智能车制作

标题: 明确分工,社会才能进步! [打印本页]

作者: bydes    时间: 2012-12-28 10:29
标题: 明确分工,社会才能进步!
做为一个已经毕业的人,我还是经常过来逛逛论坛,最近老听见有人在说什么什么商家怎么怎么样,什么什么公司就会坑人的怎么回事,还有就是智能车养活了一大批人怎么样,说句心里话,真的不是滋味,为什么不是滋味呢,是觉得普遍的认识水平有点不够高,这个也是中国的环境不具备好的商业环境的原因,东西越来越便宜,东西越做越低端,中国普遍公司的竞争力都很差,其实很大的原因在于这个吧?为什么苹果卖那么贵大家还是去买?很多东西只要是中国制造那就意味着低端,差,为什么呢?因为你卖不了高价,价钱太高他们不认账,我见过很多企业,甚至亲身去中国的几个典型的汽车厂工作过,中国汽车为什么造不好,因为中国老百姓觉得只要是中国制造的车就必须便宜,特别是自主的,最后的结果是什么呢?整车厂不断更换零部件,把好质量的换成差的,为了降成本!最后就是越来越差!
     现在智能车其实已经形成了一个蛮好的产业环境的,其实好好培养,真的能发展成一个注重服务和品质的好的产业。我发现这两年通过智能车创业的真的不少,不管是做什么行业,但是起点都是智能车,其实有点感觉像美国的硅谷了,虽然没有那么高端,但是精神都是一样的,其实我想说的是,现在社会已经是一个商业竞争的社会,什么都需要进行商业化,我们学习技术是为了什么?大多数学生会进入企业,会去为企业做研发,如果缺乏一个商业的思维,还是停留在那种技术人员鄙视商业人员的思维里,我可以肯定你设计不出消费者喜欢的东西。
      换一种眼光去看待你身边的事情和事物,平时购买智能车配件的时候如果有幸碰见两个创业的哥们,或者搞智能车相关的老总,多交流交流,问问社会需要什么样的人,问问他们是怎么想的,问问在大学该学些什么东西等等,你会进步很快,甚至在购物的时候那么问问他们当时搞智能车的是有什么经验,怎么去思考问题的,你的智能车也会进步很快!
      如果大家搞完智能车,我真的建议大家去看一本书《国富论》,去了解一下商业社会到底是什么样的?社会是怎么发展的,全球贸易怎么开展的,你会发现,现在全球已经是一个分工合作的社会,西方国家搞设计,中国这些搞制造,非洲那些搞原料,到现在中国产业升级,中国慢慢升为设计,亚洲小国成为制造,非洲是原料供应,你会发现社会需要分工,你会发现分工做的东西做的更好,富士康能帮苹果把外壳做好,苹果自己不一定能做好,就想你设计板子一样,你也可以自己进行腐蚀出板子,但是为什么还是要送到专业做PCB的厂家,因为他们比你做的更好,他们更专注,智能车这个市场也是一样的,有些人专注于系统板,有些厂家专注于整车解决方案,有些厂家专注于车模,每块都有他们擅长的地方,所以会出现商家,出现公司,出现合作,你们要明白,这些商家的出现不是为了敲诈你的钱财,而是为了让社会更有效率,如果钱财不流通,那么就没有用处了,社会就是原始社会!我们都是读大学出来的,都应该仔细想想,不断的进步!希望我的一些唠叨对大家有用!

作者: 眼角宣泄悲伤    时间: 2012-12-28 10:42
说得很好!
作者: liuyuliuyu1216    时间: 2012-12-28 10:44
不错,顶
作者: 鲛★食梦貘    时间: 2012-12-28 10:49
很有些道理!
作者: henrys    时间: 2012-12-28 11:19
蓝宙还是一如既往地忽悠,继续忽悠吧
作者: bydes    时间: 2012-12-28 11:32
henrys 发表于 2012-12-28 11:19
蓝宙还是一如既往地忽悠,继续忽悠吧

上一次你诋毁蓝宙的时候,我没有找你,我请问你为什么诋毁我们?你到底是谁,能留个电话么?我想好好跟你沟通一下,如果是个人物请留电话谢谢!
作者: jjz921024    时间: 2012-12-28 11:36
任何事物,只要存在就是合理的
作者: zangfan    时间: 2012-12-28 11:54

作者: glacier0    时间: 2012-12-28 12:08
说的有些道理
作者: 1006110218    时间: 2012-12-28 12:08

作者: sangxiaoran    时间: 2012-12-28 12:11
bydes 发表于 2012-12-28 11:32
上一次你诋毁蓝宙的时候,我没有找你,我请问你为什么诋毁我们?你到底是谁,能留个电话么?我想好好跟你 ...

