用于中断触发.至于下载程序明晚觉得集成PL2303下去.和USB接口.直接下载程序,,成本也就多2元吧...下载时候需考虑3V单片机和5V的问题,待解决..
作者: 冰葑世纪    时间: 2013-6-22 11:36
如果不喜欢3V芯片和纽扣电池供电,楼主也可采用5V单片机.不过我还是觉得20引脚好点,改善电路和程序,.供电可以采用锂电池(一个差不多5块钱,可以用很久),充电方面采用TP4057...下载方面还是集成进去吧.,带USB接口充电和下载.
作者: 冰葑世纪    时间: 2013-6-22 11:40
忘了说灯珠了.采用直插和贴片都无妨,但是我建议,如果楼主有心,可以采用RGBLED...搞全彩的.
作者: 鸟在人间    时间: 2013-6-22 12:56
去年一个实验室的哥们儿也整过,不过话说,这论坛里,哪里都有凤姐啊,哈哈
作者: 眼角宣泄悲伤    时间: 2013-6-22 14:49
好东西啊   
作者: suifeng1990    时间: 2013-6-22 16:01
5V的锂电池?是升压了吧
作者: 王海青    时间: 2013-6-22 16:21
学长,我看我是灭费领取吧
作者: tory柴    时间: 2013-6-22 18:24
哎呦,不错哎,比我们之前做的好看多了。
作者: 潘潘    时间: 2013-6-22 19:31
不错啊

作者: 伤心豆    时间: 2013-6-24 08:19
支持
作者: 追寻cheney    时间: 2013-6-24 12:26
很好的设计哦,以前也做过
作者: jjz921024    时间: 2013-6-24 14:04
正在追妹子,急需此类物件行行好,送我一个吧{:soso_e109:}
作者: ludlee    时间: 2013-6-25 11:47

作者: lllddh    时间: 2013-6-25 13:47

作者: tankthree    时间: 2013-6-26 18:05
蓝格子床单。。。
作者: 翔宇    时间: 2013-6-26 18:29
tankthree 发表于 2013-6-26 18:05
蓝格子床单。。。

嗯嗯,寝室的床单~
作者: 1309430979    时间: 2013-6-26 22:12
有想法
作者: louyj    时间: 2013-6-27 10:16
很不错,想要一个。
作者: chenyuchenyu    时间: 2013-6-27 17:25
你好啊版主,为什么我参加你的抽奖失败了但兑换币没给我还回来???给个解释,上几次也是这样被白白坑了几十个币!!!
作者: 翔宇    时间: 2013-6-27 18:54
chenyuchenyu 发表于 2013-6-27 17:25
你好啊版主,为什么我参加你的抽奖失败了但兑换币没给我还回来???给个解释,上几次也是这样被白白坑了几 ...

自从我 2013-5-8 22:04:11 发表过帖子:论坛兑换币获取方法更改及规范说明,部分坛友跟帖对论坛活动提供了一些改进意见,其中包括参与抽奖不退还兑换币,相应的自从下一期就不再返还兑换币了,主要目的是为了让资源更合理的提供给更为需要的人,所以为了避免大家不管需不需要,只要是活动都参加的盲目心理,论坛不再返还抽奖用户支出的兑换币,当然,这些兑换币,除中奖用户的累加到活动赞助者身上,其他的全部为系统扣除。希望我的解答你能够满意!

作者: wpfly    时间: 2013-7-26 10:50
亲  请问你给的字模精灵,图形取模的图形怎么搞的,随便什么bmp格式的图片都行吗,还是简单的图形
作者: 翔宇    时间: 2013-7-26 17:21
wpfly 发表于 2013-7-26 10:50
亲  请问你给的字模精灵,图形取模的图形怎么搞的,随便什么bmp格式的图片都行吗,还是简单的图形

只适合文字取模,你所需要的要求此软件不支持的,你可以自己到网上百度一下你需要的!

作者: wpfly    时间: 2013-7-27 09:20
翔宇 发表于 2013-7-26 17:21
只适合文字取模,你所需要的要求此软件不支持的,你可以自己到网上百度一下你需要的!

