智能车制作

标题: 解释几个电磁车常见的问题,很有帮助! [打印本页]

作者: 都培源    时间: 2012-7-15 14:03
标题: 解释几个电磁车常见的问题,很有帮助!
很多人问了我一些相同的问题,在这里集中整理一下。

1.弯道减速减速问题。
跑的慢的车会在弯道减速,跑快了就好了。
原因是:转向两个轮的控制量一个加、一个减,而电机有个特点就是,加速的会比减速的明显,
这样会使两个电机的平均转速比直道上快,使小车后仰,速度就减下来了。

或者解决办法就是,弯道时让加速的轮子慢一些,或者让减速的轮子更慢一些。

2.弯道加速问题。
跑的快的车,会有弯道加速的现象。可以举个例子来解释:假设(倾角+速度)控制量达到电机的80%,
假设此时方向控制量是40%,
则此时左右轮的总输出量分别是80+40=120和80-40=40,
由于120%已经超过100%了,所以电机只能按照100%来处理,
这样两个轮上的输出量分别是100%和40%,
两轮上的平均输出为(100+40)÷2=70%,
然而70%小于(倾角+速度)控制量的80%,
也就是说电机的平均速度变慢了,
这样车就会前倾,小车就会在弯道加速……

没有很好的解决办法,只能是增加电机的动力,或者提高车的重心来减轻电机的负担。
感觉的跑的很快的车重心都不低

3.小车点头问题。
因为我没有遇到过这类问题,所以不是很好解释,仅供参考吧。
跑的慢的车出现点头,很可能是速度极性搞反了,速度一下子变成负数,小车就会猛加速,出现点头现象。
跑的快的车出现点头,可能还是因为电机动力不够,如同“2.弯道加速问题”。加速过了就是点头现象。

4.一个方向加速、另一个方向减速。
这个问题很简单,官方已经提到过,是陀螺仪偏了造成的,调整陀螺仪就好了。
就算不是因为陀螺仪的问题,比如驱动、电机不对称,也可以通过调整陀螺仪来补偿。

5.速度不稳。
原因很多,先确保速度采集是没有问题,控制方法是合理的。
速度不稳多是由于速度积分量造成的,因为积分是滞后调整量,微分是超前调整量,加微分可以抑制这个问题。
另外建议使用动态积分上下限,例如我的是:
#define SPEED_INTEGRAL_MAX   (g_fAngleControlOut + MOTOR_OUT_MAX * 1.0)
#define SPEED_INTEGRAL_MIN   (g_fAngleControlOut - MOTOR_OUT_MAX * 3.0)

有什么其他问题再说吧……

补充内容 (2012-7-18 05:43):
跑得慢的车出现弯道加速或点头,多数是因为采用清华的方案,内侧轮减速时,程序误以为内侧轮的速度是负值,使得反馈速度突然变小,小车就会出现加速或点头。解决办法是忽略速度极性的判断,所有速度值都是正的。

补充内容 (2012-7-18 05:46):
以上的解释,仅仅是对已存在的现象提出一种可能存在的合理解释。
并不是说你的小车出现了这样的现象,就一定是这种原因,
那样的话做智能车就如同套公式一般,也岂不是太容易了?
作者: 都培源    时间: 2012-7-15 14:07
这48天做车的经验,从大一就开始做,如今已经是做了三年了,都没有什么建树,惭愧啊
作者: 邛于    时间: 2012-7-15 14:13
沙发:)
作者: 王海    时间: 2012-7-15 15:11
大神,可以告诉下怎么解决陀螺仪反冲问题呢?我的反冲太严重了,买的红树伟业的模块。[attach]30102[/attach]
作者: 奔奔    时间: 2012-7-15 15:59
能不能说清楚下这个动态积分上限线,是怎么回事?

作者: sunshine徐    时间: 2012-7-15 16:07
楼主说的有道理啊
作者: 赵露    时间: 2012-7-15 16:14
感谢楼主的无私分享。
作者: 好哦阿斯兰    时间: 2012-7-15 16:14
电机动力不够
请问这该怎么解决呢?

作者: zl6977    时间: 2012-7-15 16:59
好帖要顶
作者: 都培源    时间: 2012-7-15 19:05
王海 发表于 2012-7-15 15:11
大神,可以告诉下怎么解决陀螺仪反冲问题呢?我的反冲太严重了,买的红树伟业的模块。

把一些没什么太大意义的电容摘掉

作者: 都培源    时间: 2012-7-15 19:48
好哦阿斯兰 发表于 2012-7-15 16:14
请问这该怎么解决呢?

