智能车制作

标题: 传承,创新,起点公平性 [打印本页]

作者: MagicG    时间: 2012-8-2 04:19
标题: 传承,创新,起点公平性

---------------------------------------  写在前面  ---------------------------------------
因为分赛区的某些状况,所以论坛出现了许多讨论;
因为某些讨论言辞过激不断偏题,所以一再节外生枝;
因为某些枝节上的话题引发了鄙人的思考,所以才有了这篇帖子。

---------------------------------------  传承:技术的连续正向积累  ---------------------------------------

如同财富,技术也需要长期积累。七届的技术正向积累,成就了如今远超第一届的观赏性。

传承,使得后人能够站在前人的肩膀上,学得更多,看得更远,想得更深。

如果每届队员都从一穷二白的状态开始做,完全不接触之前的技术,那么每届队员学到的东西也大抵相同,每届全国赛的水平也大抵相同,那么今年全国赛和第一届全国赛的速度也大抵相同。对于个人对于比赛,恐怕都不是个好事。

有一个误解,似乎拿着前人的技术,自己就学不到什么,非要从零开始,才是真的学习。那么,请扔掉所有的教科书,那里面都是前人知识的总结。

拿着前人的东西,不去思考,不去实际操作,依然无法理解,无法使用自如。每一届,学习之前的技术,都要花掉很多时间。而这之后,站在一个新高度去看问题,自然会有新的想法。模仿,总是创新的第一步。

----------------------------------------  创新:人性如此  ----------------------------------------

我想,创新的前身应该叫做兴趣。因为兴趣,废寝忘食地投入,因为投入,才会灵光一闪,有了新的点子。创新,是任何全心投入某事的人都会产生的,发现了不足,自然会萌生改进的冲动。相反,机械的模仿和沿袭让人味同嚼蜡。

创新不一定是从无到有,不一定是空前绝后。从好到更好,从更好到无可挑剔,这也是一种创新。

许多队伍因为创新的问题总备受指责,“吃老本”,“靠指导老师”等等的声音总是时不时出现,这之中实有诸多误解。

首先,智能车发展了七年,赛道和车模总体上的相对稳定,使得很多技术都相对成熟、一部分甚至达到“最优”。一些明显的“从无到有”的创新自然越来越少,例如机械上、传感器布局上的大幅改进。同时,一些不那么明显的创新却一直进行,例如电路上、算法上,这些创新如果不明确说明,几乎没有人察觉得出。

其次,某些技术线非一届之力可以完成。某些创新实际上是承接之前的技术,继续发展,是一种从“好到更好”的创新,这种创新也往往被忽略,例如曾风靡一时的赛道记忆,每一届精度都有一定突破。

再次,规则每年的变动,也要求各个队伍做出相应的对策,例如从循中心线到赛道边线。面对规则变动,坐吃山空无异于自寻死路。此时对过往技术大刀阔斧的修改和重构,也是一种创新。

最后,创新是人性如此。(此句仅代表个人意见)

当然,对于积累了一定技术有一定规模的队伍来讲,做出变革会变得格外小心,因为决策团队的权衡会变得谨慎和繁琐。颠覆性的创新往往也意味着巨大的风险,某些极端正确和极端错误的意见往往会被同时消灭。但正是这种中庸之道,保证大部分的决策是正确的,也许某届会走得慢些,但从长远来看,只要技术是在连续正向积累,就能够保证队伍的持续发展。

---------------------------------------  起点公平性:机会均等  ---------------------------------------

起点公平性,讲求的是站在同一起跑线,具有均等的机会。正是因为机会均等,所有人才有拼搏的动力,才会精益求精,事物才会良性循环。如果认可起点公平性,那么必然能推出终点的差距,因为人与人之间天赋不同,能力不同,付出不同。

分赛区比赛后,有些声音,认为“跑得不好修100次车也跑不好,因此根本不用修” “跑得好就算跑出赛道重跑,还是跑得好,因此不用重跑”,这实际上违背了比赛的起点公平性,这种公平性不是因为车的快慢而赐予的恩惠,而是在比赛制度诞生之时每辆车都拥有的权利。不管是小到比赛,大到社会制度,不能保证起点公平性,那么很容易造成恶性循环,“强者恒强、弱者恒弱”的情绪蔓延,造成集体的消极情绪。

