智能车制作

标题: 南山子璇队,开源! [打印本页]

作者: 都培源    时间: 2012-7-23 14:52
标题: 南山子璇队,开源!
山东赛区的比赛已经结束了,子璇取得了第四名的成绩。
子璇是我与女友的爱情结晶,从开始制作,到参加比赛,历经了50天的风风雨雨。每一次的进步无不印证了我们的努力。
然而在决赛的赛场上,子璇却遭受了非议,蒙受不白之冤,让我很为它感到难过。
尽管经历了这些不愉快的事情,但我仍然为子璇的表现感到欣慰,在此愿与大家共同分享。

子璇是赛区中最迷你的小车,子璇本着“以最精简的设计,实现最稳定的性能”为原则,去繁存简,只用不到300元的成本,即实现了如此的效果,虽然速度不快,但却绝对的稳定。

子璇是在清华直立小车的基础上改进得来的。
[attach]30585[/attach]
电磁导航采用两个电感,使用碳纤维杆架起,根部起点比较低,但是行走时前杆是上翘的,
两个电感距离地面较高。之所以抬得很高,是因为觉得这样可以避免小车左右震动。

[attach]30584[/attach]

电路板非常的迷你,除了电机驱动之外,其余的都在这块板子上。
右侧的两个蓝白滑阻,一个用于调速(还是无级变速呢),一个用于补偿稳飘。这个滑阻的小板的借口,原本是无线遥控开关的,后期使用率很低,所以改成了这两个这两个滑阻。
主板上的两个精密滑阻,是用于调整两个电感放大增益的。

小车的电机驱动是独立的,先后使用了贴片MOS管 → 单L298N → 双L298N → 最后定型为四片BTS7960。
设计为单面板,可以自己转印腐蚀。
[attach]30586[/attach]

[attach]30587[/attach]

子璇的主板:
[attach]30589[/attach]

[attach]30588[/attach]

除此之外,还有一个最具争议的手持上位机。
卓晴老师是用C++类语言编写的一个上位机,如图:
[attach]30590[/attach]
而我不会C++,所以用51单片机+TFT彩屏做了一个手持上位机。
没有图片,只能文字描述了,整体构成是:电源、STC12C5A40S2单片机、2.4寸TFT彩屏、串口、按键。
工作过程是:小车通过串口把数据发送到手持上位机,STC单片机解析后显示在彩屏上。
上位机是调试的重要助手,对加快程序的开发很有帮助。
手持上位机是用洞洞板做的,没有PCB版图。开源程序:

[attach]30592[/attach]

补充内容 (2012-7-23 19:09):
飞思卡尔DSC的并口调试器PCB。更新到22楼。

补充内容 (2012-7-30 11:11):
预告:正在设计 子璇V2.0,今天发往工厂打样,若成功了,继续开源。子璇II使用了更强大的MC56F8323处理器,带温度传感器,自动温度补偿,按键,拨码开关,LCD5110显示屏,串口调试,一应俱全

补充内容 (2012-8-2 15:38):

告诉大家一个好消息,子璇进全国总决赛了,感谢各位的支持!新板子已经发往工厂,子璇完成后,将会继续开源……

补充内容 (2012-8-27 18:09):
子璇V2.0,第二次开源帖
http://www.znczz.com/thread-105952-1-1.html

作者: 都培源    时间: 2012-7-23 15:03
标题: 南山子璇队,开源!
[attach]30593[/attach]
补上源程序,以官方的程序为框架,修改成了现在子璇的程序。

补充内容 (2012-7-23 19:10):
飞思卡尔DSC的并口调试器PCB。更新到22楼。

补充内容 (2012-8-4 11:52):
手持上位机的相关信息更新到46楼

http://www.znczz.com/forum.php?m ... 3&fromuid=42907
作者: 330672126    时间: 2012-7-23 15:13
都培源 发表于 2012-7-23 15:03
补上源程序,以官方的程序为框架,修改成了现在子璇的程序。