嗯嗯 谢谢你

作者: 钢铁与棉花    时间: 2013-7-30 09:04
不错,有创意啊
作者: 翔宇    时间: 2013-7-30 10:22
钢铁与棉花 发表于 2013-7-30 09:04
不错,有创意啊

呵呵,谢谢夸奖啦!
作者: 小生有你    时间: 2013-8-5 13:09
楼主的pcb家当还有吗?
作者: 翔宇    时间: 2013-8-5 14:45
小生有你 发表于 2013-8-5 13:09
楼主的pcb家当还有吗?

嗯,还有的,需要的话,我可以给你提供购买链接!坛友有优惠的啊~

作者: ym7208    时间: 2013-8-6 09:46
不错。顶一下。
作者: 翔宇    时间: 2013-8-6 10:40
ym7208 发表于 2013-8-6 09:46
不错。顶一下。

谢谢喽~

作者: 小生有你    时间: 2013-8-7 00:54
翔宇 发表于 2013-8-5 14:45
嗯,还有的,需要的话,我可以给你提供购买链接!坛友有优惠的啊~

你给我看看。。。

作者: 翔宇    时间: 2013-8-7 09:37
小生有你 发表于 2013-8-7 00:54
你给我看看。。。

我已经给你发私信了!请注意查收哦~

作者: 葬在天边    时间: 2013-9-11 21:52
:lol
作者: gd_yangjie    时间: 2013-10-22 20:50

作者: Bangbang    时间: 2013-12-27 09:40

作者: McGrady_@翔↙    时间: 2014-6-23 19:50
那个102是啥,还有能切换字??不是吧
作者: 翔宇    时间: 2014-6-24 16:30
McGrady_@翔↙ 发表于 2014-6-23 19:50
那个102是啥,还有能切换字??不是吧

102是排阻,能切换字,具体见程序!

作者: 小强growing    时间: 2014-6-25 11:37
看上去挺好玩啊啊

作者: McGrady_@翔↙    时间: 2014-6-25 21:35
翔宇 发表于 2014-6-24 16:30
102是排阻,能切换字,具体见程序!

那就对了,谢谢
作者: 翔宇    时间: 2014-6-25 22:36
McGrady_@翔↙ 发表于 2014-6-25 21:35
那就对了,谢谢

客气啦~

作者: vincent_goodwin    时间: 2014-10-21 18:19
楼主,求问是送外的哪家   怎么这么多片
作者: 翔宇    时间: 2014-10-23 21:47
vincent_goodwin 发表于 2014-10-21 18:19
楼主,求问是送外的哪家   怎么这么多片

呃,送外?主要是当初打样点贵就多打了些。

作者: 2997553568    时间: 2014-10-25 19:09
不错哦
作者: 翔宇    时间: 2014-10-25 20:15
2997553568 发表于 2014-10-25 19:09
不错哦

谢谢哦~

作者: 沉默的萝卜    时间: 2014-10-25 20:53
可以使用AT89S52的芯片,这样就可以用3.3V两节干电池就解决了
作者: 翔宇    时间: 2014-10-26 23:10
沉默的萝卜 发表于 2014-10-25 20:53
可以使用AT89S52的芯片,这样就可以用3.3V两节干电池就解决了

嗯,stc也有3.3V的,当初做的时候主要是大多数东西有,就按已有物品设计的,其实水银开关这点不太好,震动开关也可以尝试的,或者直接上加速度计~

作者: 沉默的萝卜    时间: 2014-10-27 20:05
翔宇 发表于 2014-10-26 23:10
嗯,stc也有3.3V的,当初做的时候主要是大多数东西有,就按已有物品设计的,其实水银开关这点不太好,震动 ...

我用的是震动开关,还好
作者: 翔宇    时间: 2014-10-27 22:08
沉默的萝卜 发表于 2014-10-27 20:05
我用的是震动开关,还好

哦哦

欢迎光临 智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2