这种起点公平性,面临着一个挑战,那就是智能车中的“富N代”现象。某些传承了许多技术的队伍,在每一届比赛,实际上对那些第一次参加比赛或没有经验的队伍造成了某种不公平。追溯到最初,这些“富N代”队伍的前人们也是“穷一代”。在比赛的发展过程中,某些队伍积累了“财富”,并且越来越多,逐渐就有了“富二代” “富三代“...”富N代“。这些队伍本身并没有错,但是这种现象在客观上造成了一定的不公平性,并且使比赛在一定程度上出现了”强者恒强“的局面。

错误在谁?并不在那些”富N代“队伍,除非你认为潜心积累技术是件坏事。回到现实世界中,其实“富二代”这种问题在西方早有对策,高昂的遗产税保证了“富二代”不会手握过多的财富而阻挡了那些”穷一代“的道路,维持了社会一个相对的起点公平性。再跳到智能车中,每年规则上的变动,实际上相当于智能车中的”遗产税“,让你手中积累的部分技术作废,无法应用于下一届比赛。这也解释了为什么电磁组每届都会有大洗牌,规则频繁的大改动以及举办届数较少,使得电磁组的技术还不足以积累到打破这种起点公平性的程度。

不过,维系这个相对的起点公平性,组委会的任务并不轻松。”遗产税“过重,无异于一种”财富“掠夺,会打消很多积极性,尤其是花了很多届把某些技术推向相当高度的队伍。例如,第一届只能做光电,第二届只能做摄像头,第三届只能做电磁,以此类推,这第七届看到的光电恐怕有许多还是贴着地面的二极管而非激光。”遗产税“过轻,过多的”富N代“队伍也可能让某些初入比赛的队伍望而生畏,产生消极情绪,阻碍更多的人参与到比赛中。

---------------------------------------  写在最后  ---------------------------------------

作为一个竞技比赛,水平和观赏性应该逐步提高,比赛样式也不能一成不变,不然选手无趣,观者无味。

比赛的乐趣,总是来自两方面,超越别人、或是超越自己。得之其一,便不枉参加。

看看智能车,看看奥运,再看看智能车,嗯,还好吧

作者: whut_RY    时间: 2012-8-2 04:39

楼主逻辑严谨,分析在理,有如此大局观,一个字,赞!
初级玩家研究如何赢得游戏的胜利,更高层次的玩家,当他们十分熟悉游戏的规则,便开始考虑游戏的规则的合理性公平性延续性等等,谢谢楼主为我们打开一些思路,当我们在现有的游戏规则下获得了一些锻炼,然后从游戏本身出发考虑一些问题,再回过头来,某些东西或许不值一提。

作者: 0726silence    时间: 2012-8-2 07:22
嘿嘿,来刷分喽
作者: 云端暮雪    时间: 2012-8-2 09:24
这个讲的不错。
作者: woaigd    时间: 2012-8-2 09:29
写得好
作者: jingandlin    时间: 2012-8-2 10:01
赞个
作者: 智能车竞赛    时间: 2012-8-2 10:10
楼主很有大局观啊
作者: subingkiun    时间: 2012-8-2 10:24
写得很给力!!
作者: tiaozao    时间: 2012-8-2 10:26
顶楼主,说得好
作者: 暴走兄弟    时间: 2012-8-2 10:53
赞一个
作者: spzm    时间: 2012-8-2 11:23

作者: nuozhi    时间: 2012-8-2 11:23
一看就是智能车资深玩家!
作者: 稻香雨子    时间: 2012-8-2 11:32
{:soso_e179:}
作者: shdlwlb    时间: 2012-8-2 13:32

作者: rrk    时间: 2012-8-2 13:45
顶起!
作者: 叶子一哥    时间: 2012-8-2 13:46
赞一个!楼主写的真好啊!
作者: 柯南一梦    时间: 2012-8-2 17:45
赞一个。。。
作者: 阿泽木一    时间: 2012-8-2 18:05

作者: 32497852    时间: 2012-8-2 18:19

作者: bloong    时间: 2012-8-2 19:24

作者: perfect_co    时间: 2012-8-2 19:58
一个字:顶!
作者: Deagle    时间: 2012-8-2 20:58
我喜欢吃LZ给定的麦当劳,必胜客,肯德基。。。等
作者: xiuxiu7    时间: 2012-8-4 01:30
作者: gy810986741    时间: 2012-8-4 02:24
说得好!!!
作者: scottdw    时间: 2012-8-4 18:57
模仿,总是创新的第一步。

lz写得真心好。
接触智能车的时候,什么都不会,最开始都是模仿着别人的思路在走。
作者: byf90528    时间: 2012-8-4 20:49
给力!
作者: ccw163165    时间: 2012-8-5 12:48
北科的哥们就是给力,来,亲一个~
作者: sleep_ball    时间: 2012-8-5 15:43