能给我发一份吗??  也打不开啊

作者: l4416    时间: 2012-7-23 15:15
南山子璇队,赞一个!
作者: whut_RY    时间: 2012-7-23 15:26
顶!只花了300元。。。
进国赛了吗?
作者: newhand1991    时间: 2012-7-23 15:30
好吧。。沙发~~~

作者: newhand1991    时间: 2012-7-23 15:30
很羡慕情侣一起做的。。。  给你鼓励!
作者: luojihao24669    时间: 2012-7-23 15:42
whut_RY 发表于 2012-7-23 15:26
进国赛了吗?

你妹,又看见你,蛋疼

作者: 寻觅    时间: 2012-7-23 15:43
厉害!赞一个!
作者: 星斗520    时间: 2012-7-23 15:56
好吧 车模 375元 不是钱!!!!!!!! 画板子 元件 芯片 驱动……都不是钱!!!!!!!!! 哥! 你要是用300能做出来 我送你一百万!!!!!!!!!!! 哎 看来楼主 是真有问题哦 呵呵 不过还是顶一下 楼主的开源
作者: 南极-小鱼儿    时间: 2012-7-23 16:05
顶一下

作者: 我我我少女    时间: 2012-7-23 16:16
楼主开源得支持,
但是300元钱连个车模都买不起啊{:soso_e136:}
作者: tianfu    时间: 2012-7-23 17:10
上回有个800的被批了一顿,这回又来了个300的。。。
不过程序写的不错,刚才根据开源给自己的小车补充了一些元素,效果还可以。。。
作者: 840149319    时间: 2012-7-23 17:49

作者: boblovehelen    时间: 2012-7-23 17:58
鼓励飞思卡尔低成本,反对暴利,现在把淘宝的一批人可是发了!谢谢开源分享!如果国人都有你的卓见国内的水平就不会比国外差那么多!
作者: Sseed    时间: 2012-7-23 18:01

上位机 引起争议的那个?
最后怎么解决的?

作者: Goolloo    时间: 2012-7-23 18:31
漂亮!
作者: 都培源    时间: 2012-7-23 18:34
我我我少女 发表于 2012-7-23 16:16
楼主开源得支持,
但是300元钱连个车模都买不起啊

车模不是自己买的啊,是实验室提供的,去年的车模。加上车模的话,800元差不多。

作者: 都培源    时间: 2012-7-23 18:46
tianfu 发表于 2012-7-23 17:10
不过程序写的不错,刚才根据开源给自己的小车补充了一 ...

大约就是300元吧。主板+DSC并口调试器,中国电子开发网打样70元
单片机MC56F8013 18元,2片36元
陀螺仪18元,两片36元。
MMA7361重力感应9元,两片18元。
BTS7960四片,60元。
运放TLV2211,4元,四片16元。
运放LMV358,2元,5片10元。

70+36+36+18+60+16+10 = 246 元,

在算上其他的一些,差不多300元吧。

作者: 都培源    时间: 2012-7-23 18:49
330672126 发表于 2012-7-23 15:13
能给我发一份吗??  也打不开啊

我下载试了,没问题啊

作者: 都培源    时间: 2012-7-23 18:50
星斗520 发表于 2012-7-23 15:56
好吧 车模 375元 不是钱!!!!!!!! 画板子 元件 芯片 驱动……都不是钱!!!!!!!!! 哥! 你要 ...

大约就是300元吧。主板+DSC并口调试器,中国电子开发网打样70元
单片机MC56F8013 18元,2片36元
陀螺仪18元,两片36元。
MMA7361重力感应9元,两片18元。
BTS7960四片,60元。
运放TLV2211,4元,四片16元。
运放LMV358,2元,5片10元。

70+36+36+18+60+16+10 = 246 元,

在算上其他的一些,差不多300元吧。

作者: 都培源    时间: 2012-7-23 19:06
再附上飞思卡尔DSC的并口调试器PCB。可以调试MC56F8013这类的,其他就不知道了。

[attach]30617[/attach]

作者: 都培源    时间: 2012-7-23 21:41
whut_RY 发表于 2012-7-23 15:26
进国赛了吗?