稍微提高车的重心来减轻电机的负担,在保证弯道不打滑、不翻车的情况下。

作者: liu小渝儿    时间: 2012-7-15 20:07
经典贴置顶……
作者: whut_RY    时间: 2012-7-15 20:09
我不知道你现在速度如何,但是我认为弯道加速不是因为楼主所说的一侧的电机PWM超过了满占空比,满占空比有多快你知道么
作者: 好哦阿斯兰    时间: 2012-7-15 20:14
谢了  LZ
作者: yyyyyy1224    时间: 2012-7-15 20:35
总结的很好,对问题的专研精神值得学习。想问下 速度控制上限设的是不是很大?我的只有占空比的一半
作者: yyyyyy1224    时间: 2012-7-15 20:38
还要重心低电机压力大?还是重心高压力大的?值得深究
作者: 鼎剑玉宇    时间: 2012-7-15 20:40
好贴~~~顶
作者: 都培源    时间: 2012-7-15 20:40
yyyyyy1224 发表于 2012-7-15 20:38
还要重心低电机压力大?还是重心高压力大的?值得深究

重心低了,电机压力大

作者: yyyyyy1224    时间: 2012-7-15 20:41
都培源 发表于 2012-7-15 20:40
重心低了,电机压力大

哦,,非常感谢楼主。大神,你的速度控制上限为什么这样处理?有什么高人之处
作者: 都培源    时间: 2012-7-15 20:56
yyyyyy1224 发表于 2012-7-15 20:41
哦,,非常感谢楼主。大神,你的速度控制上限为什么这样处理?有什么高人之处

因为积分是一个滞后控制量,是对过去进行调整,所以一般都是要有一个上下限的,否则可能会出现“小车过去的状态极大地影响了现在的状态”这种情况。
在官方的方案中,速度的积分有两个作用,一是补偿角度的零漂,二是调节平均速度。
因为要补偿角度零漂,所以我就把积分上下限设定在角度控制输出的附近,而不是两个绝对量。
向下积分量比向上积分量大三倍,是为了小车可以达到“快速减速,缓慢加速”的效果

作者: 吴庆强    时间: 2012-7-15 21:09
总结不错
作者: ezhu    时间: 2012-7-15 21:36
都培源 发表于 2012-7-15 19:48
稍微提高车的重心来减轻电机的负担,在保证弯道不打滑、不翻车的情况下。

楼主  能麻烦解释一下为什么中心高电机的负担会轻点呢?
作者: yyyyyy1224    时间: 2012-7-15 21:43
都培源 发表于 2012-7-15 20:56
因为积分是一个滞后控制量,是对过去进行调整,所以一般都是要有一个上下限的,否则可能会出现“小车过去 ...

分析的很好!!顶!!你设的在角度控制量往上多少呢?MOTOR_OUT_MAX 这个量你弄的多少?

作者: ezhu    时间: 2012-7-15 21:47
whut_RY 发表于 2012-7-15 20:09
我不知道你现在速度如何,但是我认为弯道加速不是因为楼主所说的一侧的电机PWM超过了满占空比,满占空比有多 ...

但是用无线看 在转急弯的时候电机输出量确实会出现慢占空比的情况  那请问一下 为什么会出现弯道加速呢
作者: yyyyyy1224    时间: 2012-7-15 21:48
还有个不解的问题,问楼主,我的积分量为什么跑的时候一直处于满上限状态???是速度一直追不上吗??还有弯道多了,一到直道车会加速明显,是不是弯道速度憋得,然后直道释放了呢??呵呵
作者: yyyyyy1224    时间: 2012-7-15 21:50
此贴必火啊  呵呵 支持楼主!!膜拜
作者: ezhu    时间: 2012-7-15 21:51
我觉得  重心越低距离轮子作用点越近   相同的动力 驱动应该能力越好啊
作者: 灰色头像1    时间: 2012-7-15 21:56
都培源 发表于 2012-7-15 14:07
这48天做车的经验,从大一就开始做,如今已经是做了三年了,都没有什么建树,惭愧啊

做一件事能坚持三年,本身就是件不易的事,过谦了。。
作者: 狄艳华    时间: 2012-7-15 22:51
都培源 发表于 2012-7-15 19:05

摘掉之后就可以直接用了吗?
作者: myth-avalon    时间: 2012-7-15 23:03
楼主,你的MOTOR_OUT_MAX是电机输出的最大值么?就是三个控制累加以后的值的最大值吧。
作者: 王海    时间: 2012-7-15 23:21
都培源 发表于 2012-7-15 19:05