{:soso_e179:}不错确实应该好好交流
作者: xiaoxinyan    时间: 2012-12-28 12:28

作者: quzhanguang    时间: 2012-12-28 12:36
苹果贵?成本多少大家都知道,在人家美国就和山寨机一样的价格。拿到中国来就是赚的你们那些富二代的钱。而且还要榨取中国人的劳动人民的利益来生产。
国产就应该做的符合国内的消费水平,而且还要做的质量好。
作者: quzhanguang    时间: 2012-12-28 12:41
“智能车养活了一大批人”
都是公平竞争的商家,养活了又怎样,尤其是学生开店的,都是好样的。

不信大家可以跟科宇通博比一下。。。。
作者: lai_smith    时间: 2012-12-28 12:42
首先,分工是有必要的,但是和智能车队伍和智能车专营店不搭边吧
作者: ludlee    时间: 2012-12-28 13:00
说的不错,技术就是钱
作者: QQ1134902520    时间: 2012-12-28 13:06
商业也算是社会进步的辅助手段吧  商家只要i对得起良心就行了  然后就是走自己的路,让别人去说吧!
作者: yukunlinykl    时间: 2012-12-28 13:20
说归说,埋头实干才是硬道理。
作者: 似水流年、    时间: 2012-12-28 13:58

作者: 一坨飞奔de喵    时间: 2012-12-28 14:02
lanzo

作者: TEC    时间: 2012-12-28 14:05
楼主,历史已经证明不能仅仅看《国富论》哦,还需看看《资本论》才行

如果按照历史发展的规律,智能车世界的危机说不定快要来临了~~
作者: 1228463834    时间: 2012-12-28 14:08
楼主不愧是毕业多年啊,感触颇深,的确是啊,日本的机器几万元就是买的出去,国产的机器人几千元就是没人买,哎,这就是差距么[attach]37963[/attach]
作者: sdlibin007@qq.c    时间: 2012-12-28 14:38
好吧,先顶蓝宙一个~~~~~说是分工明确,但我还是觉得“ 如何更合理的瓜分这块蛋糕”这种说法更好~~~这就应该是有技术的拼技术,有什么能耐都使出来,规则本来就是强者制定的,弱肉强食是永远不会变的,楼主觉得呢??
作者: lyb    时间: 2012-12-28 15:31
顶一个,很有道理啊
作者: bydes    时间: 2012-12-28 15:34
sdlibin007@qq.c 发表于 2012-12-28 14:38
好吧,先顶蓝宙一个~~~~~说是分工明确,但我还是觉得“ 如何更合理的瓜分 ...

一个公司要长久发展,技术就是他的灵魂,也是长久不衰的源泉!
作者: bydes    时间: 2012-12-28 15:36
TEC 发表于 2012-12-28 14:05
楼主,历史已经证明不能仅仅看《国富论》哦,还需看看《资本论》才行

如果按照历史发展的规律,智能车世 ...

是的,所以要看的更远,做一步看三步,智能车是起点,但是同样需要我们以高标准来要求我们自己!也希望大家更多的参与进来!
作者: bydes    时间: 2012-12-28 15:38
sangxiaoran 发表于 2012-12-28 12:11
不错确实应该好好交流

很多人不是学生,或者是其他的托,专门做一些低三下四的事情,如果靠诋毁蓝宙就能把蓝宙打垮,就能误导学生,我想也太低估学生的智商了吧?
作者: 潘潘    时间: 2012-12-28 15:58
大家谁都不容易!要发展就会有牺牲的!
作者: exiao    时间: 2012-12-28 15:59
说的不错
作者: exiao    时间: 2012-12-28 16:00
随着社会的发展,分工越来越细
作者: verm    时间: 2012-12-28 16:18

作者: 野火    时间: 2012-12-28 16:26
支持一个

作者: mxj1005071012    时间: 2012-12-28 17:00
顶啦
作者: mxj1005071012    时间: 2012-12-28 17:06
不错,顶一个!
作者: 老学童先生    时间: 2012-12-28 17:39
楼主高见楼主高见楼主高见
作者: 玻璃中的太阳    时间: 2012-12-28 18:02
呵呵,好像是这个理儿。

作者: 静静的等待    时间: 2012-12-28 18:32

作者: wangshi_8678    时间: 2012-12-28 18:57
见解独到,顶一个!!!
作者: 楚人一笑    时间: 2012-12-28 19:49
说的好

作者: 扁舟子    时间: 2012-12-28 20:03
深刻!
作者: 随心而动    时间: 2012-12-28 21:38
分工明确,合作愉快!
作者: sangxiaoran    时间: 2012-12-28 21:41
bydes 发表于 2012-12-28 15:38
很多人不是学生,或者是其他的托,专门做一些低三下四的事情,如果靠诋毁蓝宙就能把蓝宙打垮,就能误导学 ...