应该能进吧,静等结果呢……

作者: liu小渝儿    时间: 2012-7-24 06:33
楼主很强大,我想问一下楼主,怎么我的方向控制一点都不连续呢,转弯时总是一顿一顿的,就像是跳机器舞的那种!我的方向P值都给很大了,但是转向还是不是很灵活啊!
作者: zhu_xuekui    时间: 2012-7-24 08:52
楼主,我一直很关注你。。。楼主的强大之处确实让人吃惊,,,,,,做车经济,而且效果好,车身设计也挺简约。。。。不错。。。不错。。。
作者: 都培源    时间: 2012-7-24 10:03
liu小渝儿 发表于 2012-7-24 06:33
楼主很强大,我想问一下楼主,怎么我的方向控制一点都不连续呢,转弯时总是一顿一顿的,就像是跳机器舞的那 ...

以前遇到过,右转力度很大,左转软弱无力,是由于左边电感的问题引起的,不直道你是不是也是因为这个原因。我查看着左边电感变化,远远不如右边的明显,就把左边的都换了,就好了。
所以还是建议先看看底层信号有没有问题吧,因为很多时候并不是程序的问题,硬件太重要了。

作者: yssdsz    时间: 2012-7-24 12:57
顶!!!
作者: liu小渝儿    时间: 2012-7-24 14:14
都培源 发表于 2012-7-24 10:03
以前遇到过,右转力度很大,左转软弱无力,是由于左边电感的问题引起的,不直道你是不是也是因为这个原因 ...

信号两边都差不多的?那会不会不电机的问题呢,以前我有一对电机就特别的灵敏,给了很小的P值直到都有点晃。但是后来的两个都是一样的,转向都不好……谢谢你的回答
作者: 滑民航    时间: 2012-7-25 09:40
楼主       太好了   
作者: 我我我少女    时间: 2012-7-25 09:51
都培源 发表于 2012-7-23 19:06
再附上飞思卡尔DSC的并口调试器PCB。可以调试MC56F8013这类的,其他就不知道了。

请问官网的参考方案写着只要有UART串口下载,和你这样自己画并口调试器PCB有什么不同,如果用你的办法的话,是不是还要再买转换芯片啊,如果要要买什么转换芯片啊

我用的是MC9S128,没有用过DSC ,不知道我用的MC9S128的下载器可不可以下载?

作者: tianfu    时间: 2012-7-25 15:38
liu小渝儿 发表于 2012-7-24 14:14
信号两边都差不多的?那会不会不电机的问题呢,以前我有一对电机就特别的灵敏,给了很小的P值直到都有点 ...

把连杆去掉效果好的一逼。。上1.5没问题
作者: liu小渝儿    时间: 2012-7-25 16:25
tianfu 发表于 2012-7-25 15:38
把连杆去掉效果好的一逼。。上1.5没问题

哇靠!还有这种,具体讲讲……
作者: tianfu    时间: 2012-7-25 16:34
liu小渝儿 发表于 2012-7-25 16:25
哇靠!还有这种,具体讲讲……

两轮之间的连杆 不知对你的车模有没有影响,反正没去掉对我的车模有影响 不能单独控制每一个轮子

作者: 都培源    时间: 2012-7-25 23:38
我我我少女 发表于 2012-7-25 09:51
请问官网的参考方案写着只要有UART串口下载,和你这样自己画并口调试器PCB有什么不同,如果用你的办法的话 ...