我摘了那个高通,可还是反冲很大。麻烦你帮我看下嘛,这是链接哈!
http://www.znczz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=104084&pid=582709&page=1&extra=#pid582709

作者: 都培源    时间: 2012-7-15 23:35
myth-avalon 发表于 2012-7-15 23:03
楼主,你的MOTOR_OUT_MAX是电机输出的最大值么?就是三个控制累加以后的值的最大值吧。

是的

作者: 都培源    时间: 2012-7-15 23:36
yyyyyy1224 发表于 2012-7-15 21:43
分析的很好!!顶!!你设的在角度控制量往上多少呢?MOTOR_OUT_MAX 这个量你弄的多少?

MOTOR_OUT_MAX是1.0,也就是100%

作者: 都培源    时间: 2012-7-15 23:40
ezhu 发表于 2012-7-15 21:36
楼主  能麻烦解释一下为什么中心高电机的负担会轻点呢?

重心低了更靠近轮轴的位置,小车调整角度时(调整速度也是调整角度),需要拉动重心才能改变车的倾角,而重心高的话,不需要拉动重心的位置,就可以改变车的倾角。

作者: myth-avalon    时间: 2012-7-15 23:57
都培源 发表于 2012-7-15 23:35
是的

谢谢楼主

作者: 孤独的可耻    时间: 2012-7-16 00:05
很好!支持楼主! 不知楼主的车现在什么速度?
作者: Amarantine    时间: 2012-7-16 00:33
楼主分析得很好,很多问题都没有去考虑过,真是太惭愧了!顶一个!
作者: linping9656    时间: 2012-7-16 07:57
分析的很透彻啊
作者: qinlu123    时间: 2012-7-16 09:50
楼主威武小弟能力还是太差
作者: junwugui    时间: 2012-7-16 09:59
分析得不错咧!
作者: wscjun    时间: 2012-7-16 11:35
真心感谢楼主的分析 很有帮助
作者: z12c34j56    时间: 2012-7-16 12:07
说的好。楼主我们有一个问题  ,车现在才一米左右,但是现在不知道怎么提速啊  ,就感觉速度不是我控制的,加大carspeedset没有效果,车状态好点就可以基本匀速的跑完,不好的时候就会走走停停,过完弯道就停在道上一动不动,不知道楼主有什么好的建议,是一直调整参数就可以提速吗  ,望楼主指教   
作者: exat500g    时间: 2012-7-16 12:22
LZ是好人,虽然这些我已经知道了
作者: 旅行者的脚印    时间: 2012-7-16 21:30
我不知道你现在速度如何,但是我认为弯道加速不是因为楼主所说的一侧的电机PWM超过了满占空比,满占空比有多 ...

我也这么认为

作者: 都培源    时间: 2012-7-16 23:42

满占空比先产生的是加速度效果,然后才产生速度效果,所以那一瞬间速度不一定会很快。
我解释的这种情况,对于跑的较快的车来说,是确实存在的。
跑的慢的车出现弯道加速另当别论……

作者: niupai    时间: 2012-7-17 08:52
顶!
作者: 再见蔚蓝海岸    时间: 2012-7-17 14:26
都培源 发表于 2012-7-16 23:42
满占空比先产生的是加速度效果,然后才产生速度效果,所以那一瞬间速度不一定会很快。
我解释的这种情况 ...

给力,顶楼主
作者: asd7893361    时间: 2012-7-17 19:43
有帮助,也有些谬论,大家可以看下华南赛的车……
作者: wangjunyao    时间: 2012-7-18 02:23
谢谢楼主
作者: MILAI    时间: 2012-7-19 08:58
lz,能不能把QQ给我们,交流一下啊
作者: wangkunning    时间: 2012-7-19 12:48
一语点醒梦中人啊,我们速度很慢过弯加速就是因为速度极性判断的问题,多谢
作者: 海的声音    时间: 2012-7-19 19:45
顶啊,厉害诶
作者: cyxian    时间: 2012-7-19 20:45
无私奉献技术贴,非常感谢!
作者: xiongcaifei    时间: 2013-6-22 13:54
都培源 发表于 2012-7-15 14:07

问下:直立车会在直道加速啊,你们会不会呢??还有你们小车实际的速度有没有达到你们设定的速度呢???我们的达不到啊
作者: wx_AaJ5bkUb    时间: 2017-3-1 19:31
好帖偶尔扒拉到,不能沉
作者: 屌屌    时间: 2017-5-25 18:54
我咋啥都没看到啊,是隐藏了么

欢迎光临 智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2