哈哈。买过蓝宙的,东西不错,服务很周到,就是有的东西稍微比其他家贵了
作者: 644822830    时间: 2012-12-28 21:43

作者: 451506709    时间: 2012-12-28 23:23
所有回复都看啦,我最看重就是质量,服务和价格{:soso_e113:}
作者: epxkle    时间: 2012-12-28 23:56
不错,支持下

作者: zbmcu    时间: 2012-12-29 09:26
经验可以借鉴
作者: shuige    时间: 2012-12-29 10:28

作者: 124694679    时间: 2012-12-29 10:50
这是一场无休止的辩论!
作者: ぐ雨灬枫ゾ    时间: 2012-12-29 10:51
姜还是老的辣
作者: 若要走    时间: 2012-12-29 10:55

作者: 你是我/sun    时间: 2012-12-29 13:42
有道理的
作者: 猎豹115    时间: 2012-12-30 14:43
说的挺有道理。。真心希望,从汽院走出更多的社会有用之才。。
作者: 可欣    时间: 2012-12-30 16:50
淡定
作者: ,夕云林风    时间: 2012-12-30 17:36
一个没有社会责任感的人说不出这样的话,楼主好样的,顶一个。
作者: 似水流年、    时间: 2012-12-30 18:20
O(∩_∩)O
作者: 姚一帆    时间: 2012-12-30 22:32
希望蓝宙网站上的贴图更换的及时一点,我指的是我买的B车精简版的套件,图和买回来的东西不一样有一段时间了(至少两周)。
希望驱动电路焊完之后把板子上的杂质清洗一下,还与引脚焊的希望能越来越美观。(如果说我没证据你可以找我,我专门开贴给您发图,没有黑的意思)
希望客服交接的时候能够记录一下上一个客服没有服务完的事情,比如给客户发资料。
祝蓝宙越办越好,蓝宙价钱要对得起质量!
我的淘宝ID:百亩之田
作者: bydes    时间: 2013-1-3 23:05
姚一帆 发表于 2012-12-30 22:32
希望蓝宙网站上的贴图更换的及时一点,我指的是我买的B车精简版的套件,图和买回来的东西不一样有一段时间了 ...

从你的回帖可以看出你是蓝宙的真诚的客户,你的意见我们已经采纳,并且已经慢慢在运行这些管理办法,再次感谢支持蓝宙!
作者: Mr_Q    时间: 2013-1-3 23:55
有道理哦~
作者: 似水流年、    时间: 2013-1-4 01:31
顶!
作者: k40368    时间: 2013-1-4 03:36

作者: 似水流年、    时间: 2013-1-4 09:23
O(∩_∩)O
作者: usst313    时间: 2013-1-4 10:00
说的有道理 顶一个
作者: 暴走兄弟    时间: 2013-1-10 13:50
过来顶一个!
因为在筹备创业,所以能够理解你~
但是,做任何事情,都不能得到所有人的认可~
所以,你也别跟他们计较了。
作者: fmadot    时间: 2013-1-10 13:52
对于创业来说 的确是个好点子 但是对于比赛来说,有时候过分产业化 会让学生学不到东西。。。
作者: 暴走兄弟    时间: 2013-1-10 14:11
哈哈~还有一个事情
如果有机会的话 可以多多交流哈

作者: bydes    时间: 2013-1-14 11:22
暴走兄弟 发表于 2013-1-10 14:11
哈哈~还有一个事情

如果可以请加QQ474009538交流创业想法!
作者: mxj1005071012    时间: 2013-1-23 05:00
不错哦
作者: tomydays    时间: 2013-1-25 17:06
暴走兄弟 发表于 2013-1-10 14:11
哈哈~还有一个事情

你在做哪一方面?我还没毕业,请多指教

作者: 23mjxl    时间: 2013-1-25 23:26
说到底智能车淘宝店还是想赚钱,智能车本身是竞赛,不是生产,而淘宝店所做的只是把适合智能车的激光、接收管、摄像头、核心板都卖得很贵罢了。希望能多提供些技术支持,让学生们尽快入门,这是对学生们来说唯一有帮助的
作者: 暴走兄弟    时间: 2013-1-26 13:16
tomydays 发表于 2013-1-25 17:06
你在做哪一方面?我还没毕业,请多指教

成都大学的童鞋吖 我也还没毕业
作者: cqhb小麦    时间: 2013-1-26 16:26
顶,,
作者: tomydays    时间: 2013-1-29 12:40
暴走兄弟 发表于 2013-1-26 13:16
成都大学的童鞋吖 我也还没毕业

你做的哪组?我电磁

作者: 暴走兄弟    时间: 2013-1-29 13:54
tomydays 发表于 2013-1-29 12:40
你做的哪组?我电磁

我已经 不参加比赛了

作者: tomydays    时间: 2013-2-11 03:07
暴走兄弟 发表于 2013-1-29 13:54
我已经 不参加比赛了

都毕业啦?

作者: ludlee    时间: 2013-2-11 07:59
是啊
作者: cm1991css    时间: 2013-2-11 11:27
LZ的话觉得挺有道理的
作者: 暴走兄弟    时间: 2013-2-16 15:33
tomydays 发表于 2013-2-11 03:07
都毕业啦?

准毕业生

作者: GH_    时间: 2013-2-18 21:04
很有道理,顶
作者: 复变函数    时间: 2013-2-22 18:22

欢迎光临 智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2