XS128的BDM不能给DSC烧写程序。F8013芯片内部没有固化BootLoader,这样的话,只能自己写BootLoader,才能通过串口下载程序,而BootLoader的编写本身就是一个复杂的过程,可能有官方的示例代码,但是我还没找到。

这个调试器是一个JTAG,可以硬件仿真。使用台式机的25针并口。缓冲芯片是74HC244很好买,并口的名字叫做DB25。
这个并口调试器我记得是做了一些精简,调试F8013没问题。不放心的话可以比对着官方的并口JTAG图纸看一下。

作者: 我我我少女    时间: 2012-7-26 08:02
都培源 发表于 2012-7-25 23:38
XS128的BDM不能给DSC烧写程序。F8013芯片内部没有固化BootLoader,这样的话,只能自己写BootLoader,才能 ...

谢谢你的详细回答

作者: DOUBLE-L-    时间: 2012-7-29 09:35
厉害!!!求你们山东的决赛和预赛跑道
作者: 都培源    时间: 2012-7-30 13:56
子璇V2.0预览:
[attach]31019[/attach]

[attach]31020[/attach]

作者: 都培源    时间: 2012-7-30 14:13
DOUBLE-L- 发表于 2012-7-29 09:35
厉害!!!求你们山东的决赛和预赛跑道

赛道很简单,只找到粗略的截图:
预赛跑道,大约21米:
[attach]31022[/attach]

决赛跑道,大约36米:
[attach]31023[/attach]

作者: 都培源    时间: 2012-8-2 15:34
告诉大家一个好消息,子璇进全国总决赛了
感谢各位的支持哦

山东大学

联动队

20.641

1.     

青岛工学院

pathfinder

22.849

2.     

烟台南山学院

南山子璇队

24.801

3.     

德州学院

极速终结者

25.985

4.     

新板子已经发往工厂。
子璇完成后,将会继续开源……

作者: justmelan    时间: 2012-8-3 10:21
楼主太强大了,进国赛的队伍开源,一边参加比赛一边开源,够生猛!!!佩服则个。。
作者: 19504643    时间: 2012-8-3 13:57
mark,楼主强人啊
作者: MILAI    时间: 2012-8-3 18:30
lz,你们用软件的转向的D有没有什么问题,我们用的是转向陀螺仪,但是我感觉速度快的时候转急弯的时候特别不稳
作者: MILAI    时间: 2012-8-3 18:32
所以我认为是转向陀螺仪在速度快的时候出现了过冲的现象造成的
作者: 都培源    时间: 2012-8-3 22:27
MILAI 发表于 2012-8-3 18:30
lz,你们用软件的转向的D有没有什么问题,我们用的是转向陀螺仪,但是我感觉速度快的时候转急弯的时候特别不 ...

我是觉得速度快的时候电机接近饱和,已经没有余力再转弯

作者: 都培源    时间: 2012-8-3 22:29
justmelan 发表于 2012-8-3 10:21
楼主太强大了,进国赛的队伍开源,一边参加比赛一边开源,够生猛!!!佩服则个。。

过奖了,子璇v2.0还在试验当中,所以先不开了,确保没问题后再开源

作者: 都培源    时间: 2012-8-4 11:51
[attach]31219[/attach]

补上手持上位机的外观图,面包板搭起来的双面板!
左上角是 外部电源/ISP编程接口,外部电源开关。
左侧6个用户按键,1个复位键,36M晶振。
中间STC12C5A系列的51单片机,2.4寸TFT彩屏。
右侧18650电池。
夹层:手机锂电池(做备用),LM2577电源模块。
左下 通信串口,
中下 备用锂电开关。
右下 18650主锂电池开关。

附上用户界面,
启动LOGO:
[attach]31221[/attach]

数据显示界面:
[attach]31220[/attach]

程序源码:
[attach]31222[/attach]

作者: chenkun    时间: 2012-8-4 12:03
都培源 发表于 2012-7-24 10:03
以前遇到过,右转力度很大,左转软弱无力,是由于左边电感的问题引起的,不直道你是不是也是因为这个原因 ...

lz说的好,硬件太重要了。。。我们没能进过赛,你们继续加油吧。。。
作者: byf90528    时间: 2012-8-4 12:55
liu小渝儿 发表于 2012-7-24 06:33
楼主很强大,我想问一下楼主,怎么我的方向控制一点都不连续呢,转弯时总是一顿一顿的,就像是跳机器舞的那 ...