作者: 一毛钱~~~~~~    时间: 2012-8-5 16:03
这是要开源技术么。。。。说得好
作者: quzhanguang    时间: 2012-9-1 23:51
没能考到北科去做智能车,这怨谁呀
作者: www900805    时间: 2012-9-1 23:59
Deagle 发表于 2012-8-2 20:58
我喜欢吃LZ给定的麦当劳,必胜客,肯德基。。。等

LZ不吃麦当劳吧。。。

作者: 前置后驱    时间: 2012-9-2 00:05
www900805 发表于 2012-9-1 23:59
LZ不吃麦当劳吧。。。

LZ总是麦当劳~

作者: 前置后驱    时间: 2012-9-2 00:05
LZ讲得不错!顶一个!!
话说LZ啥时候给实验室每人订一份DQ啊?

作者: 叶子一哥    时间: 2012-9-2 00:09
楼主太有才了
作者: licg0419    时间: 2012-9-2 08:57
你呀怎么用起 我的技能来了? 写的不错 不愧是的队友~ 我为你感到骄傲。。。
作者: isearching    时间: 2012-9-2 17:17
写得很好!
作者: ZForce    时间: 2012-9-2 21:32
好贴,而且发的时间是亮点,可见LZ熬夜成性
作者: ZForce    时间: 2012-9-2 21:33
前置后驱 发表于 2012-9-2 00:05
LZ讲得不错!顶一个!!
话说LZ啥时候给实验室每人订一份DQ啊?

最近DQ卫生成问题,定DQ 让大家拉肚子?
作者: 前置后驱    时间: 2012-9-3 09:01
ZForce 发表于 2012-9-2 21:33
最近DQ卫生成问题,定DQ 让大家拉肚子?

我已经拉肚子了。。。。。。。还是让高富帅给我们订gold stone也行

作者: kzh0125    时间: 2012-9-3 17:15
LZ说的非常在理啊……
作者: つ屁晓孩ど    时间: 2012-9-6 13:14

作者: dongguotian    时间: 2012-9-6 15:58

作者: rogerchi89    时间: 2012-9-6 20:00
想念楼主的BBQ
作者: LOVECCEN    时间: 2012-11-13 13:35
有道理
作者: fsrchxm    时间: 2013-6-5 16:28
作者: 寒冬的朝阳    时间: 2013-7-31 20:20

作者: hui911127    时间: 2013-8-2 17:38

作者: Free_Liu    时间: 2013-8-2 21:28
觉得楼主的见解挺有道理的,很多我都双手赞成!
作者: 736421469    时间: 2013-8-5 16:33
放屁,算法确实都很成熟了,但是核心算法别人愿意放在技术报告里面让你看吗?北科大的摄像头连续称霸全国,难道没有原因吗?
作者: loving~~daisy    时间: 2013-8-7 00:20
736421469 发表于 2013-8-5 16:33
放屁,算法确实都很成熟了,但是核心算法别人愿意放在技术报告里面让你看吗?北科大的摄像头连续称霸全国, ...

技术报告里的想法很清楚,你需要的可能是一句不落的程序让你能直接下载到车上。有具体问题可以具体提出来,论坛上会有能人帮你解答。我觉得楼主写的很对,只是你和他没能在一个高度上看问题。无意冒犯……只是觉得你回复态度差,应该给楼主道歉,没人指责你,不是说你就是对的,只能说别人心胸宽广。

作者: 736421469    时间: 2013-8-25 09:53
是的,回复后也觉得有点冒失,对此给楼主道歉了,非常抱歉
作者: 小豪    时间: 2013-8-27 19:41

作者: luomengde    时间: 2016-1-22 20:49
感谢,启发很大
作者: 时尚铁柱    时间: 2017-4-26 19:09
兴趣

作者: 星辰永坠    时间: 2017-4-26 22:50
很赞欸
作者: 阿尔法111    时间: 2017-4-27 16:05
大赞:lol
作者: 779893536    时间: 2017-4-27 19:31
顶一个   
作者: cd征途    时间: 2017-4-30 10:16
写得好
作者: znjqr    时间: 2017-4-30 11:10
写得很给力
作者: 131415926    时间: 2018-1-26 08:44
Thanks♪(・ω・)ノ
作者: nibaba    时间: 2018-4-5 08:22
攒了
作者: 15258390947    时间: 2018-7-8 10:21
终于看到一篇让眼睛发亮的文章了
作者: xu6456338    时间: 2019-1-16 10:50
从王东旭Github过来的,看来比赛规则的讨论贯穿了始终

欢迎光临 智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2