加大D项试试

作者: 小椰    时间: 2012-8-5 09:05
楼主强大!!
作者: 苏元伟    时间: 2012-8-7 23:06
支持!!!!!!
作者: 冏冏有神    时间: 2012-8-8 14:54
{:soso_e179:}

作者: 玩ㄝ★卟恭    时间: 2012-8-9 09:18
50天  300块钱  屌丝真心给跪了   希望在国赛中能膜拜一下楼主的神车
作者: luckner    时间: 2012-8-9 10:15
300  吹牛逼呢
作者: 都培源    时间: 2012-8-9 15:13
玩ㄝ★卟恭 发表于 2012-8-9 09:18
50天  300块钱  屌丝真心给跪了   希望在国赛中能膜拜一下楼主的神车

新做了第二辆子璇。在阿莫PCB花了70元钱打样了5块板子,
花了100元钱买了4片MC56F8323,
从省赛淘汰车上拆了一个ENC-03和一个MMA7361。

前天焊接了板子,昨天架起 了车模,
子璇V2.0就此完成了。
今天调试了一上午,已经能跑到1.3米了……

[attach]31341[/attach]

[attach]31342[/attach]

[attach]31340[/attach]

[attach]31339[/attach]

作者: 都培源    时间: 2012-8-9 15:16
luckner 发表于 2012-8-9 10:15
300  吹牛逼呢

呵呵,不是。电磁组的本来就像光电组那么烧钱,加上我这是第三年做车了,少走了不少弯路,再加上单片机、传感器都是做在了自己的板子上,没有买模块,所以才能比较省。

作者: 都培源    时间: 2012-8-9 15:38
子璇V2.0  渣图…………

[attach]31343[/attach]

[attach]31344[/attach]

作者: zwaudi    时间: 2012-8-9 22:22
300元。。。这个。。。
作者: liu小渝儿    时间: 2012-8-9 23:48
都培源 发表于 2012-8-9 15:16
呵呵,不是。电磁组的本来就像光电组那么烧钱,加上我这是第三年做车了,少走了不少弯路,再加上单片机、 ...

啊?楼主大几的了啊,都做了三年了?{:soso_e179:}
作者: 都培源    时间: 2012-8-10 09:35
liu小渝儿 发表于 2012-8-9 23:48
啊?楼主大几的了啊,都做了三年了?

大一、大二、大三,分别做了5、6、7届智能车。

作者: liu小渝儿    时间: 2012-8-10 18:38
都培源 发表于 2012-8-10 09:35
大一、大二、大三,分别做了5、6、7届智能车。

呵呵 ,那你比完赛后得出本书了!哈哈 给小学弟些整点调车经验……
作者: znfc2    时间: 2012-8-10 19:45
我们是搞基的结晶{:soso_e144:}
作者: MILAI    时间: 2012-8-11 17:38
大神,能不能分析一下入弯减速,出弯加速什么原因啊
作者: wzp1992    时间: 2012-8-12 11:08
300元夸张了呀
作者: 0726silence    时间: 2012-8-12 11:13

作者: 都培源    时间: 2012-8-12 13:26
MILAI 发表于 2012-8-11 17:38
大神,能不能分析一下入弯减速,出弯加速什么原因啊

这样不是挺好吗
作者: MILAI    时间: 2012-8-12 16:18
关键是这样的话小S过不去
作者: MILAI    时间: 2012-8-12 16:27
速度快了在过弯后接小S就意味着加速更加严重
作者: 都培源    时间: 2012-8-13 13:54
MILAI 发表于 2012-8-12 16:18
关键是这样的话小S过不去

其实我的车也是,速度快了进入小S,一般是走不出来……
你说的问题确实不好分析,有串口调试的话,在上位机上看一看内部参数,应该能发现问题。

作者: MILAI    时间: 2012-8-13 14:30
我用无线把数据发回看了以后,发现在弯道中速度差积分在累加,出弯的时候速度差积分在减少,所以我认为
在启动加速过程中速度差积分没有达到本设定速度所应有的积分量,这就导致在下一个出弯时(特别是接了一个长直道)加速继续(还要加上因为过弯结束时导致的平衡点前倾),此时瞬间的加速度就会很大,瞬间如果有一个急弯而冲出去
作者: MILAI    时间: 2012-8-13 14:36
不知道你怎么看呢?还有看了你的开源程序,我有一个疑问你为什么要加上积分下限?你速度控制用的是位置式吗?还希望大神不吝赐教
作者: 都培源    时间: 2012-8-13 17:41
MILAI 发表于 2012-8-13 14:36
不知道你怎么看呢?还有看了你的开源程序,我有一个疑问你为什么要加上积分下限?你速度控制用的是位置式吗 ...

积分,就是用小车的“历史”来影响“现在”,但是历史毕竟已经成为了过去,不能对现在造成太大的影响。所以,给积分量加了上下限。我的速度控制是位置式PID,其实速度的P相当于位移的D,速度的I相当于位移的P,所以对速度进行PI调节,相当于对位移进行PD调节。

作者: 都培源    时间: 2012-8-13 17:44
也许印证了那句话——取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下。子璇只能算是一个中等水平的车……
作者: LINJIE123    时间: 2012-8-16 14:00

作者: seakid    时间: 2012-8-16 17:43
TFT屏很炫
作者: Dogefly    时间: 2012-8-17 21:17
不管怎么说  开源这点简直是论坛良心!
作者: bupadewu    时间: 2012-8-18 11:09
{:soso_e179:}
作者: ssywtt    时间: 2012-8-18 22:07
期待南京看到子璇。。。
作者: 禾ζ物    时间: 2012-8-19 10:07
赞一个,做的真好,也许能力有限,看不大懂啊。。我能力太差了。??
作者: 5768340    时间: 2012-8-19 16:59
都培源 发表于 2012-8-2 15:34
告诉大家一个好消息,子璇进全国总决赛了
感谢各位的支持哦

说实话,按照你提供的数据来看的话,你们的车就只能跑1.5,竟然都能进国赛。我就郁闷了,这在西部赛区顶多就二等奖。呵呵
作者: 都培源    时间: 2012-8-19 17:24
5768340 发表于 2012-8-19 16:59
说实话,按照你提供的数据来看的话,你们的车就只能跑1.5,竟然都能进国赛。我就郁闷了,这在西部赛区顶多 ...

是的,毕竟制作的时间太短了,才不到50天,再加上经费有限,我们又是三本学校,地处偏远,与强队之间也没有交流,我还是专科生出身,理论尚浅,
什么东西都是靠自己摸索,所以一直进展缓慢。不多现在子璇好多了昨天跑到了1.8米/秒。

新版的子璇刚刚开源了,感兴趣的话,可以去看看

子璇v2.0,第二次开源!
http://www.znczz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=105952&fromuid=42907

作者: 5768340    时间: 2012-8-19 22:03
都培源 发表于 2012-8-19 17:24
是的,毕竟制作的时间太短了,才不到50天,再加上经费有限,我们又是三本学校,地处偏远,与强队之间也没 ...

哥们,不好意思。我没有别的意思,只是觉得比赛的制度有那么一点点的不合理。不过恭喜了。可以进国赛。我只能留下遗憾了,比赛前两天车突然不能动了。哎,那是我们在出发前都能跑1.7了,很稳定。不知道为啥。突然罢工了,无奈,遗憾。
作者: leavesbiao    时间: 2012-8-20 15:53
300元做好是不可能的。。。。。。。。。。。。
作者: 虎子    时间: 2012-8-20 21:14
tianfu 发表于 2012-7-23 17:10
不过程序写的不错,刚才根据开源给自己的小车补充了一 ...

哥们  不是说我的车吧  800的摄像头

作者: 都培源    时间: 2012-8-20 22:06
5768340 发表于 2012-8-19 22:03
哥们,不好意思。我没有别的意思,只是觉得比赛的制度有那么一点点的不合理。不过恭喜了。可以进国赛。我 ...

我也是觉得各个赛区都不容易,没有说在那个赛区就简单的。
大赛区强队是很厉害,不过名额也不少,应该是有10个名额吧?
山东赛区只有4个名额,而且这边智能车确实普遍都挺落后的。
缺乏强队,相互之间又很保守,没有交流。
都知道外面的人一提起山东的教育,首先联想到的就是应试教育,
身为山东的学生,真是不容易,伤不起啊……

作者: 都培源    时间: 2012-8-20 22:15
5768340 发表于 2012-8-19 22:03
哥们,不好意思。我没有别的意思,只是觉得比赛的制度有那么一点点的不合理。不过恭喜了。可以进国赛。我 ...

实验室里有个同学也是,他是做摄像头的,比赛前一天晚上,小车突然驾崩了,完全不能跑了。
并且是没有任何征兆,查不到任何原因的(与其说查不到问题,倒不如说到处都是问题)。

作者: 都培源    时间: 2012-8-20 22:18
leavesbiao 发表于 2012-8-20 15:53
300元做好是不可能的。。。。。。。。。。。。

你没发现清华官方做的电磁小车比这个成本还低啊!

作者: leavesbiao    时间: 2012-8-23 02:06
都培源 发表于 2012-8-20 22:18
你没发现清华官方做的电磁小车比这个成本还低啊!

............

作者: 王榘    时间: 2012-8-24 23:26
楼主 厉害  希望你们的车跑出理想的成绩
作者: 就是我啊    时间: 2012-8-25 22:57
新手给楼主顶一下~
作者: cumtxhcsmartcar    时间: 2012-8-27 11:40
顶起!
作者: cumtxhcsmartcar    时间: 2012-8-27 11:43
调试工具很重要!
作者: 叶子一哥    时间: 2012-8-28 23:27

作者: 1434636181    时间: 2012-8-29 00:31

作者: 都培源    时间: 2012-8-29 13:58
叶子一哥 发表于 2012-8-28 23:27

兄弟好面熟啊

作者: 都培源    时间: 2012-8-29 15:18
王榘 发表于 2012-8-24 23:26

比赛结束了,不是太理想,全国总决赛排名23,比较纠结的名次。

作者: 都培源    时间: 2012-8-29 15:41
王榘 发表于 2012-8-24 23:26

比赛结束了,不是太理想,全国总决赛排名23,比较纠结的名次。

作者: 叶子一哥    时间: 2012-8-29 16:57
都培源 发表于 2012-8-29 13:58
兄弟好面熟啊

面熟?

作者: 自由de-Style    时间: 2012-8-30 19:45
开源的意思是不是我也可以参加编写程序啊
作者: 都培源    时间: 2012-8-30 22:34
自由de-Style 发表于 2012-8-30 19:45
开源的意思是不是我也可以参加编写程序啊

开源的目的在于分享,希望更多的人参与

作者: 自由de-Style    时间: 2012-8-31 19:13
都培源 发表于 2012-8-30 22:34
开源的目的在于分享,希望更多的人参与

呵,说白了就是做广告,卖钱就是了,还开源呢,

欢迎光临 智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2